Полная версия Мобильная версия

Оптимизация ради приватизации. Кому отрасль «молодежная политика» в Ижевске не дает покоя?

K 3562
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

В редакцию интернет-газеты «День.org» поступило письмо от жительницы Ижевска, обеспокоенной судьбой молодежной политики, проводимой городскими властями. Реформирование этой области, по мнению источника «народных новостей», может привести к сложно поправимым последствиям. Ниже приводим письмо полностью*.

Ирина Теслева. Фото из архива © газеты "День"Реформирование отрасли «молодежная политика» в Ижевске превратилось в ликвидацию. Все предыдущие достижения, формы работы, традиции в одночасье были признаны негодными. По мнению чиновницы от власти Ирины Теслевой, заместителя главы администрации города по социальным вопросам, отрасль занималась и занимается не «своим» делом и требует реструктуризации. Какой? Дополнительным образованием должна заниматься отрасль «образование», дети от 6 до 13 лет вместе с помещениями и педагогами должны быть переданы в «образование». Видимо, для чиновников ведомственное и возрастное разграничение превыше интересов потребителей услуг.

Учреждения, подведомственные управлению по делам молодежи администрации города Ижевска, сегодня представляют собой многопрофильные центры, состоящие из клубов по месту жительства, занимающиеся дополнительным образованием детей, подростков и молодежи, профессиональным обучением, организацией досуга, социально-психологическим сопровождением, профилактической работой. Камнем преткновения стали дети до 14 лет и дополнительное образование.

С 90-х годов отрасль сохраняла уникальную систему работы клубов по месту жительства. Родителям и детям неважно, к какой отрасли принадлежат кружки и секции: к «молодежной политике» или «образованию». Им важно: ребенка развивают, им занимаются. Специалисты, работающие в отрасли, понимают и согласны — необходима реструктуризация. Другой вопрос, в чьих интересах эта реструктуризация будет проходить — отдельной чиновницы или целой отрасли. Есть мнение, что цель задуманной реструктуризации состоит в следующем:

1. Клубные помещения выставить на торги;

2. Передать ставки в «образование» или решить судьбу лично г-жи Теслевой (речь идет о создании департамента по социальной политике, который Ирина Михайловна планирует возглавить в случае провала на выборах в депутаты Городской думы).

Занятие в клубе "Орленок", 2014 год. Фото: vk.com/club9341377Ирину Теслеву не волнует судьба работающих в отрасли специалистов. На встречах с коллективами учреждений чиновница обещает «молочные реки с кисельными берегами» при условии перехода в «образование», а именно: кружки и секции будут сохранены, каждый педагог будет иметь по две-три ставки, все сохранят свои квалификационные категории, рабочие места и т. д. Обещания г-жи Теслевой уже испытали на себе работники клуба «Орленок» Ленинского района после передачи их в «образование»: работников в эту отрасль не приняли, в помещении выбиты окна и оно превратилось в место обитания лиц неопределенного места жительства (удобная ситуация для продажи помещения). Видимо, так должна выглядеть, по мнению чиновницы, профилактическая работа в социальной сфере. А на семейной кухне Теслевых, возможно, решается вопрос о том, как перекачать бюджетные деньги из одной отрасли в другую.

Здесь хотелось бы отметить безвольную, равнодушную позицию начальника управления по делам молодежи администрации Ижевска Романа Горяинова и его заместителя Юлии Зеленкиной, лозунгом которых является «всё, что было до нас, не имело системы, качества и значения, в отрасли работают непонятно кто». С сентября 2014 года более 500 человек находятся в состоянии напряжения, так как Горяинов и Зеленкина никак не могут выполнить поручение заместителя главы по социальным вопросам по реструктуризации отрасли. Думают, кто возьмет на себя ответственность по ее развалу.

Самоустранение Горяинова и Зеленкиной позволило Теслевой заниматься произволом, унижением людей, верить в свою безнаказанность и вседозволенность. Лучше бы Ирина Михайловна занималась кадрами непосредственно управления по делам молодежи и контролировала назначение на высшие должности неэффективных управленцев, людей, употребляющих и реализующих наркотики (Марат Шаймухаметов, занимавший пост замначальника управления по делам молодежи, был осужден на 18 лет за организацию лаборатории по производству амфетамина. — Прим. «День.org») и при этом входящих в состав антинаркотической комиссии. Кто ответит на вопрос: что происходит в отрасли «молодежная политика» в Ижевске? Реструктуризация? Приватизация? Оптимизация? Превышение служебных полномочий с использованием административного ресурса?

*Текст письма опубликован с незначительными правками литературного характера.


Читайте также


comments powered by HyperComments