Полная версия Мобильная версия

Он существует? Какого инвестора пообещал дольщикам из «Родникового края» премьер Удмуртии Савельев?

K 3002
J
Жанна Ситникова

У мифического потенциального инвестора проблемного ЖК «Родниковый край» под Ижевском появилась фамилия, которую дольщики добыли в очередном «бою». Как сообщил премьер Савельев пикетировавшим резиденцию людям, достройкой домов может заняться один из депутатов Госсовета. Тем временем некоторые участники долевого строительства начали получать письма, в которых на них грозятся подать в суд.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Сами же дольщики уже устали вытягивать из властей всех уровней хоть какую-то информацию. Сначала людям пришлось пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Потом их вынудили брать штурмом администрацию Завьяловского района, а теперь у них не осталось другого способа узнать о судьбе недостроенного «Родникового края», кроме как преградить премьеру Савельеву вход в резиденцию. Он пообещал их выслушать после аппаратного совещания.

Охранники смилостивились над дольщиками и разрешили ждать аудиенции внутри резиденции.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Через полчаса к ним подошел замминистра строительства Анатолий Кловзник, как оказалось, специально вызванный на разговор с дольщиками. Он участникам проблемного долевого строительства ничего нового и ничего утешительного не рассказал. На просьбу показать того инвестора, о котором как муниципальные, так и республиканские власти говорят с сентября, чиновник ответил, что его не существует. А потом уточнил — есть только потенциальный инвестор и подробности работы с ним — не для всех ушей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Инвестор изучает возможность вложений, просто так же никто не зайдет на стройку, — сказал Кловзник. — Мы прорабатываем вопрос, сейчас уже договорились с районом (администрацией Завьяловского района. — Прим. ред.) по неким действиям, о которых я вам в присутствии прессы говорить не буду, поэтому и вам говорить сейчас не буду, скажу лишь, что мы проводим определенные действия, которые помогут потенциальному инвестору выйти на площадку».

Дольщики в ответ лишь хмыкнули — они слышали это не раз — про то, что нужно площадь участка расширять, Генплан менять, планируемую выгоду инвестора просчитывать, разбираться с коммуникациями, с договором аренды, а главное, уговорить директора «Стройкома» Андрея Кунаева добровольно передать стройку потенциальному инвестору. Пока же Кунаев, по словам Кловзника, на контакт не идет и вообще попал в больницу и даже на звонки не отвечает. Люди, уставшие от обещаний, попросили озвучить хотя бы сроки, чтобы ждать было легче. Но чиновник в сроках и гарантиях отказал.

Сначала Анатолий Кловзник, а позднее Виктор Савельев настойчиво советовали дольщикам оформить собственность на свои квартиры как на незавершенное строительство, якобы это позволит спасти квадратные метры от участи попасть в конкурсную массу при банкротстве застройщика. А процедура эта, судя по всему, не за горами. Обитатели «Дома Х» заподозрили, что, как только они оформят собственность, власти о них вообще забудут, — мол, сами хозяева, сами достраивайте. Разубедить людей в этом у Анатолия Кловзника не получилось.

Фото: vk.com/rodnikovyi_kraiУже на встрече с Виктором Савельевым дольщики узнали, что мифический потенциальный инвестор — это депутат Госсовета,  генеральный директор ЗАО ПФК «Зардон-Групп» Дмитрий Лукин. Он известен тем, что уже «подчищал» хвосты за недобросовестными застройщиками, например, за «Химстроем», и, по некоторым данным, не всем дольщикам понравилось, как он это сделал, — есть версия, что, предположительно, кому-то выплатили слишком маленькую компенсацию, а кому-то, наоборот, пришлось очень много доплатить, чтобы вселиться в свою квартиру.  

«Вызывает настороженность репутация застройщика, предложенного правительством, непонятно, готов ли сам председатель правительства поручиться за него, не все понятно и с процедурой передачи объекта новому застройщику — дольщикам настойчиво предлагают оформлять собственность на объекты недостроя и создавать ЖСК — по сути, с юридической точки зрения это означает, что дольщики берут полную ответственность за объект строительства на себя, — констатирует общественник, курирующий дольщиков из «Родникового края», Тимофей Клабуков. — В общем, вопросов пока больше, чем ответов, да и в правительстве весьма поверхностно изучили вопрос, что наводит на мысли о том, что просто тянутся сроки и ситуация спускается „на тормозах“. Думаю, что дольщикам ещё придётся не раз заявлять о себе самыми разными способами».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

На встрече с премьером дольщиков снова обнадежили, снова пообещали, что все станет известно через две недели, и снова заверили, что их позовут на заседание рабочей группы. Все это уже было, правда, ничего исполнено не было.

Дольщики начали опасаться и санкций со стороны Пенсионного фонда, так как они использовали маткапитал, а жилья - нет. Но хотя бы с этой стороны проблем людям ждать не стоит. Как сообщили в удмуртстком отделении ПФР, фонд не наделен контрольными функциями. 

Но письма с угрозами судебных исков все же начали приходить - тем, кто вложил в квартиры в Хохряках деньги от продажи долей своих детей в старом жилье. За дело взялись органы опеки.  

«Мне пришло письмо из органов опеки, в котором меня предупредили, что, если я в течение года не выделю детям долю или не положу на их счета деньги, равные их доле, на меня подадут в суд», —  рассказала одна из участниц долевого строительства.  

Фото: vk.com/rodnikovyi_kraiЗато защитить квартиры, которые были сразу приобретены на детей, от кредиторов в случае банкротства, как выяснилось, органы опеки не в силах. В случае с домами в Хохряках, сказали дольщикам, закон о банкротстве не запрещает отправлять в конкурсную массу недвижимость малолетних.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments