Полная версия Мобильная версия

Первый космический овощ. 245 лет назад в России была напечатана статья о неведомом доселе картофеле

K 2637
J
Дмитрий Коробейников

Статья вышла 26 августа 1770 года. Она была озаглавлена «Примечания о картофеле» и увидела свет в «Трудах» Вольного экономического общества. Автор этого материала призывал россиян выращивать картофель не только как украшение на клумбах, но и в огородах. И не для сбора плодов (ядовитых ягод), а ради утолщений на корнях, которые именуются клубнями.

Фото: yaplakal.comРодина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Картофель стали возделывать еще 7 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. У инков мерилом дневного времени служил промежуток, необходимый на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу.

Картина Макса Либермана "Сборщики картофеля", конец 19 века.Данную культуру завезли в Европу испанцы, которые переняли от американских индейцев и ее название — «патата». Название «картофель» впервые появилось в немецком, а уже оттуда пришло в русский язык. У других народов существуют свои названия данного овоща. Так, французы именуют его «пом-де-тэр» (земляное яблоко), украинцы — «бульба», татары — «бэрэнгэ».

Картофель — это одно из растений семейства пасленовых. Его родственниками являются баклажан, перец и даже табак! Ну а самый ближайший родич — это, конечно же, помидор (он же томат). Не случайно герой романа о Чонкине селекционер-самоучка Кузьма Гладышев усердно пытался вывести растение под названием «пукс» (сокращенно «путь к социализму»), где на одном стебле росли бы и ягоды (помидоры), и клубни (картофель).

«Вторым хлебом» картофель стал в нашей стране относительно недавно — лишь во второй половине XIX века. До этого времени население отказывалось сажать «чёртовы плоды» и то и дело учиняло картофельные бунты. Территория Удмуртии тоже не стала исключением. В 1834 год волнения вспыхнули в Сарапульском уезде, и порядок был восстановлен путем массовых арестов и показательных порок. А в 1842 году властям пришлось усмирять жителей Глазовского уезда — помимо наказаний сотен крестьян розгами и шпицрутенами 43 человека были сосланы в Бобруйскую крепость.

Фото: zdraveda.comКартофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Его клубни составляют значительную часть пищевого рациона не только в России, но и в Белоруссии, Польше, Канаде. А на каждом автомобильном номерном знаке американского штата Айдахо (в каждом штате США свой дизайн номеров) написано «Знаменитый картофель». Это и немудрено, так как средняя урожайность картошки в Айдахо стабильно составляет 440 центнеров с гектара. Это в 3-4 раза выше, чем у нас в Удмуртии. За последние 15 лет урожайность была у нас 105–166 центнеров с гектара, а в памятном 2010-м и вовсе просела до восьмидесяти.

Сегодня картофель занимает в Удмуртии лишь чуть более 3 процентов посевных площадей. Хотя еще 10 лет назад под ним было занято более 5 процентов полей. При этом именно картошка до сих пор дает почти половину массы урожая удмуртских земледельцев. Даже в дождливые и холодные, а также в жаркие и засушливые годы она не погибает полностью, а все равно дает хоть какой-то урожай. За это аграрии именуют картофель «гарантированной (страховой)» культурой.

В октябре 1995 года картофель стал самым первым овощем, который американские астронавты вырастили на орбите. Эксперимент проводился для создания способа выращивания сельхозпродукции во время многолетних перелетов на другие планеты. Это значит, что на пыльных тропинках далеких планет когда-нибудь могут остаться очистки от нашей, земной картошки…


Читайте также


comments powered by HyperComments