Полная версия Мобильная версия

О гендерных различиях, истоках и традициях двух праздников

K 474
J

Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

 

Ровно 13 дней отделяют 8 Марта от 23 февраля - дня, который проверяет на прочность чувства прекрасных дам к сильной половине человечества. Оба этих праздника объединяют столь прочные узы, что в пору говорить о двух сторонах одной и той же медали. Впрочем, обо всем по порядку…

 

 

Сколько уже писано-переписано о том, что 23 февраля не имеет абсолютно никакого отношения к созданию Рабоче-крестьянской Красной Армии (она была создана ленинским Декретом от 28 января 1918 года). Ни тем более к ее «славным победам», ибо в тот день РККА проводила исключительно отступательные операции (а проще говоря,  драпала по всему советско-германскому фронту).

Как бы то ни было, но дата 23 февраля прочно укоренилась в сознании граждан молодой Советской республики – настолько прочно, что большевики решили: во что бы то ни стало сохранить ее в своем календаре. Дело в том, что до перехода РСФСР на Григорианский календарь (это случилось в начале февраля 1918-го),  «наш» календарь отставал от европейского на 13 суток. Когда во всей просвещенной Европе отмечался Международный женский день, в России на календаре было на 13 дней меньше – то есть значилось всего лишь 23 февраля. Посему, как ни крути, а главный праздник мужчин – это всего лишь главный женский праздник. Но по старому стилю.

20 февраля сего года – то есть аккурат в канун Дня защитника Отечества в прокат вышел фильм «Батальонъ» о первом боевом женском подразделении в российской армии. Это, конечно, глубоко символично, ибо фильм рассказывает одновременно и о женщинах, и о защитниЦАХ Отечества.

Картину показывают во многих кинотеатрах нашего города, но массового зрителя она не привлекает. Лично я смотрел фильм в «Сигме» в пятницу.  В зале в это время было ровно четыре зрителя. Керенский в военном френче в исполнии Марата Башарова просто очень хорош – прямо-таки гениально сыгранный подлец, единолично виновный в развале русско-германского фронта. Кроме того, очень натурально показана кровь, брызжущая из русских солдаток, когда их поражают пули или штыки ненавистных германцев. Уверен, что столь же зрелищным будет сделан ремейк знаменитого фильма «А зори здесь тихие», который нам обещают показать к юбилею Победы, а,значит, прокатная судьба ремейка за счет известности исходного фильма может оказаться вполне удачной.

Что касается фильма «Батальонъ», то на этом его достоинства, увы, заканчиваются. Вероятно, автор идеи данной картины (некто Игорь Угольников) не озаботился прочтением мемуаров Марии Леонтьевны Бочкаревой, которая была командиром того самого батальона. А зря. В противном случае мог получится хотя бы частично правдивый рассказ, а не лубочная картинка со множеством «ляпов».

Взять хотя бы тот момент фильма, в котором Керенский планирует наступление на германском фронте. Помощники докладывают ему о том, что ни одно подразделение не согласно идти в наступление. «Есть такое подразделение! – парирует Керенский, - это женский батальон!» К слову, даже в реальной жизни батальон Бочкаревой имел в своем составе 250 бойцов. Но даже это количество не сумели наскрести создатели фильма. В сцене стояния на плацу показано три «коробки» по 56 человек в каждой – итого 168 человек плюс сама Бочкарева. И этими «силами» Керенский планировал прорвать германский фронт?

Впрочем, довольно рассуждать про историческую достоверность. Как выяснилось, даже Лев  Толстой в  «Войне и мире» допустил массу неточностей. Но как быть с пресловутой «правдой характера»? В фильме «Батальонъ» Бочкарева показана заботливой мамашей, которая опекает своих питомцев. Однако, книга воспоминаний М.Л. Бочкаревой «Батальон смерти» рисует нам совершенно иного – деспотичного и безжалостного человека. Так, однажды Бочкраева застукала одну из своих солдаток за занятием любовью и тут же заколола девицу штыком, а мужик-солдат успел убежать…

В истории ХХ века имеется немало случаев, когда представительниц прекрасного пола использовали для повышения морального духа воюющих армий. Это и созданный в 1915 году в Англии женский пехотный батальон, и саперные части, сформированные в блокадном Ленинграде, и женские подразделения вермахта, которые стояли на Одере весной 1945-го. Но все-таки, согласитесь, что у женщины есть гораздо более высокое предназначение, нежели служить «пушечным мясом».

День 8 марта изначально был задуман как праздник женщин, ведущих борьбу за равные права с сильной половиной человечества. Не дай вам Бог такого же «равноправия», какое выпало на долю всех этих «продвинутых» женщин.


Читайте также


comments powered by HyperComments