Полная версия Мобильная версия

Первая пришла. Впервые в сезоне и впервые в истории «Купол-Родники» нанес поражение команде из Ревды

K 887
J
Николай Польчёнок

Баскетболисты «Купола-Родников» одержали первую победу в чемпионате Суперлиги-1. С разницей всего в два очка ижевчане одолели «Темп-СУМЗ» из Ревды — 82:80. Между прочим, впервые в своей летописи. 

Лучший бомбардир «Купола-Родников» Владимир Белов принес своей команде первую победу в чемпионате Суперлиге-1Ответственность дает результат 

Контекст для первого положительного результата ижевчан в регулярном чемпионате страны определяли два ключевых момента. В случае поражения игроки «Купола-Родников» донельзя усложнили бы одну из двух задач, поставленных перед командой в набирающем обороты сезоне, — выход в плей-офф Суперлиги-1, когда весной борьбу за медали продолжат первые восемь клубов (вторая задача — выход в Финал четырех в Кубке России). Кроме этого, очередное фиаско могло спровоцировать отставку рулевого Юрия Карандашова.

Но после пяти поражений кряду ижевчане наконец-то выиграли и возродили множественность надежд.

«Не хотел бы сейчас говорить о "тренерской судьбе" и делать скоропалительные выводы. Все мы — руководство клуба, тренеры, игроки — должны понять одну вещь: играть в Суперлиге — дело нешуточное, требующее серьезной, сплоченной, кропотливой работы от каждого на его рабочем месте. Результат приносит ответственность, и когда эту ответственность чувствуют и разделяют все, то тогда к нам придет искомое. Сегодня дружно потрудились все, и безнадега сменилась надеждой, — без всякой эйфории и где-то философски констатировал итог игры директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов. — Неожиданными поражениями от «Иркута» и МБА мы загнали себя в сложную турнирную ситуацию. При этом было видно, что у команды есть ресурс. Нам оставалось дождаться, когда команда начнет его использовать и преобразится. Эта победа сохраняет нам шансы на место в первой восьмерке. Мы пока еще не упали вниз, но продолжаем опасно балансировать на краю пропасти».

Две победы в ближайших домашних играх со «Спартаком-Приморьем» из Владивостока (13 ноября, 19:00, СК ИГМА) и «Сахалином» (16 ноября, 19:00, СК ИГМА) увеличат резоны ижевчан, позволив им вернуться к материализации поставленных задач. А вот две неудачи могут отбросить «электромехаников» за «точку невозврата» в зону плей-офф. 

11 сезонов «замужем за Суперлигой» 

Первые победные два очка в чемпионате ижевчанам принесли два штрафных броска в исполнении Владимира Белова — на данный момент самого меткого снайпера Суперлиги-1. Не по среднестатистическим данным, а в абсолютном выражении. В шести играх Белов принес команде 110 очков и в каждом из матчей становился самым результативным в составе «Родников».

— Володя,  не тряслись у тебя руки, когда ты подходил к линии штрафных? — неспроста поинтересовался наш репортер. — Все-таки в одном из недавних матчей удачным был всего один бросок из восьми, а в другом — шесть из десяти.

— Самое парадоксальное, что раньше у меня никогда не возникало проблем с реализацией штрафных бросков, а нынешние сложности, скорее, психологического плана, — предположил форвард. — Поэтому перед игрой с Ревдой пришлось, что называется, разобраться в себе, и два заключительных броска в матче я исполнил спокойно и уверенно.

— Чего не скажешь о командных действиях в концовке игры.

— Да, концовку мы смазали из-за того, что боялись упустить первую долгожданную победу.

— Игровое время вовремя закончилось...

— Это верно. Для нас эта победа была нужна, прежде всего, в психологическом плане. Дело в том, что у нас сейчас собран состав, который способен обыграть любую команду в Суперлиге. И я знаю, что говорю, потому что уже не первый год «замужем за Суперлигой». Все-таки 11 сезонов. Подтверждение — победа над командой, претендующей на тройку.

— Но вы победили команду, которой вполне могли уступить, зато проиграли тем, кому не должны были, если сравнить соперников не столько по именам, сколько по сыгранности.

— Я же говорю, что причины скрывались в нас самих, и мы с этим справились… 

Продолжение поисков большого 

Между тем для усиления состава директор «Купола-Родников» не прочь найти квалифицированного пятого номера. При этом Константин Стародумов прекрасно понимает, что найти сейчас хорошего центрового проблематично.

«Больших нам не хватает, но особых кандидатур на горизонте пока не видно. Тем не менее мы ждем, когда кто-то из сильных игроков освободится, и даже готовы взять его в аренду», — сказал Константин Стародумов.


Читайте также


comments powered by HyperComments