Полная версия Мобильная версия

Почти 65% российских врачей потенциально опасны для пациентов из-за невротических нарушений

K 926
J
Жанна Ситникова

Кадр видео в YouTubeТакие данные приводятся в исследовании «Психическое здоровье и качество жизни врачей», сообщают «Известия». Самыми распространенными психическими нарушениями у медиков являются невротическая депрессия и тревожные расстройства. Чаще всего эти явления бывают у врачей скорой помощи, онкологов и хирургов. Именно хирургом работает врач больницы в Белгороде, забивший до смерти пациента.

Страшное видео с камеры наблюдения во второй горбольнице Белгорода появилось в СМИ 8 января: на кадрах видно, как врач до смерти избивает пациента. Хирург Илья Зелендинов вошел в кабинет, где осматривали 55-летнего мужчину, и начал его избивать. Тот упал и перестал подавать признаки жизни, «откачать» его не удалось. До этого у пациента был конфликт с медсестрой — по одной из версий, он мог ее ударить.

В отношении врача, которого СМИ прозвали «доктор-смерть» и «доктор — железный кулак», заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Согласно данным исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова, 64,5% врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68% врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость. 90% врачей недовольны своим материальным положением, и 16% хотели бы сменить профессию. 

По словам Николая Говорина, врача по образованию (психиатр, имеет звание заслуженного врача РФ), самой распространенной оказалась невротическая депрессия — она была зафиксирована у 38% врачей (еще 8% — в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей (еще 14% — в пограничной зоне). 

У 23,5% медиков есть астенические расстройства — это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна (еще 21% — в пограничной зоне). У 21% зафиксированы «истерические нарушения» (еще 17% — в пограничной зоне).

17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения — когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14% — в пограничной зоне).

При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.


Читайте также


comments powered by HyperComments