Полная версия Мобильная версия

Опоздавший поезд Победы. Ради исторического зрелища ижевчанам пришлось померзнуть и понервничать

K 918
J
Мария Вотякова

Огромным разочарованием обернулся для ижевчан праздник в честь прибытия в столицу Удмуртии Поезда Победы 5 мая. Давка, холод, опоздание поезда и плохая организация вытеснили из сознания встречавших состав и праздничное настроение по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и дух патриотизма.

Люди в ожидании поезда Победы. Фото ©День.orgЗлоключения начались еще по дороге к празднику - вечернему настрою задала тон огромная пробка, образовавшаяся на подступах железнодорожного вокзала из-за автомобильной аварии. Люди пересаживались из одного транспорта в другой, кто-то - уходил пешком, опасаясь опоздать на мероприятие.

Температуру эмоционального фона значительно понизил фон погодный, к началу праздника в городе резко похолодало, поднялся сильный, продирающий насквозь ветер. Вид продрогших и посиневших юных артистов, выступавших на импровизированной сцене у главного входа в легких платьицах и шортах, вместо разогрева и развлечения толпы вызывал только одно чувство - жалость.

Выступление детей на пронизывающем ветру. Фото ©День.orgОчевидно, организаторы, несмотря на разосланное еще днем службами МЧС штормовое предупреждение, никоим образом не смогли предугадать резкое ухудшение погодных условий. Установленные для зрителей металлические ледяные кресла пустовали, горожане сбились в кучу у сцены плотной толпой, пытаясь за спинами друг друга спрятаться от ветра. Некоторые, не долго мешкая, согрелись горячительным и устроили свое веселье, зачастую мешавшее тем, кто все-таки был настроен насладиться праздничным концертом.

За полчаса до прибытия поезда большинство зрителей окончательно перестали интересоваться происходящим на концертной площадке, людей занимали более насущные вопросы, такие, как поиск свободного места на перроне. Здесь картина впечатляла: гости праздника занимали практически всю первую платформу, ближайшую часть мостика, частично расположились на второй, и с каждой минутой их количество и давка только увеличивались. А тем временем температура упала до 9 градусов.

Поезд Победы. Фото ©День.orgВ 20.45, вопреки расписанию, поезд не прибыл. Вместо него проехал только небольшой тепловоз, значительно подзадорив ожидающих, поэтому, когда через 30 минут к платформе под громкие гудки все же прибыл Поезд Победы, толпа разразилась приветственными криками и аплодисментами. К слову, было на что посмотреть: мемориальный состав, медленно вышедший из темноты под свет фонарей, словно и в самом деле возник из далеких 40-ых. Состав поезда был укомплектован пассажирскими вагонами, платформами с военной техникой времен Великой Отечественной войны, крытыми вагонами-теплушками для полевой кухни, оборудован нарами и печкой-буржуйкой, красочно оформлен венками, гирляндами, фотографиями военных лет, праздничными плакатами.

Однако, рассмотреть этот раритет в деталях смогли не все: количество гостей явно превысило возможности ижевского перрона. И снова началась давка, когда зрители из первых рядов поспешили уйти через здание вокзала, откуда к поезду как раз стремились пробраться остальные. Тех, кто все-таки протиснулся в здание и хотел выйти наружу с другой стороны, разворачивали организаторы, дабы люди не мешали выступлению главы республики Александра Соловьева, проходившего как раз на площадке у главного входа.

Освобожденная гостевая стоянка под фейерверк. Фото ©День.orgПоджидал ижевчан и еще один "сюрприз" - многие не нашли на стоянке свои автомобили, так как территорию расчистили эвакуаторы для проведения фейерверка. Очевидно, место для залпов было выбрано в последнюю минуту и организаторы просто не успели заранее оградить площадку.

Пробовать солдатскую кашу остались только самые стойкие и те, кто просто физически не смог покинуть перрон. Впрочем, уехать с вокзала тоже было невозможно - по случаю прибытия на праздник VIP-персон, движение было перекрыто в обе стороны.


Читайте также


comments powered by HyperComments