Полная версия Мобильная версия

Песня еще не спета. Останется ли «Айкай» в бывшем здании театра имени Короленко в столице Удмуртии?

K 1386
J
Мария Вотякова

Обшарпанные стены, протекающая крыша, забитые досками окна и разруха внутри - так выглядит сегодня здание в столице Удмуртии, где много лет располагался театр имени Короленко. Человек несведущий никогда не догадается, что полуразвалившийся особняк некогда гордо именовался русским драматическим. И мало кто поверит, что сейчас в здании на К. Маркса в Ижевске, которое в любой момент могут начать сносить, размещается Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай».

Фото ©День.orgТанцы на дровах

«А вы еще там? Разве здание функционирует? Его еще не снесли?» Это самые частые вопросы, которые приходится выслушивать артистам театра «Айкай» от зрителей и  коллег. И сконфуженно отвечать, что коллектив существует, успешно выступает, гастролирует, увеличивая армию поклонников, но не имеет ни одного помещения в городе, которое мог бы назвать своим.

Полуразрушенный зал театра имени Короленко. Фото: oesolod.livejournal.comСейчас артисты театра занимают административную часть здания бывшего театра имени Короленко, репетируя в малом зале, в котором местами обваливается потолок. Картину общей разрухи дополняют вскрытые полы, пригодившиеся где-то на дрова, отодранная плитка, сбитые гипсовые изразцы, сорванный бархат. Когда над оставленным под снос зданием навис ковш экскаватора, из помещений бывшего драмтеатра вывезли все, что могло представлять хоть какую-то ценность. И в таком состоянии залы достались «Айкаю». 

Местами обвалившийся потолок в репетиционном зале «Айкая». Фото ©День.orgГод назад в часть здания, занимаемую фольклорным театром, проникли воры и украли часть оборудования, которую до сих пор не удалось полностью восстановить. Артисты опасаются, что с наступлением лета попытки проникновения возобновятся, поэтому в перерывах между репетициями известные в республике, стране и даже за рубежом музыканты, певцы и танцоры становятся плотниками, заколачивают окна и укрепляют двери. 

Безальтернативная альтернатива

Мастерские театра «Айкай». Фото ©День.orgНесмотря на удручающую картину в помещениях, артисты готовы навсегда остаться в этом здании. По их словам, это для них - историческое место, которое им не хочется покидать, и даже готовы, и, мало того, в состоянии, сделать здесь косметический ремонт.

«Мы никогда так свободно не жили, как сейчас. У «Айкая» всегда было только 2-3 комнатки, - комментирует ситуацию художник-модельер по изготовлению сценических костюмов Ирина Данилова. - Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии и не можем понять, что нас ждет впереди. В любой момент нас могут попросить освободить все это. Неопределенность – это хуже всего».

Альтернативный вариант помещения для театра - здание на улице Софьи Ковалевской. Фото ©День.orgВ здании бывшего русского драмтеатра «Айкай» размещается 20 лет, и с 2011 года ждет решения о своей судьбе и судьбе здания. Подвижки начались в марте 2014-ого, когда здание официально передали Управлению имущественных отношений Ижевска и постановили его снести. Фольклорному театру предложили альтернативу - переезд в августе этого же года в здание бывшего детского сада на улице Софьи Ковалевской, где, по словам директора театра «Айкай» Ольги Шибановой, большинство помещений нуждалось в капитальном ремонте, а для возможности проведения репетиций, необходимо было снести как минимум одну стену, позаботится об акустике, надежности полов.

19 ноября 2014 года Александр Соловьев и Ольга Шибанова осматривают полуразрушенные помещения театра имени Короленко. Фото: udmurt.ruНо не успели продумать детали ремонта и составить смету, как в республике сменился глава. Новая метла, как говорится, метет по-новому, Александр Соловьев лично посетил репетиционную базу «Айкая» и высказал мнение о необходимости сохранения здания для творческих нужд.

Великие  планы на обломках величия

Сейчас фольклорный театр снова на перепутье, для коллектива есть два варианта развития событий: либо здание на Карла Маркса, либо - на С. Ковалевской, и даже есть планы о выделении крупной суммы на реконструкцию одного из зданий.

Но планы пока даже не на бумаге, поэтому коллективу никто точно не может сказать о дальнейшей судьбе. Артисты настроены на дальнейшие диалоги с властями разных уровней, пытаясь решить проблему дипломатическими переговорами, чтобы не сыскать себе скандальной репутации.

Все сценические костюмы изготавливаются вручную мастерами на ткацких станках с сохранением традиционных орнаментов и технологий.Тем временем, в мечтах у «Айкая»  организовать Центр удмуртской культуры со своей детской студией для обучения молодого поколения, студией декоративно-прикладного искусства, концертной площадкой, выставочным залом, и небольшим магазином. В составе коллектива немало специалистов, способных передать столь редкие в наше время знания и навыки будущему поколению, чтобы сохранить культуру удмуртского народа.

К слову, в этом году фольклорный театр отметил 25-летие, но главного подарка - своего, собственного и комфортного здания, где мог бы репетировать, приглашать поклонников, безопасно хранить дорогостоящий реквизит и музыкальные инструменты - так и не получил. Да что там, даже вывеску там, где репетируют, артисты установить не могут: спустя два десятка лет репетиций на подмостках русского драматического, они все еще находятся там на птичьих правах.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments