Полная версия Мобильная версия

Пейте, дети, молоко. Малолетним детям из малоимущих семей в Удмуртии недодают детское питание

K 1837
J
Владислав Мымрин

Молодые малоимущие семьи в Удмуртии возмущены сложившимися обстоятельствами — с начала 2016 года их систематически лишают возможности получать детское питание, лекарства и молочные продукты на льготных условиях. В больницах мамам говорят о том, что столь неприятная ситуация произошла из-за нехватки финансирования. Между тем в республиканском Минздраве сообщают: обеспечение детей всей необходимой продукцией идет по плану.

Фото: vchasnoua.com«Мы, как малоимущая семья, должны получать детскую смесь по закону, — говорит молодая мама Анна. — Сначала в феврале мы получили пять пачек вместо девяти, а в марте вообще остались без питания».

Она утверждает, что обращалась с вопросом, почему так произошло, в Минздрав, и там ей ответили: проблема возникла вследствие ограниченности финансовых возможностей.

«Мне сказали, что деньги не выделили. Видимо, совсем все плохо, раз они элементарно даже не могут выдать творог, кефир и самую дешевую детскую смесь. Говорят, раньше было по-другому», — рассказывает Анна.

Молодая мама говорит, что общается с женщинами из других регионов, и там, по ее словам, таких проблем не возникает. Но в нашем городе аналогичная ситуация встречается практически повсеместно. Подтверждают это и другие мамочки с грудными детьми.

Фото: ros-spravka.ru«Нам должны были выделить смесь в феврале, но не выдали, сказали, что дадут только в марте, — говорит Виктория. — Еще нам должны бесплатно предоставлять некоторые лекарства, но сейчас почему-то и их не дают, так что покупаем за свой счет».

Ситуация с обеспечением детей питанием, лекарствами и молочной продукцией уже достаточно давно имеет нотку напряженности — так, например, в последнее время периодически появлялась информация о том, что Минздрав планировал передать полномочия по этому вопросу в ведение Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртии. А в преддверии 2016 года по всей стране начали говорить о том, что молочные кухни и вовсе могут ликвидировать, чтобы эффективнее использовать средства бюджета. В некоторых СМИ прозвучали сообщения о поручении органам здравоохранения в самый короткий период провести инвентаризацию на детских молочных кухнях. Многие родители уже были готовы к тому, что с 1 января 2016 года найти льготные молочные продукты для своих детей станет крайне непросто.

Впрочем, слухи так и не подтвердились. В Минздраве Удмуртии сообщили: передавать этот вопрос в ведение Минсоцзащиты не планируется. Молодые семьи формально продолжают получать молочные продукты и детское питание.

Фото: familia.mdОднако, хотя условно дети обеспечены питанием, лекарствами и молочными продуктами, фактически их не снабжают в полной мере всем необходимым, говорят мамы.

«Детское питание назначает педиатр. Возможно, поэтому я получила в феврале меньше коробок, чем обычно, но я не думаю, что он вдруг назначил моему ребенку сидеть без еды месяц, — рассказывает Анна. — В апреле я снова получила пять упаковок, но, если честно, мне кажется, это потому, что я активно занимаюсь решением этого вопроса». Девушка отмечает, что в отличие от нее есть те, кто остался без всей необходимой продукции и в апреле.

«Такое произошло впервые. Моему ребенку три месяца, мы пришли, а питание нам не дали, — говорит молодая мама Екатерина. — Я спросила врача-педиатра в поликлинике, почему так. Мне ответили, что министерство разыгрывает тендер, и почему-то мы теперь должны из-за этого страдать. Причем я не одна такая — нас довольно много».

Фото: evening-kazan.ruМежду тем в Министерстве здравоохранения Удмуртии заявляют, что обеспечение детей всей необходимой продукцией осуществляется в соответствии со всеми необходимыми статьями и постановлениями, на это выделены немалые денежные средства.

«В 2016 году на указанные цели бюджетом УР предусмотрены ассигнования в объеме 24,7 млн рублей, в том числе на приготовление кисломолочной продукции для детей из городов республики предусмотрено 5,7 млн рублей, что позволит обеспечить 4 350 детей кисломолочными продуктами», — сообщили в министерстве.

Однако цифры эти мало что говорят мамам с грудными детьми, они оценивают ситуацию по тому объему продукции, который им в реальности предоставляют на молочных кухнях. Анна и ее соратницы ищут правду в прокуратуре и надеются, что проблема вскоре все же разрешится.


Читайте также


comments powered by HyperComments