Полная версия Мобильная версия

План Б готовит администрация Ижевска на случай разрыва отношений с арендатором теплосетей — УКСом

K 925
J
Жанна Ситникова

Фото: udmks.ruВ рамках переговоров о дальнейшей судьбе договора аренды теплосетей Ижевска УКСом администрация города выставила условие ПАО «Т Плюс»  привести сети в надлежащее состояние за два года. Объем работ в УКСе оценили в 2 млрд рублей и согласия пока не дали. Администрация готовит запасной вариант выхода из ситуации, сообщил журналистам замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный.

По его словам, вернуть сети в собственность города и создать МУП (муниципальное унитарное предприятие) сегодня позволяет законодательство, требующее государственно-частного партнерства в системе энерго- и теплоснабжения города.

Поэтому практически единственный выход из ситуации — создание концессии. Партнерство с УКСом в этом плане пока застопорилось — стороны не сошлись в деньгах. Город предложил компании отремонтировать все проблемные участки сетей за два года, выставленный администрацией объем работ в ПАО «Т Плюс» оценили в 2 млрд рублей и посчитали эту сумму слишком большой. По этой причине переговоры все еще продолжаются. Тем более что и сама концессия  пока довольно проблематична.

«Возникает достаточно много серьезных юридических  проблем с оформлением концессии, — сказал Сергей Задорожный. — К примеру, для того, чтобы правильно оформить концессию, нужно правильно оформить всю землю под всеми трубопроводами, а это сделать сейчас по существующему порядку практически невозможно».

В то же время, как заявил Сергей Задорожный, власти города считают более привлекательным вариант создания концессии с местным инвестором и в случае провала переговоров с УКСом готовы объявить конкурс. Какие это будут предприятия, на каких условиях, Сергей Задорожный не сказал, сославшись на преждевременность этого обсуждения.

«У нас есть наработки по ситуации, мы сейчас работаем над технической частью — как будет обслуживаться сеть, каким образом она будет делиться, потому что вариант рассматривается по разделению всей городской теплосети на энергорайоны, — приоткрыл завесу тайны Сергей Задорожный. — Если мы пойдем на концессию, то будем проводить в первую очередь конкурсную концессию. Тогда гораздо большее число участников сможет принять участие в этом деле, прежде всего наших, тех, кто живет в этом городе, знает эти сети и работал на них».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments