Полная версия Мобильная версия

По заслугам. Общественники поспорили по поводу оценки работы главы Ижевска Юрия Тюрина

K 4325
J
Михаил Красильников

 

Один из залов в здании администрации Ижевска стал местом для критики в адрес главы города Юрия Тюрина. Общественность Ижевска собралась для обсуждения результатов его работы и сразу же разделилась на два лагеря. Одни перечисляли, что ему не удалось в 2016 году, другие призывали к конструктиву и защищали градоначальника. А кое-кто и вовсе говорил, что «неуд» главе означает «неуд» Гордуме.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На предстоящей 20 апреля сессии Городской думы Ижевска депутаты впервые дадут оценку работе главы города Юрия Тюрина за прошедший год. Раньше градоначальники тоже весной отчитывались перед народными избранниками, однако доклад просто принимали к сведению.

Теперь же Городская дума после отчета Тюрина должна дать оценку работе — удовлетворительно или неудовлетворительно. Как воспринимает достижения администрации Ижевска в 2016 году общественность, выясняли на круглом столе, организованном фракцией КПРФ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В самом начале мероприятия руководитель фракции Мария Бобылева и ее заместитель Дмитрий Сурнин обозначили задачу этой встречи — не просто критиковать или ругать Юрия Тюрина, а постараться дать адекватную оценку его работе, выводя плюсы и минусы, аргументируя свои мнения конкретными фактами без лишних эмоций и политизации вопроса.

Однако как без эмоций, если на круглый стол пришел целый ряд регулярных участников различных акций и митингов, активно критикующих городскую власть? Каждый из них повторил основные претензии к деятельности администрации Ижевска.

«Автомобилисты Удмуртии» в лице председателя общественной организации Александра Тайгарова говорили о плохих дорогах, проблемах с вывозом снега и чистки дорог в зимний период. По этому поводу администрацию достаточно активно критиковали горожане в социальных сетях. Особое недовольство они высказывали в новогодние праздники, когда после обильных снегопадов на автомобиле крайне сложно было передвигаться во дворах, а пешеходы жаловались на тротуары в сугробах. При этом Тайгаров отметил, что дело было не в нехватке денег на уборку снега, в чем признавались городские власти, а в том, что сам процесс, по его мнению, был организован неправильно. Он также выразил надежду, что теперь ситуация изменится, — УФАС обязало администрацию делить тендеры на обслуживание дорог, что позволит подключиться к процессу разным компаниям. Это будет куда эффективнее, нежели отдавать весь город на обслуживание одному предприятию, считает общественник.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Член Общественного Градсовета Ижевска и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков высказался относительно заключенного городом концессионного соглашения с УКСом по теплосетям. Мол, можно было бы распределить сети по нескольким местным компаниям.

Тему ЖКХ продолжил общественник Алексей Меркушев, который к озвученным проблемам добавил ситуацию с платежами по общедомовым нуждам, которая была практически проигнорирована администрацией.

Пространным и долгим было выступление сразу троих представителей Экосоюза, которое сводилось в невнимании Тюрина к вопросам экологии, в частности судьбе Ярушкинского дендропарка и строительству в городе вблизи жилых домов автоматических мини-АЗС.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, порой спикеры пытались затронуть темы, в которых они явно мало разбираются, вроде бюджетной политики или роста муниципального долга, возлагая вину исключительно на главу города и не принимая во внимание общую финансовую ситуацию, а также последствия от решений его предшественников.

Модератор встречи Дмитрий Сурнин после каждого высказывания вставлял свои «пять копеек», но нередко его комментарии занимали больше времени, чем спичи участников обсуждения.

Некоторые общественники отметили, что крайне сложно пробиться по озвученным проблемам на прием к городским чиновникам. А представитель Комитета защиты прав потребителей Удмуртии посетовала на то, что за плохую, по ее мнению, работу госслужащих им платят полноценную зарплату с премией вместо того, чтобы урезать ее, если чиновник не справляется с обязанностями.

Можно сказать, нарушили атмосферу однозначной критики подошедшие через несколько минут после начала мероприятия представители Общественной палаты Ижевска во главе с ее председателем Людмилой Гуляшиновой и заместителем Сергеем Зайчиковым.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Понимаете, мы сейчас все жалуемся, вот он (Юрий Тюрин — Прим. «ДЕНЬ.org») такой плохой. Он нормальный, он хороший, он — молодец, что взял на себя ответственность. Но если у нас есть грамотное решение, грамотное видение — первое, что нужно сделать, — его грамотно изложить», — высказалась Гуляшинова и призвала присутствовавших участвовать в работе Общественной палаты Ижевска и выносить свои предложения для обсуждения на этой площадке. Кроме того, она напомнила, что существует большое количество экспертных и общественных советов, которые и призваны работать над решением проблем в помощь властям.

Однако эффективность таких площадок вызывает сомнения, даже президент Путин высказывался не так давно об этом.

Многие участники встречи предлагали выставить главе Ижевска «неуд», однако свое замечание по этому поводу вставил Сергей Зайчиков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Все депутаты — 42 человека — субсидиарную ответственность несут с главой вместе, поэтому если вы говорите „неудовлетворительная оценка главе“, то это неудовлетворительная оценка депутатам, это неудовлетворительная оценка в том числе и нам, общественникам, и вам», — сказал зампред Общественной палаты города.

Впечатление от этой встречи осталось какое-то странное. Вроде бы организаторы не намеревались обвинять главу Ижевска во всех городских проблемах, но позитивные стороны его работы в 2016 году освещать вроде как и не особо пытались. В свою очередь Общественная палата, сформированная на треть градоначальником, к конструктивной критике в таком формате оказалась неготовой, пустилась просто защищать Тюрина.

Фракция КПРФ в Гордуме намерена провести еще один подобный круглый стол, где собирается коснуться вопросов социальной политики. Вот только будет ли от этого обсуждения какая-то польза или оно просто станет еще одной возможностью выпустить пар для определенной части общественности?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments