Полная версия Мобильная версия

Партия для Чулкина и Агашина. Партийный проект Титова может привлечь политиков с амбициями в Ижевске

K 5802
J
Михаил Красильников

Идея объединения предпринимателей правых взглядов под началом бизнес-омбудсмена Бориса Титова для участия в выборах в Госдуму может пустить ростки и в Удмуртии. Партийный проект вполне способен стать хорошим трамплином для молодых и амбициозных политиков Алексея Чулкина и Дениса Агашина, которые, помимо хороших связей, обладают и серьезными ресурсами.

Алексей Чулкин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Бизнес-омбудсмен и председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов может возглавить на предстоящих выборах в Госдуму РФ список одной из существующих ныне правых партий. Об этом со ссылкой на свои источники в аппарате уполномоченного и «Деловой России» в понедельник сообщал РБК. Об успешном завершении переговоров может быть объявлено в ближайшее время. В этом случае Титов, возглавив уже существующую политическую силу, сделает из нее партию предпринимателей. В ее списки войдут представители бизнеса, она будет выступать за новую, несырьевую экономику России.

Борис Титов. Фото: rustep.comСреди ценностей, на которые будет, по мнению информаторов издания, делаться основной упор, — новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства. Предполагается, что партия будет критиковать правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма».

Однако близость Титова к властным кругам будет некоторым образом все же определять его риторику. Кремль и раньше хотел создать правую партию, которая бы поднимала вопросы, связанные с предпринимательством. Однако предыдущие попытки оказались неудачными. Провалом стало «Правое дело», которое слепили из остатков СПС. Не получилось договориться с олигархом Михаилом Прохоровым, запустившим свой партийный проект «Гражданская платформа», который сейчас существует уже без него. Возможно, именно на Бориса Титова может сделать ставку Кремль в этот раз.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пока конкретная партия, которая могла бы сделать своим лидером Титова, не называется. Вероятно, это одна из трех правых партий, которым не нужно в этом году собирать подписи для участия в выборах, — «Правое дело», «Гражданская сила» или «Гражданская платформа».

В Удмуртии региональное отделение «Правого дела» на протяжении нескольких лет возглавляла Раиса Солонинко, под чьим крылом здесь существует отделение Демократической партии России. Пару лет назад местная ячейка «Правого дела» была ликвидирована. Однако в декабре 2015 года она была вновь зарегистрирована в Управлении Минюста РФ по УР.

Отделения партий «Гражданская сила» и «Гражданская платформа» в Удмуртии существуют, но какой-либо активности не проявляют.

Выдвижение прокремлевской правой партии предпринимателей, каким бы ни было ее название, может стать хорошей возможностью заявить о себе на региональном уровне в качестве провозвестника этих идей сразу для нескольких молодых и амбициозных фигур.

Во-первых, повести бизнес на выборы может по примеру старшего товарища председатель Удмуртского регионального отделения «Деловой России» Алексей Чулкин. Его достаточно легкая победа на довыборах в Госсовет Удмуртии, понимание перспектив своего политического роста, наличие ресурсов и хорошие отношения с региональными силовиками вполне могли бы помочь ему стать лидером этой силы в регионе. Его, как и Титова, вполне может поддержать часть предпринимателей — только на местном уровне. Достаточно крепкими связями с представителями бизнеса и власти он обладает.

Денис Агашин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Во-вторых, новый привлекательный проект мог бы дать возможность выйти из тени и вернуться в активную политику бывшему главе администрации Ижевска Денису Агашину. В «Единую Россию» его уже вряд ли пустят, КПРФ и ЛДПР для него слишком радикальны и инородны, перспективы «Справедливой России» туманны. Так что правая партия деловых людей, которой с подачи Кремля может быть уделено в ходе предвыборной кампании серьезное внимание, вполне своевременное решение для Агашина.

Александр Прасолов. Фото: facebook.comТретий претендент, который также мог бы принять участие в этом проекте, — младший коллега Титова по его второй ипостаси — уполномоченный по правам  предпринимателей в Удмуртии — Александр Прасолов, сын руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете и начальника УССТ № 8 Алексея Прасолова. До настоящего времени Прасолов-мл. политикой, по сути, не занимался, и неизвестно, насколько она ему действительно интересна.

Получить комментарии по этому поводу у Алексея Чулкина и Александра Прасолова не удалось, вопрос, заданный в «Фейсбуке», Денис Агашин прочитал, однако оставил без ответа.

Если Борису Титову действительно удастся сплотить представителей бизнеса, которым близки правые взгляды, но нет неприятия к политике Путина, партия под его началом сможет всерьез побороться за места в Госдуме. В этом плане и на региональном уровне правая партия сможет стать некой альтернативой «Единой России». Предприниматели, оставаясь лояльными по отношению к правящей элите страны, будут выносить на обсуждение свою повестку дня. В случае с Удмуртией, впрочем, эта повестка может пойти вразрез с политикой руководства республики.  


Читайте также


comments powered by HyperComments