Полная версия Мобильная версия

Непригодна для использования. Жители Ижевска сфотографировали на дороге разваливающуюся «скорую»

K 3468
J
«ДЕНЬ.org»

Фото машины «скорой помощи», стремительно набирающее количество просмотров, выложили в сообществе ИГГС. Участник социальных сетей запечатлел  автомобиль, внешнее техническое состояние которого свидетельствует об очевидной дряхлости авто и его непригодности для работы в качестве «неотложки».

Фото:http://vk.com/udmurtiya18rus (Родион Елизаров)

Используется ли сфотографированная машина «скорой» для выполнения вызовов, не сообщается. Участники соцсетей предположили, что, возможно, «ее отгоняют в утиль», так как другое применение такому авто сложно представить.

Фото: ©День.orgТем временем на втором месте по числу жалоб на работу «скорой» — количество машин в автопарке и оснащенность спецавтомобилей. Сейчас уже нет ни одного случая, когда пациентам приходится ждать помощь из-за отсутствия у бригады машины, как это было 15 лет назад. Машины есть, но даже сами врачи постоянно жалуются на их техническое состояние. В январе 2015 года бригада «скорой», вызванная к жестоко избитой беременной женщине, отказалась транспортировать пациентку в стационар, так как автомобиль не был приспособлен к перевозке такого пациента. Врачи вызвали другую бригаду, сообщив, что женщине безопаснее дожидаться другой машины, чем ехать в больницу в не соответствующих ее положению и характеру травм условиях.

Широко известным в России стал случай ДТП  в Ижевске с участием машины «скорой помощи», произошедший в 2014 году. Во время столкновения со встречным автомобилем водитель «скорой», пристегнутый ремнем безопасности, вылетел через лобовое стекло вместе с креслом, так как прогнившая система крепления просто рассыпалась от удара.

Сейчас в автопарке «Скорой помощи» Ижевска 50 автомобилей, 78% которых нуждаются вФото: ©День.org замене, так как новые машины не закупались с 2010 года. Несколько лет автопарк являлся самостоятельной организацией — ОАО «Медавтотранс». Предприятие платило налоги — около 20 миллионов рублей в год, денег на обновление автопарка не хватало. К примеру, в 2014 году «Медавтотранс» закупил пять автомобилей УАЗ, сданных по программе утилизации. В таких машинах, равно как и старых ГАЗелях, нет возможности полноценно и безопасно закрепить каталки, носилки с больными, изношенная система амортизации плюс ижевские дороги превращают поездку в стационар для пациентов с острой болью в жесточайшую пытку.

Фото: vk.com (Скорая Помощь в Ижевске)В июле 2015 года машины «скорой» от ОАО «Медавтотранс» переданы непосредственно БУЗ УР «Станция скорой медицинской помощи МЗ УР». Само предприятие сейчас проходит процедуру банкроства.

До конца года в республику должны прибыть 50 новых автомобилей, большая часть которых разойдутся по сельским районам. Ижевску достанется несколько новых, но неудобных УАЗов и ГАЗелей. Как признаются сами врачи, в этих машинах достаточно сложно проводить реанимационные мероприятия из-за тесноты и отсутствия эргономичности пространства.

Идеальными автомобилями медики называют «Форды» и «Фиаты», которых в Ижевске в данный момент не более 10 машин.


Читайте также


comments powered by HyperComments