Полная версия Мобильная версия

Объяснились. Власти Ижевска рассказали, почему вопрос о концессии сняли с повестки заседания Гордумы

K 1889
J
Жанна Ситникова

Глава Ижевска Юрий Тюрин и председатель Гордумы Олег Гарин внезапно устроили пресс-конференцию. Повод для разговора с журналистами был предсказуем — отцы города озвучили причину, почему главная тема последних дней — концессия, решение по которой планировалось принять на сессии Гордумы, вдруг исчезла из повестки за два дня до заседания.

 

Фото: © «ДЕНЬ.org»На пресс-конференцию Юрий Тюрин прихватил с собой только что полученный, по его словам, паспорт готовности Ижевска к отопительному сезону. Словно в доказательство последующего рассказа о том, что свою часть мартовской договоренности о подготовке к отопительному сезону 2016/17 года УКС выполнил.

Да, вложено 800 млн рублей на текущий капремонт и техперевооружение, да, заменено 44 км квартальных сетей, обновлено 11 ЦТП. Действительно, отопительный сезон начался в Ижевске даже раньше срока и без ЧП. За день на теплотрассе появляется 10 новых порывов, ровно год назад фиксировалось до 200 новых аварий за сутки. И да, УКС, вернее, материнская компания «Т Плюс» в результате многомесячных обсуждений и возвращений документов по концессионному соглашению на доработку пошла на уступки по ряду условий властей Ижевска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Но очевидно, что примерное поведение свойственно любому, кто желает от кого-то что-то получить, тем более обладая такой репутацией, как УКС. После того как несколько месяцев стороны согласовывали проект договора между собой, сумели заручиться поддержкой общественности, документ не прошел последний фильтр — как и предполагалось, депутаты не настроены голосовать за концессию.

«С этим предложением (вопросом по концессии. — Прим. ред.) мы вышли на Инвестиционный совет Ижевска и получили поддержку, и все комиссии Гордумы обсудили, и Общественный совет по ЖКХ также дал положительное заключение. Мы рассчитывали, что соглашение будет полностью согласовано, но документ оказался гораздо сложнее, чем рассчитывали, а, главное, профессиональный подход к обсуждению со стороны депутатов дал много дополнений и изменений к документу», — рассказал Юрий Тюрин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Хоть Гордума и не является стороной концессионного соглашения, но мы понимаем, что это ключевой вопрос для жителей Ижевска, поэтому депутаты приняли самое активное участие, — добавил Олег Гарин. — И мы понимаем, что, кроме концессионного соглашения, другого варианта сейчас нет, поэтому мы будем сейчас рассматривать все поступившие предложения и замечания. Будем согласовывать предельные индексы тарифов (в случае концессии повышение тарифов в Ижевске превысит предельно допустимые индексы. — Прим. ред.). Что касается полномочий по концессии, мы договорились, что подписывать все-таки будет администрация, но у нас создана рабочая группа под руководством Сергея Задорожного, куда вошли все заинтересованные депутаты, чтобы предложения депутатского корпуса были учтены».

Тарифы, конечно же, были в топе поступивших вопросов. Как ни пытались журналисты добиться конкретики, отцы города детально ситуацию не расписали, сославшись, что цифры все еще обсуждаются.

Олег Гарин привел пример наибольшего повышения в наихудшей ситуации: размер коммунальных платежей за однокомнатную квартиру без счетчиков, в которой проживает пять человек, повысится в условиях концессии на 800 рублей. За двухкомнатную с двумя жильцами — на 200 рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я отозвал проект решения о согласовании концессионного соглашения, но это не значит, что мы от концессии отказались, — ответил на главный вопрос Юрий Тюрин. — Просто мы решили разделить вопрос на две части. Завтра мы обсудим тарифы, а в декабре уже непосредственно само соглашение».

Известно, что во вторник на совещании по концессии у главы Удмуртии Александр Соловьев указал на необходимость прописать в договоре ответственность не только УКСа, но и материнской компании — «Т Плюс».

«„Т Плюс“ согласен разделить ответственность с УКС, — ответил Юрий Тюрин на вопрос журналистов. — И мы предполагаем это, просто сейчас мы решаем, как юридически грамотно прописать это в договоре. Если не получится, значит, заключим дополнительное трехстороннее соглашение».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Таким образом, у города и общественности есть еще месяц, чтобы что-то изменить. Тем более что по запросу депутата Дмитрия Сурнина проект концессионного соглашения, закон о концессии и текст существующего договора аренды теплосетей в ближайшие дни будут опубликованы на официальном сайте Ижевска.


Читайте также


comments powered by HyperComments