Полная версия Мобильная версия

По ту сторону пруда. Деревня Пирогово и три СНТ не могут поделить между собой обмельчавший пруд

K 3694
J
Владислав Мымрин

Уже 13 лет не утихают баталии между жителями деревни Пирогово и дачниками трех СНТ в окрестностях Ижевска. Камнем преткновения стал разделяющий их пруд. Коллизия заключается в том, что водоем постоянно подтапливает дома жителей на одном берегу, но стоит его немного спустить, обитатели на другом остаются без единственного источника технической воды, жизненно необходимой им для полива огорода, и лишаются противопожарного резервуара. В администрации Пирогово на резонные вопросы могут только грубить.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Все началось еще в 2003 году, когда деревня Пирогово Завьяловского района Удмуртии начала разрастаться и на берегу пруда появились новые дома. Вскоре новоселы ощутили на себе всю горечь жизни рядом с водоемом: из-за непосредственной близости к воде их огороды регулярно подтапливаются, повышенная влажность мешает полноценному росту овощей. Администрация поселения приняла решение спустить пруд. Тогда все «прелести» отсутствия технической воды испытали на себе владельцы садовых участков. Им просто нечем было поливать свои огороды.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В основном на территории СНТ живут пенсионеры, для которых урожай является основным источником пропитания, так что, пережив такую неприятность, они подняли шум, направленный в сторону муниципалитета. Тогда руководство населенного пункта прекратило осушение пруда, и он, регулярно пополняясь впадающими в него ручьями, приобрел прежний вид. Так и жили в течение 13 лет. Водоем спускали только из-за угрозы паводка, к чему жители привыкли.

В мае этого года водоем снова был спущен, правда, сильнее, чем обычно. Люди снова начали негодовать, но на этот раз практически безрезультатно.

Местный житель Леонид Тугашев показывает, где раньше была вода. Фото ©«ДЕНЬ.org»«В шлюзе проделали три окна 60 х 60 сантиметров и спустили воду, так что теперь насос не может ее закачать. Более 700 участков остались без воды для полива, — рассказывает председатель ДНТ «Железнодорожник» Серафима Тугашева. — Мы пытались обратиться к главе администрации с просьбой решить проблему, но он нам только грубит, говоря, что мы ему никто, а на другом берегу живут избиратели».

Из-за убывающей воды на поверхности собралось много мусора и тины. Фото ©«ДЕНЬ.org»Женщина рассказала, что в еще в 1950-х годах источником технической воды была протекающая рядом речка Пироговка, но в 1980-х техническое водоснабжение кооперативов стал обеспечивать этот самый пруд. Теперь людям снова предлагают протянуть трубы к реке, но эта мысль не стала решением проблемы.

Трубы не достают до воды. Фото ©«ДЕНЬ.org»Во-первых, по словам Тугашевой, речка уже давно обмельчала, превратившись в иловое болото, так что единственное, чего получится добиться таким способом, — постоянные засоры водооткачивающей системы и крайне низкое качество получаемой воды. Во-вторых, дело это отнюдь не дешевое.

«У нас 90% жителей — пенсионеры. У них доходы совсем маленькие, они кормятся в основном за счет огорода, а тут у них весь урожай засох. Деньги на другой трубопровод с них собирать — дело гиблое, — говорит Серафима Тугашева. — Зато на другом берегу люди построили дома и явно имеют еще какой-то источник дохода, кроме картошки, которая у них, как они говорят, не растет из-за повышенной влажности. Неизвестно, доходит ли вообще до них эта вода на самом деле, а если и доходит, то зачем вообще тогда надо было строить там дома?»

Вода утекает через шлюз в больших количествах. Фото ©«ДЕНЬ.org»Вопрос вполне логичный. Я решил адресовать его людям, живущим на другом берегу. Первым мне встретился мужчина средних лет. Он сказал, что его эта проблема не беспокоит, а те, кто жалуется на подтопление, просто не могут нормально следить за своим хозяйством.

«Чтобы этого избежать, нужно буквально пару траншей прокопать и все, а они ждут, что будут просто сидеть на месте и у них все решится само», — сказал он.

Другой житель берега заявил, что, хоть  огород и топит по весне, он не особо печалится из-за этой проблемы.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Зато чуть позже мне удалось встретить мужчину, который раздраженно сказал: «Да, есть такое. А вы с другого берега? Вот вам этот пруд нужен, а нам нет. Вот и все». На вопрос о том, почему же он построил дом в столь неблагоприятном месте, он, усмехнувшись, ответил, что построил свое жилье там, где ему выдали участок.

К слову, жильцы СНТ отмечают, что именно глава Пирогово является ярым сторонником и инициатором слива воды из пруда.

Муниципалитет Пирогово. Фото ©«ДЕНЬ.org»Сам руководитель муниципалитета Александр Анкудинов оказался не слишком приветлив. Услышав про пруд, он заметно напрягся, довольно экспрессивно отвечая на задаваемые вопросы.

«А что с прудом? Вы сами там были? Ну и, на месте он?» — раздраженно отхлестывался глава администрации.

Забегая вперед, стоит отметить, что на пруду я действительно побывал и убедился в том, что со стороны дачников он на самом деле обмельчал, более того, он является противопожарным водоемом, зачерпнуть воду из которого для пожарного автомобиля будет крайне непросто. Впрочем, мои наблюдения совершенно не повлияли на главу муниципалитета.

— А вы у пожарной инспекции спрашивали, можно ли туда проехать? — спросил он. Очевидно, попав в неловкое положение, Анкудинов поспешил прекратить разговор, сославшись на звукозапись.

— Вы почему записываете разговор и не предупреждаете об этом? Я вам согласия не давал, выключайте свой диктофон! — воскликнул глава муниципалитета.

— А вам есть что скрывать? — спросил я.

Обращение к главе администрации Пирогово. Фото ©«ДЕНЬ.org»— Мне нечего скрывать абсолютно, просто вы вопросы ставите неправильно и некорректно. Вы хотите, чтобы я еще что-то сказал? Сначала спросите мнение у пожарной инспекции, и если они что-то другое скажут, то — пожалуйста. И потом, хоть одну жалобу мне покажите от жителей. Никто не жаловался, что пруда нет.

— То есть история вам незнакома?

— Вы знаете, нет. До свидания, — отрезал Анкудинов.

Найти письменное обращение к главе МО не вызвало затруднений у людей. Показали они также и датированный 31 мая акт инспекции МЧС, в котором сказано, что факт слива действительно был, но в данный момент шлюз закрыт, поэтому вода прибывает. Впрочем, сейчас воды со стороны СНТ явно не хватает — в этом я убедился, побывав на месте лично. Теперь люди намерены искать правды у главы республики и в суде.


Читайте также


comments powered by HyperComments