Полная версия Мобильная версия

Памятник Юрию Гагарину открыли в Ижевске

K 1369
J
Юлия Сунцова

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину открылся сегодня, 20 апреля, в Ижевске. Постамент установлен в сквере у входа в ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» на улице Максима Горького и составляет с появившейся здесь ранее стелой единую композицию.

Фото: пресс-служба ИжевскаНа торжественном мероприятии присутствовали: председатель Государственного совета Удмуртии Владимир Невоструев, заместитель председателя правительства Удмуртии Андрей Кузнецов, главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин, глава Ижевска Юрий Тюрин, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев, представители общественных организаций города.

Почетными гостями мероприятия были Герой Советского Союза летчик-космонавт Александр Викторенко и Герой Российской Федерации летчик-космонавт Олег Артемьев.

В приветственном слове глава города Юрий Тюрин отметил особое значение этого события для Ижевска и мотозавода.

«Для коллектива „Аксиона“ космическая эра началась еще до знаменитого полета Юрия Алексеевича Гагарина. Они в числе первых начали производить оборудование для освоения космического пространства, и сегодня выполнение всех программ, все космические старты не обходятся без качественных, высокотехнологичных и надежных изделий, — сказал глава города. — Значимо, что памятник Юрию Гагарину появился на территории завода. Теперь это еще один объект нашего культурного наследия и напоминание о вкладе „Аксиона“ в освоение космоса. Именно мотозавод и другие наши предприятия — радиозавод, „Ижсталь“ — были причастны к этому великому делу».

Историческая справка:

Ижевский мотозавод был в числе первых предприятий страны, приступивших к производству оборудования для освоения космического пространства. Начало работы положило производство в середине 1950-х годов одной из самых мощных в СССР вычислительных машин «Электрон», предназначенных для расчета параметров баллистической траектории полёта ракет и космических аппаратов. Более 200 комплектов в течение 10 лет были поставлены во все научно-конструкторские центры страны, в том числе конструкторское бюро С. П. Королева, а также на полигоны и космодромы. Именно эта аппаратура стала важнейшей частью обеспечения первого полета человека в космос. Электромоделирующая станция «Электрон» практически обеспечивала полёты и всех последующих космонавтов вплоть до начала 70-х годов прошлого столетия.

За обеспечение полёта первого человека в космос Ижевский мотозавод награждён высшей наградой страны — орденом Ленина, а большая группа работников предприятия — различными государственными наградами.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments