Полная версия Мобильная версия

Парковка не предусмотрена. В центре Ижевска построят жилую высотку без наземной стоянки для машин

K 2279
J
Жанна Ситникова

На небольшом пятачке в самом центре Ижевска расчищают площадку под строительство 9-этажного жилого дома. По замыслу застройщика, это будет что-то особенное, поскольку высотку планируют возвести среди «сталинок» и дома Лятушевича. И все бы хорошо, но есть одно большое но: парковочные места возле дома не запланированы. А если учесть плотность застройки на этой территории, количество жилых домов, крупных организаций, то уже сейчас ясно — готовится еще один транспортный коллапс.

Так сейчас выглядит единственная дорога, ведущая к участку застройки. Фото: ©День.org

Известно, что этот небольшой, но крайне привлекательный с точки зрения возведения дома пятачок строительная компания получила от города бесплатно в рамках республиканского закона об обманутых дольщиках. То есть выиграла конкурс, выделила квартиры нескольким семьям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, и получила право на возведение дома в  самом центре города, на участке со всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

Площадка под строительство пока еще только готовится, в течение нескольких дней я наблюдала, как рабочие сносят остатки деревянного частного дома, пару-тройку бывших ведомственных гаражей, осталось разобраться с вековыми липами. Как мне сообщили в отделе продаж застройщика, это будет дом премиум-класса, то есть многоэтажный особняк: площадь самой маленькой квартиры — 135 кв. м, индивидуальные планировки и минимум соседей — по четыре квартиры на этаже, а на верхних и вовсе — по две. Красота, да и только.

Фото: ©День.orgРазбитую сейчас дорогу заново заасфальтируют, устроят аккуратный межквартальный проезд. Когда я спросила о местах для стоянки автомобилей, девушка в отделе продаж сообщила, что возле дома их не будет. 

«Мы не предусматривали наземные парковочные места, так как изначально запланированы подземные, которые будут продаваться так же, как и квартиры, — рассказала она. — Если клиент готов купить у нас квартиру за несколько миллионов рублей, то и приобретение парковки для него — это не вопрос».

Фото: ©День.orgКонечно, не вопрос. Путем простой арифметики можно подсчитать: в доме будет около 30 квартир, в семьях, которые там поселятся, скорее всего, не один автомобиль. Следовательно, «пристроить» нужно не менее 40 автомобилей. Предположим, для всех них есть место под землей и будущие новоселы не пожалеют денег на эти машино-места. Но мы же все понимаем, в какой стране и каком городе живем. К особенностям нашего менталитета относится привычка бросать машину там, где хочется или кажется удобным, а не там, где положено. Значит, собственники этих чудо-квартир, приезжая на часок-другой домой, вряд ли станут заезжать в подземный гараж, и вполне вероятно, что огромный кроссовер будет припаркован где-то возле дома. Конечно, без гостевой парковки такие дома не сдаются, но вряд ли она вместит и гостей, и хозяев. 

Фото: ©День.orgКроме того, первый этаж традиционно отводится под коммерческие площади, а это — клиенты, посетители, покупатели и прочие потребители услуг, которые будут предлагать хозяева этих помещений. Они тоже приедут на автомобилях и оставят их где-то на обочине планирующейся возле дома дороги.

Кстати, существующую проезжую часть, вдоль которой вырастет многоэтажка,  расширять особо некуда, она уже сейчас представляет собой сплошное парковочное место, где оставляют машины сотрудники и посетители расположенных здесь «Удмуртторфа», Россельхозбанка, многочисленных организаций, арендующих помещения в двухэтажных особнячках. Еще есть жители соседних «сталинок», которым тоже негде ставить авто и от которых эту территорию уже оградили забором.

Фото: ©День.org«Я часто сюда приезжаю по делам, — рассказал мне владелец одной из припаркованных машин. —  Втискиваюсь между авто, ухожу и переживаю — поцарапает кто-нибудь мой автомобиль или нет? Тесно здесь, а жилой дом появится — совсем плохо станет».

Спору нет — задуманный застройщиком проект городу нужен, и желательно, чтобы он не был единственным, так как пока за относительно приличными фасадами центральных улиц в Ижевске скрываются заросшие пустыри и разваливающиеся деревяшки. Но уж если устраивать цивилизацию, то устраивать ее во всем, в том числе и в отношении парковок. Иначе красивый, я бы даже сказала помпезный, дом премиум-класса станет не островком благополучия, а центром очередного автомобильного хаоса.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments