Полная версия Мобильная версия

Ни ограды ради. Разрушение охраняемой государством ограды в Ижевске вызвало общественный резонанс

K 4946
J
Сергей Щукин

Фото:  Фото: vk.com/antey18Удивительно ни то, что власти Ижевска варварски уничтожили чугунное ограждение рядом с бывшей ленинской библиотекой, удивительно, что это вызвало громкий общественный  резонанс. В столице Удмуртии чугунные ограждения исчезают не в первый раз. Как правило, без шума и без особенных возмущений.

Кто, к примеру (ну, кроме газеты «День») возмущался, когда чугунная ограда со звёздами не вписалась в локацию, на которой был восстановлен Свято-Михайловский собор?

Фото: газета "День"Помню, что главным экспертом в республиканских СМИ, обосновавшим уничтожение ограды с чуждой символикой, выступал представитель РПЦ - отец Виктор (нынешний митрополит Викторин).

Решетка у здания бывшего офицерского собрания (часть здания старого совмина) исчезла так внезапно, что многие обнаружили пропажу только в дни празднования 200-летия ижевского оружия в августе 2007 года. Скромная была решетка, но отлитая по рисунку, утверждённому 1841 г. лично императором Николаем I. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится,  что охраняемый государством памятник просто прибрал к рукам известный (ныне покойный) коллекционер, в то время генеральный «Ижмаша» Владимир Гродецкий.

Фото: газета "День"А советская ограда вдоль частного «Аксиона»! Хозяева завода заменили резавший кому-то глаз артефакт на «красивую», но банальную кирпичную кладку. Из литых чугунных ограждений в Ижевске, по-сути, остался только один значительной протяженности объект – ограда «Ижмаша» («Концерна Калашников») вдоль плотины на Ижевском пруду.

Вот, её бы сейчас спасти, раз варварство с оградой у «ленинки» так всколыхнуло общественность.


Читайте также


comments powered by HyperComments