Полная версия Мобильная версия

Пенсионный возраст до 65 лет могут повысить уже в следующем году

K 900
J
Екатерина Волкова

Уже в 2016 году в России могут повысить пенсионный возраст в качестве мер экономии. С таким предложением выступил Минфин РФ, пишут «Ведомости».

Фото: depositphotos.comПо данным министерства, такая мера позволит сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Издание сообщает, что к началу 2017 года объем Резервного фонда сократится с 4,7 трлн до 500 млрд рублей. После исчерпания этих средств придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако и они, по оценке Минфина, закончатся в 2018 году. Также при сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть 50 долларов за баррель в 2016–2018 годах дефицит бюджета превысит 8 трлн рублей.

Есть и другие предложения, позволяющие сэкономить, например, индексация пенсий лишь на четыре процента в ближайшие три года, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей (пока рассматривают вариант от 1 млн рублей), сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и заморозка индексации в 2016 году.

В качестве альтернативы сокращению расходов в правительстве рассматривают возможность увеличения госдолга.


Читайте также


comments powered by HyperComments