Полная версия Мобильная версия

Ностальгия сенатора. Экс-глава Удмуртии Александр Волков нашел повод похвалиться и напомнить о себе

K 6158
J
Михаил Красильников

Александр Волков испытывает ностальгию по временам, когда он возглавлял Удмуртию. И хотя откровенно он не признался в этом в ходе прошедшей на днях пресс-конференции, желание напомнить жителям республики о себе все же чувствовалось. Два года назад он стал сенатором от Удмуртии в Совете Федерации, после того как глава государства выбрал вместо него на позицию и. о. главы УР Александра Соловьева.

Фото: «ДЕНЬ.org»Пресс-конференция члена Совета Федерации России от Удмуртии Александра Волкова уже в который раз проходила не в стенах Госсовета УР, чьей площадкой обычно пользуются представители Удмуртии в Госдуме, а в пресс-центре медиагруппы «Центр». Послушать выступление сенатора о федеральной программе по строительству школ пришли совсем не многие журналисты. Не было ни одной телекомпании, однако Александр Александрович, как водится, держался бодрячком. Хотя, наверное, немного смутился от того, что не увидел в зале лиц корреспондентов, ставших для него привычными за годы у руля республики.

Основную часть своего выступления он посвятил принятой осенью прошлого года федеральной программе, согласно которой в ближайшие 10 лет в России должно появиться несколько тысяч новых школьных мест. Хорошее начинание при этом, как обычно, разбивается нехваткой средств на это в бюджете.

По этой программе в Ижевске в 2016 году будет построена школа на 800 мест в микрорайоне Столичном. И еще две в планах на будущее.

В Совете Федерации. Фото: council.gov.ruВолков при этом сетовал, что в сфере образования «реформаторский зуд неистребим» и федеральные чиновники постоянно пытаются что-то изменить и ввести огромное количество дорогостоящих новаций, пользы от которых будет мало.

«Читаешь закон об образовании, и сразу слеза прошибает», — проговорил сенатор. Да и ныне действующие стандарты по строительству школ никуда не годятся, но министр строительства и ЖКХ Михаил Мень к нему не прислушивается. Слишком большие площади выделяются на одного ученика в классе. Сейчас в кабинет площадью 50 кв. м можно посадить только 25 детей, а раньше, до 1996 года, целых 40. Да и куда Меню понять это, ведь за 2010–2015 годы в Ивановской области, которую он возглавлял, не было построено ни одной школы, отметил сенатор.

Рассуждая о школьных зданиях, Волков все время напоминал журналистам, что, будучи президентом УР, уделял этому вопросу большое внимание. Пожалуй, не хватало только той самой презентации, которую обычно демонстрировали, когда Волков, бывало, посещал предприятия и собрания работников той или иной сферы.

По данным, которые ему предоставили в Минобрнауки РФ, за 2010–2015 годы в России было открыто 759 новых школ, 27 из них — в Удмуртии. «Я опять похвалюсь, вы же должны когда-то что-то хорошее обо мне сказать, — отметил при этом Волков. — Девять субъектов РФ за эти 6 лет не построили ни одной школы, но рейтинг у этих губернаторов был выше, чем у меня в свое время».

Фото: «ДЕНЬ.org»Очевидно, ностальгия по тому времени в экс-президенте все же просыпается довольно часто. 

— А скучаете по работе президентом? — задал Волкову прямой вопрос корреспондент «ДЕНЬ.org». — Все-таки два года прошло.

— Это, что называется, вопрос на засыпку, — ухмыльнулся он и через несколько секунд добавил: — А сколько можно? — вновь задумался и продолжил: — Я, видите, при деле. А это жизнь, всё остальное. По крайней мере, в микрорайонах А10 и Столичном школы бы уже стояли, но не на 800 мест, а были бы начальные школы сначала, а потом бы пристрои сделал. Конечно, у Александра Васильевича свое видение. Я не критикую ничего, но я бы сделал так.

Вообще, в этот раз сенатор говорил довольно сдержанно относительно действий нынешнего руководства Удмуртии. Делал сравнения, но тут же поправлялся, что это он не сравнивает, а так, к слову.

Своего рода заочная дискуссия прошла на днях между бывшим и нынешним руководителями Удмуртии относительно бюджетной политики республики на 2016 год... Читать далее...«Я бы не обвинял республику, — ответил Волков на вопрос о непростой ситуации с бюджетом региона. — Республика — это часть экономической финансовой системы нашей страны. Бюджет похудел и в целом по стране, поэтому он похудел и у субъектов. Рассуждать всегда легче. Я бы более жестко занимался самой экономикой. Надо ж производить. Не будет бюджета никогда в нашей стране, если мы серьезно не займемся этим. Мы все должны делать сами».

То есть Волков понимает, что нынешнему руководству республики достались объективно более сложные экономические условия, чем были пару лет до этого.

Некоторая обида по поводу того, что на самом деле два года назад Александр Волков рассчитывал на нечто большее, чем место в Совете Федерации, вероятно, в нем есть и сохраняется. Тогда он если уж не на новый срок президентства, то на тепленькое место федерального министра или хотя бы заместителя надеялся. Не зря, видимо, он упомянул Меня, которого нельзя назвать успешным губернатором и специалистом в строительной сфере. И тем не менее тот получил назначение на пост руководителя нового министерства. А Волков, хоть и работает в Москве, так и привязан к Удмуртии, но степень влияния уже не та, как раньше.


Читайте также


comments powered by HyperComments