Полная версия Мобильная версия

«Подорвал репутацию вуза». Экс-проректор ИжГТУ согласился с предъявленным ему обвинением

K 4215
J
Оксана Катаргина

 

Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями бывший проректор Ижевского гостехуниверситета Александр Коршунов во время судебного заседания согласился с предъявленным ему обвинением. По версии следствия, при содействии Коршунова университет заключил договор с одним предприятием на проведение научных исследований на 13 млн рублей, однако исследования должным образом не были проведены. На что экс-проректор ИжГТУ потратил обналиченные деньги?

Александр Коршунов. Фото: © «ДЕНЬ.org»На заседание в Октябрьский районный суд Ижевска бывший проректор ИжГТУ Александр Коршунов явился вместе со своей женой, однако во время озвучивания предъявленного ему обвинения супруги подсудимого в зале суда не было. С потерпевшей стороны на процесс никто пришел.

— Где и кем работаете? — спросила подсудимого в начале заседания судья Мария Лекомцева.

— В данный момент работаю начальником центра развития научного кадрового потенциала ИжГТУ им. Калашникова, — ответил Коршунов.

Уточнив еще несколько вопросов, судья попросила гособвинителя Марию Хохрякову зачитать обвинение.

Октябрьский районный суд. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Указом ректора ИжГТУ от 29 октября 2012 года Коршунов назначен на должность проректора по научной работе ИжГТУ, — заявила гособвинитель, пояснив, что Коршунов в этой должности координировал работу вуза с малыми инновационными предприятиями, издавал, подписывал и согласовывал приказы, договоры, а также распоряжался денежными средствами ИжГТУ.

По словам стороны обвинения, Коршунов в 2013 году решил противоправным способом использовать свои должностные полномочия. Подсудимый якобы задумал «извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением собственного карьеризма и желанием приукрасить действительное положение дел, в том числе по работе с малыми инновационными предприятиями, тем самым создать видимость улучшения целевых показателей университета по закрепленным за ним направлениям деятельности».

По данным следствия, экс-проректор ИжГТУ разработал настоящий преступный план. Коршунов якобы обратился к представителям Рязанского государственного радиотехнического университета — неким Клочкову и Батуркину — и попросил их за материальное вознаграждение оказать содействие сотрудникам ИжГТУ в подготовке двух заявок на участие в проводимом Минобрнауки конкурсном отборе, по результатам которого победителям предоставлялись субсидии из федерального бюджета для научных исследований.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако относительно проведения самих исследований Коршунов, очевидно, тоже все продумал. С одним из малых инновационных предприятий Ижевска — ООО «Республиканский центр робототехники» (ООО «РЦР») — ИжГТУ, судя по всему, по инициативе подсудимого заключил фиктивный контракт, согласно которому предприятие должно было провести для вуза научные исследования. Однако на деле все оказалось совсем иначе.

К тем же Клочкову и Батуркину Коршунов якобы обратился с просьбой предоставить ИжГТУ имеющиеся у них результаты научных исследований по одной из заявок конкурсного отбора.

«Клочков и Батурин, не осведомленные о противоправных намерениях Коршунова, согласились с его предложением», — отметила гособвинитель.

Продолжая реализовывать свой план, в марте 2014 года Коршунов, по версии следствия, дал указание одному из своих подчиненных, начальнику управления научно-исследовательских работ университета Дресвянникову, подготовить совместно с Клочковым и Батуркиным документ для подачи первой заявки ИжГТУ в Минобрнауки.

ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»В результате Дресвянников, Клочков и Батуркин, не зная о намерениях Коршунова, выполнили его просьбу. В конце концов ведомство заключило с университетом соглашение о предоставлении ИжГТУ субсидии из федерального бюджета и перечислило на расчетный счет вуза 13 млн 96 тыс. рублей, в дальнейшем эти деньги были перечислены на расчетный счет РЦР.

Впрочем, исследования должным образом так и не были проведены. Как отметила сторона обвинения, по просьбе подсудимого Клочков и Батуркин из Рязани по электронной почте отправили необходимые Коршунову уже имеющиеся у них результаты исследований. По указанию Коршунова его подчиненные якобы включили полученные результаты под видом «своих» в отчеты. Позже эти отчеты были отправлены в Минобрнауки.

Согласно обвинению за оказанную Клочковым и Батуркиным услугу Коршунов, как и обещал, передал им денежные средства, которые были обналичены с расчетного счета РЦР по просьбе подсудимого одним из его подчиненных (этот человек по совместительству был представителем ООО «РЦР»).

ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как отметила гособвинитель, представитель ООО «РЦР» по просьбе Коршунова передал ему из 13 с лишним млн 11 млн 770 тыс. рублей. 10 млн 550 тыс. рублей Коршунов передал Клочкову и Батуркину в качестве материального вознаграждения. 1 млн 220 тыс. рублей подсудимый потратил на приобретение подарков для участников проводимых университетом конференций, а также на денежные вознаграждения своим подчиненным. Оставшаяся сумма в размере 1 млн 325 тыс. рублей сохранилась на счетах ООО «РЦР».

«Причинен материальный ущерб на общую сумму 13 млн 96 тыс. рублей, подорван авторитет и деловая репутация ИжГТУ, а также авторитет и деловая репутация ООО „РЦР“ как добросовестного поставщика, — заявила гособвинитель, подводя итог предъявленного Коршунову обвинения. — Таким образом, Коршунов Александр Иванович совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ „Использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы“».

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Согласны ли вы с обвинением и фактическими обстоятельствами? — обратилась судья к Коршунову.

— Да, согласен, — ответил ей подсудимый.

— Поддерживаете ли вы свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства?

— Да, ваша честь, — сказал Коршунов.

Уже на следующем заседании состоятся прения сторон, после чего подсудимому будет вынесен приговор. «ДЕНЬ.org» будет следить за развитием событий.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments