Полная версия Мобильная версия

Победа Николая Гагарина. Верховный суд РФ вынес решение в пользу пенсионера из Удмуртии

K 7456
J
Дмитрий Манылов

Уже не первый год Минлесхоз Удмуртии связывает решение проблем в лесной отрасли с расширением лесозаготовок за счет охотничьих заказников. Все понимают, что тема скользкая: во-первых, экстенсивные методы заведомо менее эффективны, во-вторых, сам факт посягательства на заповедные охотничьи угодья вызывает негативный общественный резонанс.

Фото: стоп-кадр из видеоролика телеканала «Моя Удмуртия»Тем не менее в Минлесхозе УР до недавнего времени упорно продолжали продвигать эту идею. Неожиданным препятствием стала гражданская активность пенсионера Николая Гагарина, работавшего в Управлении охраны фауны по Удмуртии, проще говоря, в охотинспекции, и вступившегося за родные угодья. До недавнего времени казалось, что все его судебные иски и письма в самые высокие инстанции не остановят вырубку леса в заказниках республики.

Однако 2017 год принес успех — в его пользу вынесено сразу два судебных решения. Шестого февраля судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртии отменила решение Октябрьского районного суда Ижевска и удовлетворила иск Николая Гагарина к Минлесхозу УР и ООО «ТопЛес» о незаконности заключенного между ними договора аренды земельного (лесного) участка. Судебная коллегия сочла договор ничтожным, мотивируя тем, что он заключен с нарушением статьи 87 Лесного кодекса и ряда статей Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и не направлен на сохранение окружающей природной среды.Лесовозы идут из охотничьего заказника. Фото: Николай Гагарин

Теперь ООО «ТопЛес» придется прекращать рубки на территории Валамазского природного заказника. Таких заказников в Удмуртии одиннадцать, так что это была локальная победа. Однако вскоре последовала другая — судебная коллегия по административным делам Верховного суда России 22 февраля 2017 года отменила постановление правительства УР от 29.04.2016 № 179, которым были изменены границы и режим охраны территорий всех государственных охотничьих заказников Удмуртии. Их общая площадь после принятия постановления № 179 сократилась практически в два раза, и вот оно отменено. Это уже серьезно, и истцом здесь опять выступил все тот же пенсионер Николай Гагарин.

Кружка от Александра Волкова

В свое время, после того как Гагарин получил из разных инстанций несколько пространных ответов, не позволяющих рассчитывать на успех, он решил, что нужно использовать все шансы и пришел на прием к сенатору от Удмуртии Александру Волкову. Тот посмотрел бумаги, но вместо того, чтобы оказать содействие, решил отделаться дежурным подарком — Волков вручил Гагарину кружку с логотипом «Единой России», сфотографировался с ним и попрощался.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Символическая получилась история — огромное количество потраченных Гагариным времени и сил как будто в насмешку материализовалось в эту партийную кружку. Может быть, это стало последней каплей, после которой пространство мистическим образом стало благоволить Николаю Гагарину и его нелегкой борьбе. Противодействие республиканских чиновников понятно — им нужно расширять лесосеку, пусть даже в ущерб природным заказникам, поскольку, как ни странно, участков под лесозаготовку в Удмуртии не хватает.

Часть отдана без конкурса в аренду предприятиям — инициаторам инвестиционных проектов в области освоения лесов «Увадрев-холдинг» и «Орион». Основной продукт, который производит, например, «Увадрев-холдинг», — ламинированная древесно-стружечная плита. Для ее производства не нужна высококачественная древесина, заготавливаемая на арендованных участках. Похоже, что в основном она идет на продажу, в том числе за пределы Удмуртии.

Будут думать

Фото: стоп-кадр из видеоролика телеканала «Моя Удмуртия»По поводу постановления № 179 на днях высказался и премьер правительства Удмуртии Виктор Савельев. Он расценивает его отмену как угрозу экономическим показателям отрасли, удар по лесозаготовке. «С федеральными органами повстречаемся, нужно найти законное решение», — заявил он, встретившись с журналистами после очередного совещания. Видимо, власти республики все-таки настроены на поиск решений, позволяющих продолжать лесозаготовительные работы на территории охотничьих заказников. Трудно себе представить, как они это будут осуществлять, после того как Верховный суд России вынес свой вердикт. Кстати, сам текст судебного решения на сайте суда еще не опубликован, зато там появилась четкая резюмирующая формулировка: «Отменено с вынесением решения полностью».

Рафаэль Абсалямов. Фото: стоп-кадр из видеоролика телеканала «Моя Удмуртия»Узнав о решении Верховного суда России, сторонники рубки леса в заказниках изложили свою позицию, воспользовавшись ресурсом государственного телеканала «Моя Удмуртия».

«Лес — это сложная экосистема, и вмешательство лесозаготовителя просто необходимо, иначе Удмуртия рискует остаться и вовсе без леса», — убеждает закадровый голос журналиста Екатерины Гориной.

Ее слова подтверждает эксперт, завкафедрой лесоустройства и экологии ИжГСХА Рафаэль Абсалямов: «Если мы не будем этого делать, то лес, в конце концов, сам может на корню вывалиться. И мы получим вообще безлесное пространство. И вмешательство человека с точки зрения лесозаготовок обязательно нужно».

Нам, простым обывателям, конечно, понятно, что за лесом нужно ухаживать, убирать сухостой и так далее. Однако тезисы о том, что без вмешательства лесозаготовителя Удмуртия останется совсем без леса, что он вывалится на корню, удивляют своей забористостью. Это очевидное преувеличение, сделанное в пользу властей и лесозаготовителей. Сейчас нужна другая риторика — серьезный разговор на серьезную тему наведения порядка в области лесозаготовки.

Наверняка можно найти выход — такой, чтобы не наносить ущерб заказникам и сохранить объемы лесозаготовок. Главное, научиться относиться к оппонентам серьезно, даже если это пенсионер, за спиной которого нет никакого административного ресурса.


Читайте также