Полная версия Мобильная версия

Петарда для ГФИ. Дмитрий Мусин получил тревожный сигнал. Зачем это нужно силовикам из Удмуртии?

K 11454
J
Сергей Щукин

ГФИ по УР Дмитрий Мусин, похоже, вышел из доверия местных силовиков. Фото: «ДЕНЬ.org»Политика в удмуртских сегментах социальных сетей бьёт ключом. На прошлой неделе досталось ГФИ по УР Дмитрию Мусину. Его отработали провинциально, но по лекалам настоящей спецоперации. В политизированных кругах задаются вопросами: кто и зачем? А возможные администраторы вброса как будто бы и не скрывают — люди в погонах.

Главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина «поймали» на дискредитации руководства Удмуртии. Тезис о «деструктивной деятельности Аппарата ГФИ, направленной против легитимной государственной власти Удмуртской Республики», видимо, всё, что хотели сообщить в Интернете авторы публикации на анонимном сайте «5колонна».

Аргументацию статьи «На коротком поводке: кто и против кого „натаскиевает“ оппозицию в Удмуртии?», очевидно, притянули к Мусину за уши. А режущую глаз орфографическую ошибку в заголовке статьи не исправили до сих пор. Тут же дело не в мелочах, дело — в самом факте появления публикации.

Неизвестные обвинили аппарат ГФИ по УР Дмитрия Мусина в нагнетании общественно-политической обстановки. Фото: «ДЕНЬ.org» Единственный аккаунт в «Фейсбуке», транслировавший публикацию «5колонны» в удмуртском сегменте этой же соцсети, оказался аккаунт «Александр Иванов (Ижевский Офицер)». Тоже, разумеется, анонимный — вместо аватарки там фото Хабенского в образе адмирала. «Ничего личного!!! Или политика в стиле „Яблоко“?!» — сопроводил «адмирал» свою ссылку в открытой группе «Ижевск, проснись». Это произошло в разгар рабочего дня 23 марта. Однако бурной реакции не последовало. К концу недели статистика прочтений статьи на «5колонне» еле дотянула до восьми сотен, а вялые отзывы в соцсети быстро потухли. Единственным реальным человеком, отпостившим спустя сутки ссылку на своей странице в ФБ, оказался Григорий Буйлов, выходец из Удмуртии, работающий сейчас в аппарате Минпромторга России. В отличие от «Ижевского Офицера» он был явно не в теме.

Скрытую реакцию на хитро закрученный информационный выпад в адрес главного федерального инспектора наблюдатели оценивают куда сильнее внешних проявлений в социальных сетях. Многие убеждены, что «привет» для ГФИ передал кто-то из силовых ведомств. И данное обстоятельство, конечно, усиливает резонанс вокруг события с публикацией.

О вероятном участии в выпаде против Мусина людей в погонах говорит анализ аккаунта «Ижевского Офицера» в другой социальной сети — «Твиттере». Здесь вместо аватарки реального человека опять Хабенский, только уже в другой роли. Зато содержание хроники сообщений в «Твиттере» за последние полтора года не оставляет сомнений в принадлежности владельца к конкретному ведомству и подразделению. Есть даже «следы», позволяющие, при наличии допуска к документам кадровой службы, без труда установить все персональные данные «Ижевского Офицера». Впрочем, при желании их, конечно, ещё есть время легко удалить.

За спиной официальных участников политической жизни могут стоять силовые структуры. Фото: «ДЕНЬ.org» Там же, в аккаунте в «Твиттере», можно узнать, что о «5колонне» «Ижевскому Офицеру» стало известно в конце января прошлого года, когда он начал читать её твиты одновременно с лентами ИА «Сусанин» и «Воткинск.NET». Спустя полгода на «5колонне» появился первый материал из Удмуртии «Мастер провокаций или любитель экстремальных ощущений?», дискредитирующий лидеров местной организации партии «Яблоко».

Тогда эту публикацию связали с выборами в Гордуму Ижевска. Сейчас, очевидно, причиной новой статьи стала борьба за влияние на информационные каналы, по которым из Ижевска транслируется политический контент в федеральные инстанции Москвы и Нижнего Новгорода. Перекрыть канал ГФИ в адрес аппарата полпреда фактически невозможно, а вот изменить отношение к месседжам Мусина — задача, похоже, вполне посильная.

Между тем вопрос: «Кому и зачем это надо?» — скорее всего, останется висеть в воздухе. В последние несколько месяцев, за исключением отдельных небольших инцидентов, главный федеральный инспектор Дмитрий Мусин действовал в целом в унисон с главой Удмуртии и новым руководством Ижевска. Претензии к Мусину мог иметь разве что председатель Правительства УР Виктор Савельев, а также пытавшиеся сохранить влияние на решения региональных властей топ-менеджеры ПАО «Т Плюс». Тоже ведь своего рода «пятая колонна», только в отличие от уличной оппозиции ещё и с большими деньгами. 


Читайте также


comments powered by HyperComments