Полная версия Мобильная версия

Новый Эквадор. Посчитаем доходы жителей Удмуртии вместе с Игорем Шуваловым и Виктором Савельевым

K 2952
J
Дмитрий Манылов

Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме в Сингапуре, заявил, как передает РБК, о том, что по некоторым группам населения России реальные доходы начали немного расти и он надеется, что в будущем году это станет тенденцией для всех. Протестируем этот тезис на данных Удмуртстата и прогнозах правительства Удмуртии на будущий год.

Фото: fotogazeta.ruСогласно официальной статистике, в Удмуртии реальные располагаемые доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, в сентябре этого года составили к тому же периоду 2015-го всего 86,5%. В этом году мы стали меньше зарабатывать даже в номинальном исчислении, не говоря уже о том, что существенную часть доходов «отъела» инфляция. Денежные доходы на душу населения на 1 октября этого года составили 23 629 рублей, а на ту же дату прошлого года они равнялись 24 024 рублям.

Некоторые группы населения

Фото: © «ДЕНЬ.org»Премьер-министр УР Виктор Савельев 28 ноября на брифинге в Доме правительства Удмуртии рассказал, что в проект республиканского бюджета на 2017 год повышение зарплаты работников бюджетной сферы пока не заложено.

«Будем надеяться, что в будущем году появятся дополнительные доходы, в том числе от федерального центра. Если у нас будет получаться, то со второго полугодия с этой инициативой выйдем», — заявил Виктор Савельев. Следовательно, в Удмуртии на будущий год если и будет какой-то рост доходов, то точно не у всех.

Неясно, кого имел в виду Игорь Шувалов, говоря о некоторых группах населения. Если финансовых спекулянтов, топ-менеджмент предприятий, увеличивших прибыль за счет заморозки зарплат, то их доходы действительно растут. Собственно говоря, они и не снижались. Только их доля в составе населения уже настолько мала, что перестала компенсировать общее падение.

Фото: tomsk.ruНа вопрос о том, представляется ли правительству Удмуртии реалистичным прогноз роста поступлений по налогу на доходы физических лиц в 2017 году на 2,9% по сравнению с ожидаемым исполнением этого года, Виктор Савельев ответил, что уверен в прогнозе, поскольку базовые предприятия, то есть нефтедобыча и оборонный комплекс, заложили рост зарплат в будущем году. Звучит оптимистично, но уж очень обидно для бюджетников. Получается, что даже если показатели по сбору НДФЛ будут достигнуты, то дальнейшее увеличение социального расслоения нам гарантировано.

Анализируя прогноз по НДФЛ в проекте бюджета республики на 2017 год, Государственный контрольный комитет Удмуртии подчеркнул высокий риск ошибок в расчетах, поскольку за основу взяты фактические данные сбора НДФЛ по этому году и прогнозируемый рост фонда оплаты труда в Удмуртии на уровне 3,8% по данным Минэкономики УР. Контрольный комитет в своем заключении на проект республиканского бюджета пишет, что при оценке поступления НДФЛ в будущем году учтены сложившиеся темпы роста налога за 9 месяцев 2016 года, в том числе разовые поступления в связи с продажей долей в уставном капитале ряда предприятий и полученных дивидендов.

Креативные 5%

Судя по фото с туристических сайтов, в столице Эквадора вполне уютно. Фото: fotogazeta.ruО том, что представляет собой сегодня структура населения Удмуртии по уровню доходов, можно судить по высказыванию Виктора Савельева о включении в проект бюджета средств на приобретение школьных учебников. Он сообщил, что бюджет обеспечит 95% средств, необходимых на эти цели.

«Я думаю, оставшиеся 5% родителей в состоянии купить для своих детей новые учебники, — отметил Виктор Савельев. — Расходы среднеимущих и малоимущих мы закроем за счет бюджета».

Здесь опять появляются те самые пресловутые 5% населения, которые все еще принято было называть креативным классом. По оценке нашего правительства, только представители этого класса сегодня могут нормально подготовить своих детей к школе, и с этим, пожалуй, не поспоришь. Их доходы и позволяют удерживать средний подушевой доход на сколько-нибудь приличном для цивилизованной страны уровне.

Гэллап считает иначе

Если посчитать наши доходы так, как принято серьезной мировой статистикой, то есть не по средним арифметическим, а по средним медианным значениям, то цифры, скорее всего, окажутся настолько неудобными, что их предпочитают скрывать от общественности. На сайте института Гэллапа удалось найти данные о среднедушевом медианном доходе практически по всем странам мира, правда, по состоянию на 2013 год, но, имея информацию о произошедших с тех пор изменениях, можно более или менее точно представить себе картину на сегодняшний день.

Фото: clickittefaq.comНа первом месте была и, скорее всего, остается нефтяная и малонаселенная Норвегия с годовым доходом 19 308 долларов, на последнем Либерия — 118 долларов. Швейцарии, кстати, в списке вообще нет. В России на 2013 год среднедушевой медианный доход составлял 4 129 долларов в год, то есть в пересчете по действовавшему тогда курсу на конец года 11 285 рублей. в месяц (меньше, чем в Беларуси). С тех пор номинальный средний доход жителей Удмуртии, по официальным данным, вырос на 11%.

Медианное среднее значение дохода, скорее всего, изменилось меньше, но тем не менее допустим, что и оно к сегодняшнему дню увеличилось на 11% — до 12 526 рублей, то есть 192,7 доллара США по текущему курсу (2 312 долларов в год).  Получается, что в 2013 году мы были между Болгарией и Аргентиной, а сейчас между Венесуэлой и Малайзией.

Напомню, что речь идет о среднероссийских показателях. В Удмуртии, по официальным данным, зарплата не более 73% от этого уровня. Тогда получается, что если бы Удмуртию институт Гэллапа посчитал отдельно, то в общем списке мы были бы рядом не с Малайзией, а с Тунисом и Эквадором. В заключение стоит сказать лишь о том, что, согласно прогнозным данным, использованным при подготовке бюджета Удмуртии на ближайшую трехлетку, к 2019 году планируется не сократить разрыв со среднероссийскими показателями, а увеличить отставание еще почти на 2%.


Читайте также


comments powered by HyperComments