Полная версия Мобильная версия

Переиграем китайцев. У Ижевска появился шанс стать производственной площадкой для «Сколково»

K 4926
J
Дмитрий Манылов

Представители новой инфраструктуры привлечения инвестиций, собравшиеся на круглый стол по проблемам государственной поддержки инициатив по созданию промпарков и технопарков, объединили усилия для реализации идеи сделать Ижевск технологической площадкой для апробации производства промышленных продуктов, промежуточным звеном между технической разработкой и крупносерийным производством. Для этого нашему промышленному малому бизнесу придется научиться работать быстрее китайцев.

Работа на современном оборудовании - настоящее искусство. Фото: photo.oper.ru По словам начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономики УР Михаила Тумина, в ближайшие пару лет количество индустриальных парков в России увеличится в 3 раза. Удмуртия пока не в авангарде этого процесса, но один парк уже создан, в работе еще несколько проектов: строительство индустриального парка по переработке древесины, сельскохозяйственного парка.

Впрыгнули в улетающий самолет

Директор первого, уже работающего индустриального парка «Развитие» Михаил Ромашов рассказал, как все начиналось: «За 3 часа до самолета в последний день, когда можно было подать документы на получение субсидии в Минэкономразвития РФ, у нас еще не было государственной экспертизы, которую должен был подписать глава Удмуртии Александр Соловьев. Удивляюсь, как нам это удалось, но мы успели».

Субсидия была выделена. Сейчас, правда, индустриальный парк испытывает на себе эффект так называемого «бюджетного навеса» — ситуации, когда бюджетные назначения текущего года болтаются на казначейских счетах до последнего, чтобы как из рога изобилия посыпаться на получателей во второй половине декабря. 80 млн рублей федеральной субсидии пока не пришли, а в декабре индустриальный парк «Развитие» должен уже отчитаться о приобретении оборудования. Но, так или иначе, проект по центру совместного использования оборудования будет запущен в начале 2016 года.Фото: День.org

На подходе еще один проект — вторая площадка индустриального парка на Воткинском шоссе, 298 площадью 13 тысяч квадратных метров. Михаил Ромашов отметил, что весной начнется строительство, это будет площадка для тех резидентов парка, кому из соображений логистики неудобно работать в центре города.

Главное не дешевле, а быстрее

Кроме того, индустриальный парк «Развитие» приобретает еще одну роль — он становится, по словам директора управляющей компании Удмуртского машиностроительного кластера Дениса Гаврилова, центром сборки кластера, то есть территорией базирования структур, объединяющих крупных промышленных игроков машиностроительного кластера, помогая в реализации их общих интересов и развивая на этой основе малый бизнес.

«Крупные предприятия, — отметил Михаил Ромашов, — не берут заказы до 50–100 млн руб., а для малого бизнеса такие заказы могут быть очень интересны». На этом базируется и основная идея кластера, выраженная Денисом Гавриловым. Она состоит в том, чтобы, во-первых, брать на аутсорсинг заказы крупных предприятий на небольшие партии изделий, которые им невыгодно осваивать у себя. Во-вторых, кластер должен стать территорией быстрого освоения инновационных продуктов, генерируемых, например, центром «Сколково». Главная проблема в том, чтобы научиться производить новые продукты в самые короткие сроки.

«Уже сейчас "Сколково" готово к нам прийти со своими стартапами, — рассказал Денис Гаврилов. — У них есть разработки новых продуктов, нужны площадки, на которых это можно будет реализовать. Сейчас они идут в Китай, где можно сделать это не столько дешево, сколько быстро. Чтобы удовлетворять этим условиям, нужно "проращивать" проектные команды».

В этой связи будут объединяться усилия Удмуртского машиностроительного кластера, получившего субсидию на организацию обучающего центра, и индустриального парка «Развитие», создающего собственную базу для обучения специалистов, которые будут работать на оборудовании, закупаемом для совместного использования.

Это будут современные станки с числовым программным управлением, цена одного такого станка — 7–10 млн рублей. Тут уже появляется прямой интерес для наших вузов, прежде всего ИжГТУ и Машиностроительного техникума — их студенты сегодня не имеют возможности обучаться на таком дорогом и современном оборудовании. А кластеру нужна помощь преподавателей, научная база.

Здесь будет город-парк

Работы для малого бизнеса на этой территории еще очень много. Фото: День.orgБольшой подарок малому и среднему бизнесу сделает в ближайшее время концерн «Калашников», полностью освободив свою площадку № 1 — историческую территорию завода до Ижа, включая главный исторический корпус с башней. По генеральному плану это производственно-деловая зона, поэтому размещение индустриального парка со всей инфраструктурой, включающей отделения банков, кафе и другие предприятия, вполне уместно.

Сейчас важно создать грамотную концепцию развития территории, на которой можно будет разместить все инновационные идеи последнего времени, включая ИТ-парк. Главное, что здесь точно не будет никаких торгово-развлекательных комплексов. Главный корпус планируется сделать образовательно-выставочным центром.

Однако обустройство этого корпуса дело не ближайшей перспективы. Он находится в федеральной собственности и относится к историко-архитектурным памятникам, это потребует дополнительных согласований по его перепрофилированию и реконструкции, расходы на которые могут составить около 2 млрд рублей. В рамках этого проекта в Ижевске может появиться новая дорога — прямой выезд с территории индустриального парка по проезду Дерябина на улицу Новоажимова. Причем и эти затраты можно будет компенсировать из федерального бюджета, в рамках федеральной помощи по развитию инфраструктуры. Задачи сложные, но в итоге город получит высокоэффективный центр производственного малого бизнеса, откроет для людей настоящее место силы.


Читайте также


comments powered by HyperComments