Полная версия Мобильная версия

Новая кооперация. В Удмуртии нашли модель инвестирования средств малого бизнеса в агроиндустрию

K 2370
J
Дмитрий Манылов

Традиционный «Час инвестора» с участием председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева на этот раз проходил в здании ижевского ипподрома, на беговом поле которого в этот же день открылась сельскохозяйственная выставка. Все три проекта, представленные на «Часе инвестора», тоже были сельскохозяйственными, более того, все они предусматривают строительство тепличных комплексов в Завьяловском районе. При этом продемонстрировано три совершенно разных подхода к инвестированию.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Поделимся прибылью

Проект агрохолдинга «Поволжье» по созданию тепличного комплекса для выращивания томатов, огурцов и зелени предусматривает иностранное финансирование в сумме 2 млрд рублей на условиях выделения инвестору доли в проекте. Иностранный партнер уже найден — это словенско-российский инвестиционный консорциум. По словам инициатора проекта Зуфара Загитова, инвестор уже направил в адрес главы Удмуртии письмо о готовности финансирования при условии подписания с Александром Соловьевым меморандума о сотрудничестве.

Иностранцам важна лояльность региональных властей, поэтому, как упомянул Зуфар Загитов, они были обеспокоены, когда из-за срочной поездки Александра Соловьева в Москву не состоялась запланированная на 7 июня встреча по проекту. Глава правительства УР Виктор Савельев заверил, что с подписанием проблем не будет. Если главный, финансовый вопрос решен — остальное дело техники.

Никаких гарантий

Проект по цветочным теплицам, схожий с тем, который «Цветы Удмуртии» реализовали под Сарапулом, представила Ольга Рустамова. Это развитие цветочного направления достаточно крупного многопрофильного холдинга, но здесь инициаторы не имеют выхода на иностранного инвестора, поэтому рассчитывают на банковский кредит и собственные средства. Ольга Рустамова рассказала о том, что проведены переговоры с Россельхозбанком, там готовы кредитовать проект при условии предоставления Удмуртией государственной гарантии по обязательствам заемщика.Аграрии разделились: на беговом поле ижевского ипподрома «правили бал» животноводы, а «Час инвестора» был полностью посвящен инвестициям в тепличное хозяйство. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Однако сегодня в структуре обязательств по государственному долгу Удмуртии нет ни одной госгарантии и сам долг балансирует вблизи предельных нормативов, установленных Бюджетным кодексом РФ. Руководитель Агентства инвестиционного развития УР Илья Пономарев в качестве возможной господдержки предложил заявиться на конкурс по получению субсидии на возмещение части расходов по уплате банковских процентов и пообещал помочь в проработке с банками вопроса о привлечении финансирования.

«Проект хороший, но не суперамбициозный», отметил Виктор Савельев. На это Ольга Рустамова возразила, что они просят выделить 20 гектаров земли с расчетом на то, что, запустив первый этап с помощью банковского кредита, они потом будут наращивать тепличные мощности уже своими средствами. Правда, такие схемы существенно увеличивают срок окупаемости проекта и возможны только в том случае, если у инициаторов есть достаточно крупный и диверсифицированный бизнес, позволяющий инвестировать прибыль в развитие.

От каждого по возможностям

Малому бизнесу такие схемы не подходят. Крупные агрохолдинги вытесняют предпринимателей из очень перспективного в нынешних условиях сегмента экономики, а дешевые иностранные деньги вступают в неравную конкуренцию с нашей запредельно дорогой системой банковского кредитования. Тезис о приоритетности повышения доли малого бизнеса в валовом региональном продукте, озвученный Александром Соловьевым на одном из недавних совещаний, казалось, не имел шансов реализоваться. Сегодня в Удмуртии эта доля составляет 20%, тогда как в Европе она около 50%.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Интересную схему вовлечения малого бизнеса в перспективную агроиндустрию предложил руководитель управляющей компании Агропарка Удмуртии Сергей Поливанный. Придуманная ими схема кооперации небольших самостоятельных бизнесов под крышей Агропарка одновременно в разы снижает порог входа инвесторов в агробизнес и отвечает критериям масштабности и амбициозности, о которых говорил Виктор Савельев. Агропарк инициировал проект установки на одной территории большого количества фермерских теплиц площадью 600 кв. м с досветкой, обогревом и готовым технологическим процессом по выращиванию свежих огурцов и зелени.

«То, что мы делаем на сегодняшний день, не делает никто в России, отметил Сергей Поливанный. На нас все теперь производители тепличного оборудования смотрят как на пилотный проект».

По его словам, за основу взята модель европейских сельскохозяйственных кооперативов.

«Мы идем не от большого к маленькому, а от маленького к большому», пояснил руководитель Агропарка.

Идея уместить стоимость инвестиций для одной бизнес-единицы в 10 млн рублей вызвана, во-первых, пониманием инвестиционных возможностей местного малого бизнеса, во-вторых, ограничениями по сумме проектов, имеющимися, например, при получении поручительства Удмуртского гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Используя имеющиеся инструменты поддержки малого бизнеса, можно существенно улучшить экономику проекта. Это видно на примере подключения к электросетям. Существующие  правила технологического присоединения к электросетям предоставляют малому бизнесу при подключении электрической мощности до 150 кВт очень существенные льготы. 150 кВт это как раз то, что нужно для одной бизнес-единицы Агропарка. В этом случае цена присоединения к сетям составит от 50 до 120 тыс. рублей. Получилось, что подключить шесть предпринимателей к мегаватту электрической мощности в 10 раз выгоднее, чем получить эту же мощность на один крупный предпринимательский субъект.

Хай-тек на пятнадцати сотках

Фото: strport.ruИнтересно, что и по части себестоимости самого тепличного хозяйства малый бизнес оказывается выгоднее. В Агропарке подсчитали, что если сложить издержки всех предпринимателей, теплицы которых можно разместить на одном гектаре земли, то получится сумма около 80 млн рублей, а не 130–150 млн рублей, которые необходимо инвестировать, создавая единое тепличное хозяйство.

Земельный участок, находящийся в собственности управляющей компании Агропарка, разбит на 86 участков, каждый по 15 соток.

«Эта разбивка позволила нам зайти в проект уже сейчас, рассказал Сергей Поливанный. Подготовлены земельные участки, на следующей неделе мы будем заливать фундаменты, через 2-3 недели начинаем монтировать сами каркасы теплиц. К августу будут стоять каркасы, произойдет наполнение энергетикой, подключение к газу. В сентябре мы начинаем высаживать рассаду, с октября начинаем получать урожай».

Судьба двух успешных ижевских бизнес-проектов, получивших возможность реализоваться благодаря краудфандинговым технологиям привлечения финансирования, удачно иллюстрирует бессмысленность нынешней российской инновационной политики... Читать далее...Этот проект действительно разрешает патовую ситуацию, когда деньги на реализацию масштабных идей можно найти только за рубежом. Институты развития, например Фонд развития промышленности, предлагают хорошие условия кредитования, но их возможности в масштабах страны просто смехотворны. При этом у малого бизнеса и у населения есть остатки на вкладах и депозитах, ставки по которым начали серьезно снижаться. Предприниматели рады инвестировать их в перспективные проекты, но в России до сих пор нет рабочего механизма вовлечения таких денег в хозяйственный оборот. В этом смысле идея Агропарка может стать прорывной.


Читайте также


comments powered by HyperComments