Полная версия Мобильная версия

«Поднять пятую точку и собраться». Как жители Ижевска могут поспособствовать улучшению города?

K 2309
J
Оксана Катаргина

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Горожан в Удмуртии призвали активнее участвовать в "формировании комфортной городской среды", в том числе посредством вложения собственных финансов и усилий а не ожидать, что все решат без них власти. О том, что нужно изменить, чтобы города преображались, а горожане берегли эти преображения, говорили на совещании в Резиденции главы УР.

На заседании межведомственной комиссии, на котором обсуждался проект «Формирование комфортной городской среды», выступили несколько представителей власти. Выслушать их доклады пришли общественники, предприниматели, архитекторы, дендрологи, журналисты, а также заинтересованные ижевчане. В своей вступительной речи врио главы и правительства Удмуртии Александр Бречалов пояснил, что цель проекта — привести в порядок придомовые территории и городское пространство. По его словам, в такую работу сейчас вовлечены все регионы и Удмуртия не стала исключением.

На заседании неоднократно акцентировалось внимание на том, что проект основан на совместной работе органов власти и самих горожан, поэтому приложить усилия для улучшения дворов и города должны будут абсолютно все.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Это должен быть народный проект, граждане должны принимать в нем активное участие, — отметил Александр Бречалов. — Если мы людям предлагаем вложить рубль, предлагаем им трудом участвовать, то это самой собой значит, что мы несем за это ответственность. Хочу сказать, что я проверю каждый двор лично».

Первым с докладом выступил и. о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин. Он отметил, что в этом году общая сумма субсидий из федерального, регионального и муниципального бюджетов составит 417,8 млн рублей, 5% — финансирование собственников помещений многоквартирных домов. В реализации проекта по благоустройству дворов примут участие все города и районы Удмуртии, по благоустройству общественных пространств — города и четыре районных центра.

«На сегодняшний день у нас утвержден минимальный перечень работ — это непосредственно сами дворовые территории, заезды, проезды, освещение, установка урн и скамеек. Это у нас минимальный уровень благоустройства, который должен быть выполнен, — сказал Иван Маринин. — Дополнительно можно будет рассмотреть такие вопросы, как озеленение, детские и спортивные площадки. Повторяюсь, соучастие граждан предполагается 5-процентное. Также рассматривается трудовое участие самих горожан в реализации данного проекта».

Фото: пресс-служба главы и правительства УРСогласно проекту при выборе концепции и дизайна территорий обязательно должно учитываться мнение абсолютно всех горожан: собственников помещений, председателей советов домов, детей, инвалидов, пенсионеров, а также представителей общественных организаций. Поэтому желающим улучшить свой двор придется вложить максимум усилий и все-таки постараться прийти к единому видению.

«Этот проект совместный, и договориться должны граждане сами. Я сейчас обращаюсь к гражданам — надо поднять, простите, пятую точку или найти время и собраться обсудить,  решить, что там будет — спортивный городок или лавочки и т. д.», — заявил во время заседания врио главы Удмуртии.

По словам и. о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртии, до конца апреля уже будут перечислены деньги муниципалитетам, поэтому к 1 мая общественные обсуждения должны быть завершены. Однако из трех с лишним тысяч дворов заявку отправили пока только семьдесят семь.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Программа только стартует, надо продолжать работать вне зависимости от сроков. Вопрос не столько в том, что необходимо получить деньги, вопрос в том, что нужно всем вместе собраться и решать, что будет в вашем дворе», — подчеркнул Александр Бречалов.

Ремонтировать дороги, тротуары и автостоянки во дворах будет дорожное ведомство. Кстати, о том, что исполнять обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии теперь будет Алексей Горбачев, журналисты узнали на заседании совершенно случайно после одной простой фразы врио главы и правительства Удмуртии.

«Попрошу выступить исполняющего обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Горбачева», — обратился к Алексею Горбачеву во время заседания Александр Бречалов. Также он попросил Горбачева работать сообща с другими службами.

«У меня к вам просьба, у вас есть собственный план по ремонту, — отметил Александр Бречалов. — Чтобы не было такого, что дорожники заасфальтировали дорогу, а потом приехали коммунальщики, его вскрыли и начали менять трубы. Я прошу синхронизировать работу. Межведомственное взаимодействие должно быть на высоком уровне».

О том, какие изменения ждут Ижевск, рассказал глава города Юрий Тюрин. Он сообщил, что новшества появятся в Летнем саду — горожан ждет новое 50-метровое колесо обозрения, а в парке Кирова продолжится развитие аллеи Победы, также будет организована зона отдыха у Ижевского пруда.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Общая сумма расходов по программе развития двух парков составит 224,1 млн рублей с привлечением инвестиционных средств, — отметил Юрий Тюрин. — На реконструкцию бульвара Гоголя будет выделено 44 млн рублей. Там могут быть представлены арт-объекты, связанные с литературой и искусством, площадка для лекториев и презентаций, качели, книгообменники, а также мобильные библиотеки».

После выступления главы города врио главы Удмуртии передал ему стопку страниц, на которых расписаны предложения горожан по бульвару.

«Здесь и не только по бульвару, здесь вообще много интересных предложений», — уточнил Александр Бречалов.

Во время пресс-подхода он пояснил журналистам, почему участие граждан в этом проекте имеет особую важность.

Субботник на бульваре Гоголя 15 апреля. Фото: пресс-служба Ижевска «Согласитесь, когда вам что-то поставили и вы в этом не сильно участвовали, отношение к этому такое, что так и должно быть. Но потом смотришь — коробку ледовую поставили, а борт уже сломали, пиво распивают. А когда люди понимают, что это за их же в том числе деньги, их же трудом, они будут за этим следить», — сказал Бречалов.

Кроме того, по его мнению, украсить серые здания жилых домов республики могут художники граффити. Ко всем главам он вышел с предложением определить стены и поверхности, которые можно было бы разрисовать, естественно, согласовав это с горожанами. Однако красить художникам, судя по всему, придется за свой счет, так как в бюджете средства на это не предусмотрены.

Как отметили на заседании, дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и наиболее посещаемых муниципальных территорий должны быть утверждены до 1 июля. Сами работы по программе начнутся уже в конце мая и должны будут завершиться к 1 сентября.


Читайте также


comments powered by HyperComments