Полная версия Мобильная версия

Отдайте дом, Маркин! Дольщики «Инвест-проекта» в Ижевске отбиваются от полиции, чтобы достроить дом

K 3039
J
Жанна Ситникова

Дольщики долгостроя «Инвест-проекта» на Петрова, 47а в Ижевске хоть и ЖСК создали и через суд получили права на квартиры, но распорядиться ими и домом так и не смогли. Дошло до того, что после каждого приезда подрядчиков, выполняющих работы внутри дома, приходится объясняться с полицией, которую вызывает горе-застройщик. Он, к слову, теперь ведет себя как собака на сене — и сам дом не достраивает, и дольщикам палки в колеса вставляет.
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Для ближайшего отдела полиции дом 47а на Петрова, вероятно, уже притча во языцех: выезжать по адресу приходится регулярно. В доме уже есть ЖСК (жилищно-строительный кооператив, созданный дольщиками), но формально многоэтажка все еще принадлежит «Инвест-проекту». Поэтому любое проникновение в дом (а после создания ЖСК в доме теперь часто бывают подрядчики и другие специалисты, нанятые дольщиками для достройки и оформления дома) застройщик расценивает как посягательство на свое имущество и вызывает полицию. Члены ЖСК, понимая, что очередной поход в свои же квартиры может закончиться в участке, в дом теперь входят только группами — чтобы, если что, всем миром доказать полиции, что они тут — хозяева.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«У нас во многих квартирах и на этажах нет дверей. А двери в подъезд открыть очень просто — выключить рубильник, обесточить магнитное устройство — и вход свободен! В доме началось воровство — уносят счетчики, провода и многое другое. Чтобы прекратить это, мы решили на двери в подъезды врезать замки, — рассказывает председатель ЖСК «Надежда» Мария Запольских. — Пока шли работы, приехала полиция и работников чуть не увезли в участок!»

Проблемы дольщиков на днях обсуждались на заседании рабочей группы в правительстве Удмуртии. Главным вопросом было подключение коммуникаций, поскольку без них заселиться в дом невозможно.

«Мы общались с представителями „Ижевских электросетей“, УКСа и „Водоканала“, все они сказали, что заняться подключением коммуникаций могут только по договору с „Инвест-проектом“, а у нас, у ЖСК, нет разрешения на строительство дома, поэтому мы для них — никто. А „Инвест-проект“, конечно же, коммуникациями заниматься не будет», — рассказывает Мария Запольских.

Подобные инциденты прекратятся, как только дом полностью перейдет в ведение ЖСК, но до тех пор, очевидно, еще далеко. Выяснилось, что застройщик не поставил высотку на кадастровый учет, пришлось собрать со всех участников долевого строительства 250 тысяч рублей и самим оформить этот документ. Теперь на очереди — разрешение на строительство, которое получить невозможно, так как земля под домом в аренде у «Инвест-проекта». Дольщики ведут переговоры об этом с управлением земельных ресурсов администрации Ижевска. Однако и там вместо помощи получили новую головную боль.

«Нам сказали, что бесплатно зайти в аренду участка мы не сможем, нужно платить 100 тысяч рублей за квартал за все четыре подъезда. У нас, конечно, только два подъезда, но и эти деньги нужно где-то найти», — говорят дольщики.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кроме того, по словам хозяев квартир, свои счета готова выставить аффилированная с застройщиком управляющая компания «Инвест-проект». Скоро хозяева квартир получат на руки свидетельства собственности на свою недвижимость, и, хотя они в ней не живут, ресурсами не пользуются, сами обслуживают и строят свой дом, управляющая компания тем не менее начнет начислять квартплату.

«Я уже опять к Маркину ходила, говорю: „Пожалуйста, Андрей Леонидович, отдай нам наш дом!“ Но нет, не хочет!» — печально констатирует Мария Запольских.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Позиция депутата Госдумы Андрея Маркина, полномочия которого, кстати, истекают этой осенью и который якобы и является истинным хозяином «Инвест-проекта», непонятна. Возможно, нежелание отдавать дом дольщикам связано с делом о банкротстве, в котором кредиторами выступают уже 95 физических и юридических лиц, и в отношении стройкомпании введена процедура наблюдения. Известно, что, если дольщики не успеют должным образом оформить свои права на квартиры и дом, вся эта недвижимость может уйти в конкурсную массу, то есть у застройщика будет чем расплачиваться с кредиторами. А дольщикам, видимо, во второй раз придется покупать свои квартиры.


Читайте также


comments powered by HyperComments