Полная версия Мобильная версия

Облегчение до нуля. Начинающие предприниматели в Удмуртии получили небольшую, но приятную поддержку

K 1175
J
Михаил Красильников

В Удмуртии облегчили жизнь начинающим предпринимателям. Теперь при применении упрощенной или патентной систем налогообложения они полностью освобождаются от уплаты этих налогов. Однако реальный эффект от этой инициативы никто пока четко представить не может.

Закон, устанавливающий ставку в 0% для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по «упрощенке» или патенту, Госсовет Удмуртии принял на сессии 30 апреля. Он коснется тех граждан, которые решат начать свое дело с 1 января 2015 года. Действовать закон будет до 1 января 2018 года. Распространяется он на 34 вида деятельности для предпринимателей, работающих по УСН, и на 39 видов деятельности по патенту.

Эксперты долгожданное введение налоговых каникул оценили весьма положительно. В кризисных условиях необходимо по максимуму поддерживать бизнес, который впоследствии даст дивиденды в виде налогов, а если он связан с производством перспективной продукции, то это и рабочие места, и хоть небольшой вклад в валовой региональный продукт.

Бизнес-омбудсмен Александр Прасолов. Фото:facebook.com (Александр Прасолов)«Я считаю, что этот закон очень полезен, так как он даст толчок тем, кто задумывался начать свой бизнес, но боялся налогообложения, - прокомментировал закон уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов. - Они смогут свои мысли, идеи воплотить в дело. Закон направлен на тех, кто будет заниматься производственной, научной деятельностью. У него есть второй положительный аспект. Это позволит вывести из тени тех, кто уже занимается предпринимательской деятельностью, но официально не зарегистрирован и налоги не платить. Теперь они смогут вести свой бизнес без рисков попасть в поле зрения правоохранительных органов и работать легально».

По словам руководителя регионального отделения общественной организации «Опора России» Григория Стрелкова, сейчас около 2% населения готовы заняться бизнесом. С его точки зрения это в какой-то степени может решить вопрос с самозанятостью. Субъекты малого и среднего предпринимательства в нынешних непростых экономических условиях начинают сокращать численность своих работников. Нулевая ставка по налогам для бизнесменов-новичков может послужить для них мотивом запустить свое дело.

Представитель "Опоры России" в Удмуртии Григорий Стрелков. Фото: facebook.com (Григорий Стрелков)«Удмуртия сейчас далеко не самый комфортный для ведения бизнеса регион, - говорит Стрелков. - Что нужно предпринимателям, так это, чтобы их просто не трогали, чтобы были понятные четкие правила игры, которые бы не менялись лет десять. Нулевая ставка, безусловно, это позитивное решение, правильное и нужное, но это должна быть одной из мер. Поддержка малого бизнеса должна быть комплексной».

Важно здесь, по его словам, повышать доверие бизнеса к власти. Многие попросту не обращаются за поддержкой государства, потому что ожидают в итоге чрезмерного внимания к себе со стороны проверяющих органов.

«Получил он субсидию на одну копейку, а на него набрасывается десяток надзорных органов, чтобы он несколько раз отчитался о потраченных деньгах. И попробуй допустить какую-либо ошибку», - сетует представитель «Опоры России».

По его мнению, господдержка вообще будет не нужна, если у бизнеса будут возможность получить дешевые денежные ресурсы, будут установлены на долгосрочную перспективу понятные правила игры и на рынке будет наблюдаться нормальная конкуренция, в особенности при участии малого бизнеса в тендерах по госзакупкам.

Директор аудиторской компании, член ассоциации «Деловая Россия» Зульфия Фазульянова среди прочих основным достоинством республиканского закона называет отсутствие ограничений по обороту предприятия и численности работников. Их не вводили и соседние регионы, которые приняли аналогичные законы. Равенство условий позволит избежать очередной волны миграции ИП и ООО. Она считает, что нулевая ставка по УСН и патенту — это серьезная экономия для начинающего предпринимателя.

«Вполне возможно, что это побудит выйти из тени тех, кто уже работает. Безусловно, от других налогов, в том числе взносов в Пенсионный фонд, предприниматель не освобождается. Я думаю, здесь должен федеральный центр дальше принимать решение о снижение ставок по налогам».

Нулевая ставка может повлечь волну перерегистрации бизнеса на родственников. В Минэкономики говорят, что механизмы предотвратить уход от налогов есть у ФНС. Доля таковых, с точки зрения замминистра Владимира Разумкова, которую он озвучил ранее на обсуждении этого закона на заседании профильной комиссии Госсовета, будет очень невелика. «Необходимо идти по пути стимулирования развития бизнеса, а не опасений, что кто-то начнет каким-то образом уходить от налога», - сказал он.

Александр Прасолов не видит в этой связи опасности. «Переоформить свой бизнес на другое лицо - это гораздо большие риски, нежели получить выгоду в виде налога», - отметил он.

Для республиканского бюджета «налоговые каникулы» можно сказать будут практически безболезненными. По расчетам Министерства экономики Удмуртии, за три года действия закона сумма выпадающих доходов составит 17 млн рублей. В 2013 году, к примеру, число впервые зарегистрированных в республике индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, составило 558 субъектов, патентную систему налогообложения в 2014 году – 339 субъектов.
Так или иначе, закон о «налоговых каникулах» можно назвать позитивным явлением, которое в чем-то облегчит судьбу предпринимателей-новичков. Однако послужит ли это послабление реальным доводом начать свое дело или вывести его из тени, это большой вопрос. Сложно пока подсчитать и вероятный эффект от 1-2 тысяч предпринимателей, которые смогут воспользоваться этой мерой поддержки.


Читайте также


comments powered by HyperComments