Полная версия Мобильная версия

Опасная гирлянда. Пожарные обнаружили в горевшем ресторане «Шале» в Ижевске короткое замыкание

K 3337
J
Жанна Ситникова

Выяснение причин пожара в ресторане «Шале» в Ижевске вскрыло массу нарушений пожарной безопасности в заведении с массовым пребыванием людей. Дознаватели указали на неготовность персонала к действиям в нештатной ситуации, отсутствие сигнализации. 

Фото: facebook.com (Полина Павлова)Возгорание у наружной стены здания первыми заметили посетители, которые ужинали в беседке возле ресторана. К тому времени фасад горел уже примерно пять минут, однако из-за отключенной системы пожарной сигнализации не сработали системы обнаружения и оповещения. Пожарные прибыли на место через девять минут после получения сообщения, огонь тушили в течение часа. Сгорело около 300 квадратных метров кровли. Как говорят пожарные, ущерб был бы не таким большим, если бы сработала сигнализация и они на пять минут раньше узнали о ЧП.

«Причина пожара предварительная, но сам пожар достаточно серьезный, — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Павел Чукавин. — Я бы Павел Чукавин. Фото: facebook.com (МЧС Удмуртии)даже сказал, что это резонансное событие для нас, для маленькой Удмуртии, для города Ижевска. Скорее всего, вся эта светодиодная подсветка смонтирована с нарушением требований пожарной безопасности. Может быть, короткое замыкание произошло в результате попадания воды — наши эксперты и дознаватели продолжают работать на месте. Самое главное, к счастью, происшествие обошлось без серьезных последствий — я имею в виду в отношении людей. Посетителей было немного — всего до 20 человек, все они вышли без особых проблем, паники, тем более что загорание было снаружи здания».

Во время тушения пожарные столкнулись со сложностями из-за конструкций, выполненных с нарушениями. Само строение принадлежит частной организации,  построено примерно год назад, и логично, что в нем все, в том числе и электрооборудование, должно быть смонтировано по всем правилам и нормам, на деле же оказалось не так.

Фото: facebook.com (Полина Павлова)«Площадь ресторана составляет 1436 квадратных метров и уже не попадает под надзор, — рассказал Павел Чукавин. — Кроме того, у нас не было информации о материалах, используемых для строительства. Оказалось, здание само по себе из негорючих материалов: пеноблочные стены, металлические несущие конструкции, железобетонные перекрытия, но снаружи все это отделано деревянной доской, заморенной в определенном стиле. Это, конечно, красиво, но подобное оформление допустимо для зданий площадью не более 800 квадратных метров».

В рамках ежегодных профилактических мероприятий в местах, где планируются массовые мероприятия, в ресторане накануне выпускных вечеров побывал инспектор Октябрьского района Ижевска. Однако на инструктаж пришли всего пять человек. Как результат — персонал ресторана оказался не готов к действиям в нештатной ситуации, сотрудники заведения не смогли привести в действие внутренний противопожарный водопровод.

Тем временем владельцы заведения, где в часы пик собирается несколько десятков человек, а в праздники количество посетителей превышает сотню и средний чек составляет 1200 рублей, на странице ресторана в Facebook поспешили заверить: внутренние залы и помещения от огня не пострадали.

«Пострадала кровля и частичная деревянная облицовка здания. В ближайшее время Фото: facebook.com (Полина Павлова)предстоят небольшие ремонтные работы. Функционировать ресторан «Шале» не перестанет. В момент пожара массовых мероприятий в заведении не проводилось, персонал ресторана был вовремя эвакуирован», — говорится в сообщении.

В течение года здание ресторана несколько раз передавалось от одного арендатора к другому. Дознание продолжается, по его итогам пожарные намерены обратиться в прокуратуру, чтобы вместе с надзорным органом провести полную проверку безопасности здания ресторана. 


Читайте также


comments powered by HyperComments