Полная версия Мобильная версия

Отпечатки для заграницы. Новые правила осложнят получение шенгенской визы для жителей Удмуртии

K 2203
J
Мария Вотякова

С 14 сентября в России начали действовать новые правила оформления шенгенской визы: теперь для ее получения нужно в обязательном порядке предоставить в визовый центр отпечатки пальцев. В итоге, уверены туроператоры, пересыхающий турпоток жителей Ижевска в Европу может сократиться до рекордного минимума — на фоне охлаждения отношений с Западом и падения курса рубля визовое новшество может и вовсе поставить крест на европейском направлении в зимний период.

Фото: shengenrt.ruСлед в визовом центре

Теперь помимо стандартного пакета документов все россияне старше 12 лет для оформления визы в зону Шенгена обязаны сдать персональные биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Эта простая процедура осуществляется строго конфиденциально и занимает всего несколько минут, однако требует от туриста личного присутствия в визовом центре. «Пальчики» и фото каждый раз предоставлять не придется, но раз в пять лет процедуру все же придется повторять.

Фото: m24.ruДанные дактилоскопии не остаются в визовых центрах, они обрабатываются и поступают в так называемую Визовую информационную систему (ВИС), общую для всех 26 стран Шенгенской зоны. База ВИС хранится на серверах Франции и Австрии.

По словам официального представителя ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, биометрическая виза имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной. Она позволяет значительно упростить и ускорить саму процедуру получения визы, особенно при повторном обращении, упрощает процедуру контроля на границе, уменьшает вероятность технических ошибок при оформлении визы, предотвращает использование чужих документов при пересечении границы Шенгенской зоны и в конечном счете повышает безопасность российских туристов при посещении Европы. Ушацкас подчеркнул, что новые правила никак не повлияют на стоимость визы, она, как и прежде, составит 35 евро.

Тернистый путь

Фото: moya-planeta.ruОднако все просто только на словах. Предполагается, что визы нового образца будут выдавать 350 визовых центров и 60 генеральных консульств, расположенных всего в 37 городах нашей огромной страны, и Ижевск в их число не входит. Если раньше жители Удмуртии могли получить визы заочно через турфирмы или посредников, то сейчас им придется подавать документы самим.

«При оформлении шенгенской визы каждому жителю Ижевска в любом случае придется лично ехать с документами в посольство в крупные города и оставлять там свои отпечатки пальцев, — рассказывает заместитель директора группы компаний «Турист» Дмитрий Наговицын. — По старому образцу получить визы уже невозможно».

Помимо очевидных неудобств визовые нововведения повлекут за собой дополнительные временные и материальные траты.

Фото: ryb.ru«К общей сумме прибавится стоимость билетов до визового центра, к примеру, Москвы и обратно, а потом каждому туристу нужно будет съездить туда еще раз и забрать документы, — отмечает заместитель директора турагентства «Золинг» Ольга Рафаилова. —  К тому же пока непонятно, что делать тем, кому виза нужна срочно».

Местные турфирмы, специализировавшиеся на помощи в оформлении виз, вынуждены подстраиваться под систему.

«Турагентства будут помогать жителям Ижевска с подготовкой всего пакета документов и подачей заявки в консульство, имеющее право выдавать визы, — говорит руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова. — Туристам со всеми документами придется самим отправиться в ближайшие к нам представительства европейских стран — в Казань, Пермь или Екатеринбург».

Фото: flightclaims4u.co.ukСтрасти по Европе

По оценкам специалистов, визовые нововведения могут привести к падению турпотока из России еще на 30%. Дело не только в технических сложностях и дополнительных временных затратах. Многие россияне воспринимают введение биометрических виз в контексте противостояния России и Запада и видят в этом откровенно недружественный шаг со стороны ЕС.

«Спрос на Европу в любом случае упадет, помимо дактилоскопии и ослабления рубля на него повлияет наплыв беженцев, — говорит Дмитрий Наговицын. — Мало кто захочет в своей поездке сталкиваться с проблемами эмиграции. В любом случае, я считаю, в этот зимний период поток туристов в Европу скатится практически до нуля. Конечно, останется процент запланированных рабочих поездок, но туристические — серьезно упадут».

В текущей ситуации турагентства перепрофилируются с ранее самого популярного европейского направления на страны Азии.

Фото: svturik.ru«Раньше азиатское направление составляло всего 5–10% от общего потока, все остальное — Европа, шенгенские страны, — отмечает директор визового центра «Ижевск»  Константин Гоголев. — Сейчас мы занимаемся странами Азии: Индия, Китай — берем документы на визы, там не нужны отпечатки пальцев, да и суммы ниже».

Среди турагентств пока что ходят слухи о возможных решениях проблем с труднодоступностью регионов. В качестве одного из них — создание мобильных визовых центров. Однако подобные структуры являются коммерческими предприятиями и явно лишь увеличат стоимость получения шенгенской визы.

«Есть информация, что у нас в Ижевске появится машинка для снятия отпечатков пальцев, — рассказывает Ольга Рафаилова. — На сколько дней ее будут привозить и сколько раз в месяц,  пока неизвестно».

По другой версии, у турфирм появится возможность вызывать специалиста визового центра с чемоданчиком для снятия отпечатков пальцев «на дом».

«Думаю, что можно организовать подобную услугу для фирмы, — рассуждает Константин Гоголев. — Специалист со сканером будет приезжать в Ижевск и прямо здесь брать отпечатки пальцев, естественно, по предварительной записи».

Единственное, в чем сходятся мнения представителей туристических агентств, — отдых в Европе в осенне-зимний период ижевчане поменяют на российские просторы и азиатскую экзотику.


Читайте также


comments powered by HyperComments