Полная версия Мобильная версия

Окно в Европу. Кто из удмуртских футболистов играл и забивал в еврокубках

K 2027
J
Андрей Гузий

Гол воспитанника ижевского футбола Игоря Портнягина в ворота австрийского «Штурма» принес казанскому «Рубину» победу в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы.

Игорь Портнягин. Фото: sntat.ruИгорь вышел на замену во втором тайме, однако этого времени ему хватило, чтобы открыть счет своим голам в Европе: высоченный форвард оказался первым на добивании, головой переправив мяч в сетку. Отметим, что для Портнягина эта игра стала второй по счету в Лиге Европы УЕФА. Дебют Игоря в майке того же «Рубина» состоялся в марте 2010 года в домашнем матче 1/8 финала против немецкого «Вольфсбурга». Тогда на 85-й минуте Портнягин заменил Алана Касаева.

Порывшись в памяти, мы вспомнили других видных сынов ижевского футбола, оставивших след в еврокубках.

Пограничник в бутсах

Сергей Юминов. Фото: sport-express.ruПервым из удмуртских футболистов пресловутое окно в Европу прорубил нападающий Сергей Юминов. Человек удивительной судьбы. В большом футболе он оказался не благодаря, а вопреки. О перспективах Юминова тренеры отзывались сдержанно: в юношеском возрасте Сергей считался бесперспективным. Никто, в общем, и не удивился, что после выпускного десятого класса он отправился служить в морские погранвойска КГБ СССР. Три года Юминов занимался гидроакустикой, искал вражеские подводные лодки. Демобилизовавшись, ни о каком футболе, естественно, и не помышлял. Устроился работать на стадион «Торпедо», где отвечал за состояние поля. Впрочем, судьба предоставила Сергею футбольный шанс, и он им воспользовался. Дебютировав в большом футболе в почти пенсионные для дебюта 22 года, он за один сезон, который начал в чайковской «Энергии» и заканчивал в ижевском «Зените», убедил тренеров и руководство «Газ-Газа» в своей исключительности. Юминов помог «Газ-Газу» выйти в Первую российскую лигу, где отыграл два сезона. После чего стало ясно, что он вырос и из этих «штанишек».

В 1998 году Сергей закрепился в ярославском «Шиннике», который играл в Высшей лиге, и стал лучшим бомбардиром ярославцев в еврокубках. В июле 1998-го Юминов забил в Кубке Интертото два «домашних» гола — финскому ТПС и испанской «Валенсии», причем гол в матче с галисийцами стал победным. Ворота «летучих мышей» в том матче защищал кумир Игоря Акинфеева Сантьяго Канисарес.

Красно-белый

Дмитрий Кудряшов. Фото: sport-express.ruФорвард Дмитрий Кудряшов стал первым и пока единственным воспитанником ижевского футбола, кому довелось сыграть в Лиге чемпионов. Дебютировал Дмитрий в майке родного ижевского «Зенита» в мае 1997-го в Вятских Полянах в матче на Кубок России (1/256 финала) против местного «Электрона». Зрители и футболисты хозяев испытали состояние, близкое к шоковому, когда на поле в составе гостей на поле вышел ребенок: Диме на тот момент не исполнилось и четырнадцати. Летом того же года он стал в составе ижевского «Зенита» чемпионом России среди спортивных школ, совершенно не смущаясь того, что партнеры и соперники были старше его на четыре года. А в сентябре Дима забил в ворота ульяновской «Волги» первый гол.

Первым глаз на талантливого мальчугана положил небезызвестный агент Константин Сарсания. С его подачи Дмитрий оказался на просмотре во французском «Сент-Этьене», но контракт подписал с лондонским «Арсеналом». Правда, за основную команду ему не дали сыграть ни разу. Ижевскому самородку ничего не оставалось, кроме как отводить душу в юношеской сборной России 1983 года рождения. Девять голов Кудряшова в шести матчах отборочного турнира позволили нашим юношам выйти в финальную часть первенства континента 2000 года, а в финальном турнире он отличился дважды в четырех играх и помог сборной дойти до полуфинала. Кудряшов приглянулся Олегу Романцеву, наставнику московского «Спартака», бессменного чемпиона страны тех лет. В октябре 2001-го Кудряшов заключил контракт с красно-белыми, а в следующем сезоне, более или менее регулярно появляясь в составе, забил пять голов в чемпионате и сыграл в групповом раунде Лиги чемпионов. Правда, сам Дмитрий вряд ли любит об этом вспоминать. Все шесть матчей в группе «Спартак» проиграл, причем с кошмарной разницей мячей 1:18.

Двенадцать лет спустя Кудряшов снова стал спартаковцем. Летом 2014 года Дмитрий продолжил карьеру в «Спартаке-2» и помог команде выйти в ФНЛ. Вишенкой на торте сезона 2014/2015 стал матч против белградской «Црвены Звезды» в матче открытия клубного стадиона «Открытие Арена».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments