Полная версия Мобильная версия

Отдыхаем дома. Жители Удмуртии этим летом поменяли Европу на Сочи и Крым

K 2240
J
Мария Вотякова

Оптимистичный настрой туристических фирм на летний сезон не оправдался. В последний месяц самого «теплого» времени года курс рубля постепенно достиг февральских показателей, вынуждая туристов из Удмуртии отказываться от запланированного отдыха как по внутренним, так и по международным направлениям.

Фото: vk.comИтоги уходящего лета

В условиях стремительной девальвации рубля наибольшие потери в том числе несет и туристическая отрасль. Реальные доходы населения за год значительно снизились, что заставило жителей Удмуртии этим летом отказаться от трат не первой необходимости и пересмотреть свои планы на отдых.

Фото: happyholiday.travel«Лето было достаточно тяжелым, продажи сильно упали, в основном мы выжили за счет наших стратегических постоянных клиентов с достатком выше среднего», — признается директор турагентства «Золинг» Татьяна Одинцова.

Заместитель директора группы компаний «Турист» Дмитрий Наговицын приводит цифры: «За лето общий спрос ижевчан на пакетные туры упал еще на 30%».

Причем больше всех пострадало европейское направление. По словам управляющей турагентством «Акварель Тур» Резеды Мунировны, число ижевчан, желающих провести отпуск в Европе, сократилось на 50%.

«Из Европы жители Ижевска предпочитали Грецию, потому что она сравнительно дешевле, — уточняет Резеда Мунировна. — А так были еще единичные туры в другие европейские страны, но они сейчас почти не востребованы».

Фото: ua.all.bizПо прогнозам участников рынка, в ближайшем будущем турпоток в этих направлениях сократится еще больше — 14 сентября вводятся биометрические визы для россиян, отправляющихся в Европу. Гражданам придется сдавать отпечатки пальцев в визовых центрах, действующих лишь в 80 городах нашей огромной страны, и Ижевск в их число не входит. Жители Удмуртии, не желающие тратить дополнительное время и силы на организацию своего отпуска, вероятно, предпочтут отдыхать в другом месте.

«Каждому жителю Ижевска для получения шенгенской визы теперь придется лично ехать с документами в посольство в Казань, Уфу или Пермь и оставлять там свои отпечатки пальцев, — уточняет Дмитрий Наговицын. — Появятся новые барьеры, из-за которых человек просто не захочет ехать в Европу».

«Кусающиеся» цены

Что касается стоимости самих туров — она выросла практически на 50% по сравнению с прошлым годом. Туроператоры вынуждены ежедневно пересчитывать цены на путевки исходя из текущего курса валют.

Фото: coala.by«У каждого туроператора цена идет либо в долларах, либо в евро, в зависимости от направления, — говорит Дмитрий Наговицын. — Сама путевка как в прошлом году стоила 1200 долларов, так и сейчас стоит столько же. А вот в рублевом эквиваленте она, конечно, выросла вместе с курсом иностранной валюты. Соответственно, если бы курс был постоянный, то и цены бы не менялись».

Специалисты рынка полагают, что в ближайшее время цены могут вырасти еще на 12–15 процентов. В этот период жители Ижевска выбрали выжидательную позицию — существенно сократилось число ранних бронирований на так называемый «бархатный сезон» и новогодние праздники.

«Мы не делаем никаких глубоких продаж, — рассказывает Татьяна Одинцова. — Я предлагаю своим туристам пока не торопиться, не бронировать туры, просто присматриваться. Если вам нужно куда-нибудь на ноябрьские праздники — пожалуйста, можете рассмотреть варианты, но не дальше. Я не могу брать на себя такую ответственность».

Остаемся зимовать

Фото: funlib.ruТем не менее представители туристической отрасли пока не бьют тревогу.

«Не думаю, что повторится опыт прошлого года, ознаменовавшийся сокращением туроператоров, — успокаивает Татьяна Одинцова. — Скорее пойдут сокращения по направлениям, сокращения блоков мест как в самолетах, так и в гостиницах. Сейчас операторы просто уменьшают свои программы».

Однако в ближайшем будущем аналитики предрекают рублю гораздо более глубокий обвал. А значит, большинству ижевчан все же придется остаться на родине и поддержать внутренний туризм, спрос на который уже вырос на 20–25% по сравнению с прошлым годом.

«Внутренний туризм за счет того, что рубль просел и в Европе вводят какие-то непонятные требования для туристов, начинает достаточно хорошо развиваться, — говорит Дмитрий Наговицын. — В 2014 году на первом и втором месте для жителей Ижевска были Турция и Египет. В 2015-м Турция все-таки удерживает первое место, а на второе уже выходит Россия. Это Крым, Сочи, Краснодарский край».

Фото: rbc.ruПостепенное сокращение участников туристического рынка тем не менее неизбежно, считают специалисты. В группе риска прежде всего те, кто не дифференцировал бизнес и специализировался исключительно на зарубежных турах. «Предпосылки у некоторых туроператоров к закрытию есть, — отмечает Дмитрий Наговицын. — Нужно всегда подстраиваться под рынок. Если сейчас развивается внутренний туризм, то и делать ставку нужно в первую очередь на него».

Впрочем, если рубль сохранит тенденцию к снижению, спад продаж охватит и сегмент внутреннего туризма.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments