Полная версия Мобильная версия

Переписанный финал. Что предрекают эксперты рынку недвижимости Удмуртии в год столетия революции?

K 3256
J
Жанна Ситникова

Все пропало. Примерно так звучат прогнозы аналитиков рынка недвижимости на наступивший год. Эксперты предрекают еще большее падение цен на жилье, отсутствие спроса и утверждают, что будет еще хуже, чем в 2016-м. В Удмуртии этого пессимизма не разделяют, но и звезд с неба не хватают.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Прогнозы по рынку жилья на 2017 год выглядят так, словно эксперты готовят население к серьезному потрясению, предрекая дальнейшее снижение рынка недвижимости. Если в 2015–2016 годах он еще нормально реагировал и потребители сохраняли платежеспособность благодаря докризисным подушкам безопасности, то в 2017 году запас прочности кончается.

Аналитики утверждают, что квартиры на «вторичке», дома и земля упадут в цене еще больше. Новостройки будут сдаваться в эксплуатацию полупустыми - с очень большим количеством непроданных квартир.

Фото: kazned.ru Словом, рынок «встанет» окончательно и надолго. Если не произойдет чудо в виде снижения ставок по ипотеке, которые станут той искрой, которая позволит завести двигатель заглохшего рынка.

Все вышеперечисленное — это мнение столичных аналитиков, которые в своих выводах опираются на экономические показатели и данные Росстата. В Удмуртии же эксперты говорят — эти прогнозы не лишены зерна истины, но нуждаются в серьезной корректировке.

Сергей Егоров, президент НП «Республиканская ассоциация риелторов Удмуртии»:

— Все идет к тому, что Центробанк снизит ставку рефинансирования, а следом и банки снизят ставку по ипотеке. Сейчас она и на «первичку», где больше нет субсидирования, и на «вторичку» примерно одинаковая. Снижение ипотечных ставок на вторичный рынок жилья этот сегмент оживит, а если учесть, что человек покупает «вторичку» у того, кто за счет ее продажи приобретает «первичку», станет живее и рынок новостроек. Думаю, что в результате старые квартиры чуть подрастут в цене, к концу этого года самые ликвидные квартиры — одно- и двухкомнатные — думаю, будут стоить примерно на 100 тысяч дороже.

Фото: real-ex.ru

Марат Касимов, руководитель службы маркетинга компании «КОМОС-строй»:

— В связи с суммой факторов (стабилизация экономики, изменения в ФЗ-214 и т. п.) мы готовим не просто много, а очень много новых объектов со сроком начала строительства в 2017 году. Начиная с 2019 года мы, видимо, будем сдавать не по 100 тысяч квадратных метров в год, а по 150–170 тысяч. Да, мы с оптимизмом смотрим на 2017 год. Следствием снижения ключевой ставки является снижение стоимости кредитных средств. То есть ипотека станет дешевле что на «вторичку», что на «первичку» — без разницы. Оживления на «вторичке» мы ждем как манны небесной: чем больше продается вторичных квартир, тем больше покупается квартир в новостройках, особенно больших.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Надежда Тимофеева, риелтор:

— Думаю, что в этом году выбор покупателей еще больше сместится в сторону эконом-класса и люди еще больше станут покупать малогабаритные квартирки. Наверное, воспрянет духом рынок аренды, так как, что бы ни говорили скептики про отданные «чужому дяде» деньги, аренда сейчас все равно дешевле ипотеки. Предполагаю, что меньше станет предложения на рынке новостроек, потому что начинать новые объекты решатся только уверенные в своих силах компании. Остальные будут достраивать заделы прошлых лет. Снижение объемов строительства может наложиться на отложенный спрос, плюс издержки застройщиков в связи с новым законом — эта гремучая смесь с большой долей вероятности приведет к повышению цен на строящееся жилье. Скорее всего, это случится осенью.

Фото: taganews.ru Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР:

— В Удмуртии не все так плохо! В прошлом году в республике было введено чуть более 651 тысячи квадратных метров жилья, в этом году мы ожидаем не меньше. Давать прогнозы сложно, потому что пока неизвестно, как поведут себя ставки по ипотеке, но считаю, что потрясений опасаться не стоит. Количество проблемных объектов у нас пока остается на прежнем уровне, новых застройщиков, от которых неизвестно чего ждать, не появилось и уже, скорее всего, не появится, так как требование законодательства о большом уставном капитале и отчислениях в компенсационный фонд стали преградой для случайных на этом рынке компаний.

Сергей Казанцев, директор ООО ИФК «Капитал-резерв»:

— 2017 год обещает быть годом, когда экономика, возможно, несколько оживет. Политика Центробанка может привести к тому, что ипотека станет дешевле и доступнее, и банки, скорее всего, будут интенсивнее кредитовать застройщиков. На этом фоне, вероятно, произойдет некое оживление на рынке недвижимости, возможно, подрастут спрос и цены. Но с точки зрения инвестиций я думаю, что недвижимость по-прежнему мало интересна, так как доход от нее вряд ли превысит доходность ставки по депозитам. Предсказывать, когда недвижимость станет привлекательной, — все равно что тыкать пальцем в небо. Для начала этот рынок должен вернуться хотя бы к уровню 3-4-летней давности. Тут все будет зависеть от экономики, которая пока остается сырьевой, и, соответственно, от цен на углеводороды. Если сравнить с предыдущими кризисами, например с 1998 годом, то там цены на недвижимость взлетели после резкого роста цен на нефть. Сейчас такого не ожидается, я считаю, что стоимость углеводородов вряд ли превысит потолок в 70–80 долларов за баррель.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Вместо послесловия

И столичные, и удмуртские эксперты считают: сценарий, скорее всего, будет меняться по ходу пьесы, главную роль в которой играют нефть и геополитика. Однако, как бы ни развивался сюжет, финал уже написан: изменения ситуации на рынке недвижимости к лучшему специалисты ожидают лишь к 2019–2020 годам. Правда, очевидно, что эта концовка уже переписывалась: в конце 2015-го свет в конце туннеля аналитики видели как раз в 2017 году.


Читайте также


comments powered by HyperComments