Полная версия Мобильная версия

Номенклатурные дома. Где предпочитают селиться известные в Удмуртии политики и бизнесмены?

K 5068
J
Жанна Ситникова

Столица Удмуртии в советские годы так и не успела обзавестись по-настоящему номенклатурной недвижимостью. Однако на постсоветском пространстве в городе появилось немало домов, где до сих пор дислоцируются известные фамилии из политики и бизнеса. К примеру, высотка на Карла Маркса, где селилась оппозиционная республиканским властям элита времен Анатолия Салтыкова. А евродеревня посреди многоэтажек на Холмах считается детищем Александра Волкова. Так какое оно — номенклатурное жилье по-удмуртски?

Жителей элитных таунхаусов нисколько не смущают взгляды сверху из соседних многоэтажек. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Карла Маркса, 440

В этом доме долгое время селились представители оппозиционных республиканским властям кругов времен экс-мэра Ижевска Анатолия Салтыкова. Живущие в расположенных рядом домах ижевчане вспоминают, что когда-то их соседями были экс-депутат Госсовета и Дом на Карла Маркса, 440 -  в тройном кольце ограждений. Фото: © «ДЕНЬ.org»руководитель таких предприятий, как «Гамбринус» и «Продторг», Азат Галеев, председатель правления Ижладабанка Сергей Бобогло, экс-зампред правительства, а позднее — главный федеральный инспектор Сергей Чикуров. Кстати, нынешний ГФИ Дмитрий Мусин сейчас живет в этом доме.

Чтобы попасть во двор элитной высотки, нужно преодолеть несколько кордонов. Первый круг — это ограждения окружающих дом «панелек», второй — забор вокруг дома, и третья преграда — отделяющая пешеходную часть дома от проезжей, которая является и крышей подземной стоянки.

На первый взгляд элитный дом ничем не отличается от обычных.Фото: © «ДЕНЬ.org»

В двух подъездах на десяти этажах дома расположено 77 квартир, а средняя площадь их составляет 179 квадратных метров. Вход — через консьержа, у которого отдельное, отделанное камнем крыльцо. Консьерж оказался разговорчивым и сообщил, что мимо него целый день идет вереница «обслуживающего персонала».

Пустая подземная парковка — мужчины на работе. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Привозят воду, ковры, одежду из химчистки, еду из ресторанов, бывает, что и пиццу с роллами заказывают, — рассказал консьерж. — Идут репетиторы, няни, гувернантки есть. Каждый день проходят здесь маникюрши, массажистки, дизайнеры ходят. Ветеринары бывают часто».

Спрашиваю, к кому же идут все эти специалисты, если пустая стоянка и двор свидетельствуют о том, что хозяев дома нет?

«Мужчин нет, они деньги зарабатывают, а женщина — дома», — ответил консьерж.

Элитные евробараки

Через несколько кварталов среди высоток затерялась своеобразная деревенька с адресом: Карла Маркса, 428. Широкому кругу она неизвестна, но имеет на свой счет несколько мифов. К примеру, считается, что в одном из таунхаусов жил в свое время экс-президент Александр Волков, поскольку именно его детищем является квартал.

Элитные евробараки. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Президент Волков здесь никогда не проживал», — сообщил один из собственников. Население «евродеревеньки» — 60 семей, живущих за высоким забором с охраной и видеонаблюдением. Недвижимость представляет собой таунхаусы, внутри которых, по сути, трех- и четырехуровневые квартиры средней площадью около 200–250 квадратных метров. Но встречаются и помещения по 500 квадратов.

Квартиры размещены на 3-4 уровнях таунхаусов. Фото: © «ДЕНЬ.org» Строительство микрорайона началось в кризис 1998 года, как раз в это время было подписано постановление о малоэтажном строительстве. Здесь у каждой квартиры есть гараж или парковочное место, небольшой участок, который, правда, принадлежит ТСЖ, в каждом доме — индивидуальное отопление. Несмотря на роскошь, коммунальные платежи собственников коттеджей относительно невелики — 36 тысяч рублей в год взносов в ТСЖ плюс оплата за воду и электричество. В среднем около 5 тысяч в месяц.

