Полная версия Мобильная версия

Подрядная диверсия. Всплыли факты, указывающие на причастность Люкшина к атаке на ижевское СпДУ

K 6666
J
Жанна Ситникова

Вброс подметных листовок, дискредитирующих МУП «СпДУ», прекратился, но поднятая ими волна не на шутку растревожила жителей Ижевска, многие из которых уже готовы поменять управляющую компанию. Чего, собственно, и добивались заказчики акции. Тем временем версия о том, что за атакой на СпДУ может стоять ее бывший директор Антон Люкшин, косвенно подтвердилась на встрече председателей советов домов с директором «управляйки» и мэром города. Людям рассказали, как неизвестные, но предполагаемые лица пытались развалить единственную в столице Удмуртии муниципальную управляющую компанию.

Больше, чем листовки, людей интересовал вопрос: станет ли СпДУ работать лучше после смены руководства? Фото: «ДЕНЬ.org»

Как подсчитали подчиненные директора «управляйки», на встречу пришли 197 человек — жители домов, которые обслуживает МУП «СпДУ». Пока ее директор Дмитрий Гущин рассказывал, как докатились до листовок, в зале даже не шептались. Выяснилось, что еще в 2013 году руководство УК заключило договоры на содержание многоквартирных домов, а также текущий и капитальный ремонт с шестью подрядными организациями, которые назывались «СпДУ ЖЭУ-1», «СпДУ ЖЭУ-2» и далее по порядку. Все эти ООО были зарегистрированы в Нижнекамске, то есть на территории соседнего Татарстана.

Как рассказал глава Ижевска Юрий Тюрин, Антон Люкшин был уволен по результатам проверки,Результаты проверки деятельности МУП «СпДУ» при Антоне Люкшине удручили руководство города. Фото: «ДЕНЬ.org» которая показала, что хозяйственно-финансовая деятельность подконтрольной городу компании — тайна за семью печатями. Проверяющие не получили ответов на самые главные вопросы — об этих самых татарстанских обслуживающих организациях и долгах, которых, с учетом выделения компании бюджетных денег, в таких больших количествах не должно было быть.

«Налицо абсолютное отсутствие прозрачности даже для нас, для руководства, хотя требование законодательства — управляющая компания должна быть абсолютно прозрачной для жителей, а тут даже мы разобраться не можем, — резюмировал результаты проверки Юрий Тюрин. — Муниципальная компания нужна, мы потому и поменяли руководство, чтобы ее сохранить. Объясняю — понравилось далеко не всем».

Чтобы выразить недовольство, люди повскакивали с мест. Фото: «ДЕНЬ.org»

То, как не понравилось, продемонстрировали эти самые многочисленные ЖЭУ, устроившие буквально демарш, то ли чтобы показать преданность бывшему руководителю Антону Люкшину, то ли чтобы претворить в жизнь план по разрушению управляющей компании изнутри. Осенью, после того, как городские власти решили сменить руководство УК, во всех многочисленных ЖЭУ прошли массовые сокращения, в результате дома обслуживать стало практически некому, на СпДУ посыпались административные дела и штрафы. При этом В прежнем СпДУ таких дел натворили, что без стакана воды даже слушать об этом сложно. Фото: «ДЕНЬ.org»увольнения руководители подрядных организаций объяснили тем, что СпДУ не платит им деньги и поэтому не на что содержать штат специалистов.

Подрывная деятельность ЖЭУ проявилась и в некоем саботаже, когда руководители ООО-шек во время режима ЧС в Ижевске отказались выводить своих работников на борьбу с порывами на теплосетях.

Ну а апогей был достигнут, когда в декабре и январе подрядчики завалили арбитражный суд исками с требованием к СпДУ немедленно погасить долги, которые годами терпели и теперь внезапно решили взыскать.

Депутату Гордумы  и руководителю управляющей компании тоже досталось от авторов листовки. Фото: «ДЕНЬ.org»«В связи со сложной ситуацией были проведены встречи с директорами обслуживающих организаций, им предлагалось не взыскивать задолженность в судебном порядке, забрать исковые заявления, не накладывать обеспечительные меры на имущество МУП „СпДУ“, подписать графики погашения задолженности и считать двухмесячную задолженность не просрочкой, укомплектовать численность персонала, — рассказал Дмитрий Гущин. — В свою очередь СпДУ готово было продолжить сотрудничество с подрядными организациями, но, к сожалению, понимание достигнуто не было».

Рвущиеся за ответами жители Ижевска еще долго не отпускали главу Ижевска Юрия Тюрина и его зама по ЖКХ Сергея Задорожного. Фото: «ДЕНЬ.org»

Очевидно, что достижение понимания и не было целью шести ЖЭУ, поскольку также очевидно, что управляющая компания для подрядчиков не партнер, а, скорее, жертва. И возможно, эти шесть зарегистрированных в Татарстане организаций не только диверсионные группы в тылу СпДУ, но и запасные аэродромы, на которых, вполне вероятно, Антон Люкшин смог бы посадить самолет нового бизнеса.

Депутат Гордумы и руководитель управляющей компании Сергей Сурнин показал пример открытоссти и прозрачности «управляйки», общаясь с жителями на корточках. Фото: «ДЕНЬ.org»«Мы работаем согласованно, и мы очень нормальные отношения установили практически со всеми управляющими компаниями, которые добросовестно работают на этом рынке, — рассказал мэр Ижевска. — И у нас есть договоренность помогать друг другу, а не мешать, потому что цель-то одна — повысить уровень обслуживания жилого фонда Ижевска. Та компания, которая не берет на себя эти обязательства, она дружить с нами не будет, это точно».

Слова мэра — еще одно подтверждение тому, что если подметные листовки — это часть возможного плана Антона Люкшина постепенно забрать часть домов СпДУ «под крыло» своих структур, то плану этому сбыться не суждено, поскольку шила в мешке не утаить, как и фамилию, стоящую за определенным бизнесом. И компанию, заработавшую в предыдущие годы одни жалобы и проклятия, вряд ли пустят в свои ряды.

После совещания руководителя СпДУ Дмитрия Гущина жители Ижевска буквально зажали в углу. Фото: «ДЕНЬ.org»

«Хозяйственная деятельность МУП „СпДУ“ находится на контроле у руководства города, исковые заявления, находящиеся в производстве Арбитражного суда УР, были предъявлены в связи с несвоевременной оплатой за фактически оказанные услуги, — пояснил Дмитрий Гущин. — СпДУ погашает задолженность в рамках своей обычной хозяйственно-финансовой деятельности, это подтверждается тем, что на расчетных счетах УК отсутствует картотека, а также отсутствуют неисполненные решения судов. Каких-либо обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства предприятия на сегодняшний день не наложено. Слухи о предстоящем банкротстве управляющей компании не соответствуют действительности».

Словом, в истории с этой внезапной атакой на СпДУ можно поставить точку. По крайней мере до тех пор, пока 400 обслуживаемых муниципальной управляющей компанией домов снова не привлекут желающих расширить свой бизнес. Ведь, как сказал мэр Ижевска, рынок этот очень сложный. И кстати, Юрий Тюрин сообщил, что результаты проверки деятельности СпДУ при Антоне Люкшине направлены в правоохранительные органы.


Читайте также


comments powered by HyperComments