Полная версия Мобильная версия

От перемены мест. Как повлияет на кампанию в Удмуртии смена округов и позиций в региональных группах

K 2938
J
Михаил Красильников

Потенциальные участники выборов в Госдуму в Удмуртии, можно сказать, уже определились. Съезды провели все основные партии, выдвинув своих кандидатов на 450 депутатских мест. Между тем без сюрпризов не обошлось. Алексей Чулкин из Партии Роста в последний момент сменил одномандатный округ, а «единоросс» Андрей Исаев уступил первое место в региональном списке мэру Перми. Итак, какой же будет состав участников предстоящей гонки.

Фото: uvao.mos.ruСмена округа

Пожалуй, главной неожиданностью стало решение по Партии Роста. Если изначально руководитель ее регионального отделения известный бизнесмен и действующий депутат Госсовета Удмуртии Алексей Чулкин заявлял, что будет выдвигаться по Удмуртскому одномандатному округу № 33, то по итогам съезда партии выяснилось, что теперь он будет баллотироваться по Ижевскому одномандатному округу № 34.

Алексей Чулкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Свою кампанию Чулкин начал практически сразу же, как только стало известно, что он возглавит региональное отделение Партии Роста. И ориентировался он больше как раз на северную часть Удмуртии, где активнее всего начали открываться общественные приемные партии. Кроме того, огромную детскую площадку, открытие которой посетил председатель Партии Роста Борис Титов, разместили на территории Устиновского района Ижевска, попадающего в Удмуртский округ.

Некоторые предполагали, что существует некая договоренность отдать победу в этом одномандатном округе Чулкину как представителю партии бизнеса, созданной вроде бы как с согласия Кремля и призванной объединить здоровые, далекие от радикализма правые силы.

Алексей Загребин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Выдвиженец от «Единой России» директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин не имеет такой сильной команды и обширных ресурсов, как у Чулкина. Возможно, сложно ему будет противопоставить свою программу острым и довольно актуальным лозунгам представителя КПРФ Владимира Чепкасова. В этом плане выигрыш Чулкина не был бы трагедией для партийного аппарата «Единой России» в Удмуртии. Вроде как не свой, но и не чужой.

Смена округа Чулкиным вполне может быть следствием иной договоренности, по которой Загребина как представителя удмуртской интеллигенции было решено все же провести в Госдуму, а Чулкин не стал уходить в контру, решив сразиться с более близким ему по «весовой категории» Валерием Бузиловым, председателем постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике. Его прошлое тоже связано с бизнесом, и у него есть хорошая поддержка со стороны промышленников. Она, вероятно, больше, чем у Чулкина.

Валерий Бузилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Еще один интересный факт — предвыборную кампанию и у Чулкина, и у Бузилова должны вести одни и те же политтехнологи. Как в этой ситуации будут вести себя они, пока непонятно. Возможно, откажутся от одного из кандидатов, а, возможно, будут изображать активность Чулкина, который, может быть, уже и не рассчитывает на попадание в Госдуму в этот раз. Он может воспользоваться этой кампанией, чтобы его узнали жители Удмуртии и проголосовали за него на выборах в Госсовет УР осенью 2017 года.

Отодвинули на второе место

Андрей Исаев, Владимир Невоструев, Игорь Сапко. Фото: © «ДЕНЬ.org»Что бы ни говорил Андрей Исаев про профессионализм и слаженность команды, второе место в региональном списке партии «Единая Россия», объединившем Удмуртию и Пермский край, все же неприятный факт для федерального политика со множеством высоких партийных должностей, среди которых — заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва. Тем не менее на первое место в группе поставили мэра Перми Игоря Сапко, который, как он заявил на пресс-конференции в Ижевске, намерен сделать все, чтобы жители Удмуртии признали его «своим». Исаев при этом сказал, что после столь значительной поддержки его кандидатуры на праймериз в Удмуртии он вполне может себя больше не считать варягом.

У Сапко и Исаева есть два с половиной месяца на то, чтобы их действительно узнали жители республики. Вполне очевидно, что люди с «удмуртской пропиской» по спискам «Единой России» в этом году не пройдут. Андрея Гальцина, Алексея Шепталина и Ларису Буранову задвинули во вторую половину рейтинга.

Фото: © «ДЕНЬ.org»И. о. секретаря Удмуртского отделения «Единой России» Владимир Невоструев сказал на той же пресс-конференции, что провести первую четверку региональной группы можно будет, если «Единая Россия» в двух этих регионах получит не менее 60% голосов. Этого достичь на самом деле крайне сложно. В Удмуртии прошлый результат «партии власти» — 48%. Даже прохождение третьего номера — депутата Госдумы Василенко — под вопросом.

Сапко и Исаев, конечно, будут стараться, чтобы «Единая Россия» в Пермском крае и Удмуртии получила более обширную поддержку населения. Однако после таких праймериз стоит ожидать активного соперничества и внутри региональной группы. На пресс-конференции Сапко и Исаев с нарочитой упорностью пытались показать, что они команда и друг за друга горой. Так ли это на самом деле, можно будет проверить в ходе предвыборной кампании.

Партийные телодвижения

Из четверых депутатов Госдумы — Николая Мусалимова, Николая Сапожникова, Андрея Маркина и Виктора Шудегова — персонально участвует в гонке только Шудегов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Что касается остальных парламентских партий, то неожиданности были вполне ожидаемы. Это и отказ от участия в выборах Николая Сапожникова от КПРФ, и понижение Виктора Шудегова до непроходной третьей строчки в региональной группе в списке «Справедливой России», и отсутствие Андрея Маркина среди кандидатов от ЛДПР. Сапожников отправится на заслуженный отдых, Шудегов показал плохие результаты «эсеров» на муниципальных выборах в городах Удмуртии, а у Маркина просто сложные отношения с Жириновским.

С учетом уже заявивших о своем выдвижении кандидатов в бюллетенях по Удмуртскому одномандатному округу № 33 (северные районы, Глазов, Воткинск, Индустриальный и Устиновский районы Ижевска), вероятно, будут следующие фамилии:

Буторин Сергей, «Гражданская платформа»

Дементьев Роман, «Коммунисты России»

Загребин Алексей, «Единая Россия»

Закиров Ильдар, ПАРНАС

Чепкасов Владимир, КПРФ

Шудегов Виктор, «Справедливая Россия»

Ягафаров Тимур, ЛДПР

Состав участников выборов по Ижевскому одномандатному округу № 34 (южные районы, Сарапул, Можга, Ленинский, Первомайский и Октябрьский районы Ижевска), возможно, будет выглядеть так:

Бодров Владимир, КПРФ

Бузилов Виктор, «Единая Россия»

Гусев Антон, ЛДПР

Мишкин Юрий, «Коммунисты России»

Назаров Михаил, «Яблоко»

Тимуршин Руслан, ПАРНАС

Чулкин Алексей, Партия Роста

Юнусов Фарид, «Справедливая Россия»

Кроме того, возможно участие в одномандатных округах и самовыдвиженцев.

Кандидатов из Удмуртии в свои федеральные списки включили, помимо четырех парламентских партий, «Яблоко», «Коммунисты России», ПАРНАС, Партия Роста, «Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Родина».

реклама


Читайте также


comments powered by HyperComments