«Мы живем как в обычных квартирах, — рассказал один из собственников. — Единственное и значительное отличие — это элементарная безопасность. Ведь раньше можно было отпускать детей играть на улицу и не опасаться, что с ними что-то случится, сейчас, конечно же, такого нет. У нас же они гурьбой бегают по территории внутри охраняемого периметра. Ну и плюс — нет проблем с парковкой».

Цены на такое жилье — соответственные — от 15 до 25 млн рублей.Дворики у таунхаусов небольшие, но для парковки и барбекю места хватает. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Из именитых соседей здесь вспомнили бывшего руководителя администрации президента Волкова Александра Горяинова, начальника секретариата Юрия Питкевича, а ныне гендиректора «Ижавиа» Александра Городилова и, предположительно, дочь Александра Волкова Веру Вотинцеву.

Советская, 21а

На этом фоне как-то очень неприметно выглядит дом, который в гораздо большей степени претендует на звание номенклатурного, — обычная пятиэтажка на Советской, 21а, где долгие годы жил легендарный Михаил Калашников.

Не все знают, что Михаил Калашников жил в обычной пятиэтажке. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В народе ее не зря называют «дворянским гнездом» — здесь до сих пор проживают бывшие партийные работники и их потомки. Несколько лет назад в подъезде конструктора в качестве знака внимания от властей города установили лифт.

«Поскольку лифт есть только в одном подъезде, оплачивать его жителям этого подъезда  слишком накладно, а другим соседям — нет смысла, — рассказал председатель ТСЖ дома Иван Козлов. — Пока был жив Михаил Тимофеевич, работу лифта оплачивал завод, сейчас на собрании жильцов мы приняли решение его отключить».

По словам председателя ТСЖ, соседство легендарного конструктора ощущалось: дом содержался в образцовом состоянии, а на День оружейника и день рождения Калашникова блеском и чистотой сияла и вся прилегающая территория.

Лифт в доме, где жил конструктор, пришлось отключить. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сейчас мы сами поддерживаем все это в образцовом порядке», — отметил Иван Козлов.

Дом — и не сталинка, но и не хрущевка. В квартирах высокие потолки, практически нет несущих стен и кирпичные перегородки. Площадь самого маленького помещения — 63,5 квадратных метров, самого большого — 107 квадратов.

«В нашем доме дорогие квартиры, потому что в 2011 году был сделан капремонт, полностью заменили коммуникации, электропроводку, — рассказал Иван Козлов. — У нас небольшие коммунальные платежи, потому что в доме установлен погодный датчик, который регулирует температуру в батареях. Мы не отапливаем улицу и не переплачиваем за тепло».

Ценник на квартиры здесь и в самом деле начинается от 3,5 млн, что не характерно для этого района и подобных домов.

Среди жильцов этого дома числились, например, бывший в 1972 году руководителем Министерства ЖКХ Аркадий Быков, известный удмуртский литератор Зоя Богомолова, основатель экономической школы УдГУ Юрий Перевозчиков.

Исторически сложилось, что политическая и бизнес-элита Ижевска предпочитает вить гнезда, а вернее, если судить по размерам, гнездища, в Липовой Роще, в микрорайоне Горка и в поселке Зеленый Камень... Читать далее...Впрочем, сейчас многие дома, некогда считавшиеся элитными, уже не отличить от обычных. Это лет двадцать назад их выдавали висящие на фасадах кондиционеры, по которым простой народ безошибочно определял, что «здесь живут богачи». Сегодня степень элитности можно определить разве что по качеству ограждения двора, классу припаркованных рядом машин и наличию такой инфраструктуры, как, к примеру, подземная стоянка и охрана. Или — мемориальной доске на фасаде.


Читайте также


comments powered by HyperComments