Полная версия Мобильная версия

Подстава от чиновников. Застройщик через суд требует компенсацию от защитников сквера в Ижевске

K 4337
J
Юлия Сунцова

В Ижевске 2,6 млн рублей вешают на жильцов, воспользовавшихся предложенным Минстроем Удмуртии сценарием по разрешению спора вокруг отданного под строительство зеленого сквера на улице Ленина. Кроме того, в рамках обеспечительных мер запущен процесс по аресту их имущества. Таким образом застройщик пытается возместить убытки, якобы понесенные им из-за простоя и переноса начала строительства. В Удмуртии данная «подрывная» деятельность отмечается впервые: «специалисты», которым на уровне руководства республики было поручено урегулировать конфликт, еще больше загнали людей в угол.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Любой ценой

В минувшую пятницу с полученными судебными извещениями жильцы отправились в резиденцию главы Удмуртии. К ним присоединились активисты других «горячих точек» в Ижевске, рискующие таким же исходом своей борьбы за участки, всего 27 человек.

Остановивший рвавшихся к главе людей на входе замначальника управления аппарата правительства по вопросам противодействия коррупции Андрей Олюнин обещал договориться о созыве конфликтной комиссии в недельный срок.

Возведенный в мае прошлого года забор несколько раз ломали местные жители. Фото из архива ©«ДЕНЬ.org»На экстренном заседании настаивают жильцы. Времени для раздумий не осталось первые слушания по искам застройщика против жильцов назначены уже на 15 июня. Общая сумма требований, заявленная новым хозяином участка, составляет 2,6 млн рублей. На столько новый хозяин участка индивидуальный предприниматель Демидов оценивает убытки и упущенную выгоду, якобы понесенные им в связи с переносом начала строительства. В обоснование иска предприниматель при этом использует доводы об убытках в виде оплаты процентов за несвоевременное возвращение целевого займа, выданного на строительство, а также об упущенной выгоде от сдачи объекта в аренду и двойной задаток, обеспечивающий заключение договора об аренде.

Нашли крайних

12 мая 25 жителей домов № 48, 50 и 52 на улице Ленина, в основном пожилые люди, получили персональные приглашения в инициированный застройщиком процесс. Это значит, что в случае проигрыша на каждого из них повесят более 100 тысяч рублей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Помимо взыскания основной суммы в своем иске предприниматель Демидов попросил в качестве обеспечительных мер наложить арест на имущество и денежные средства ответчиков и запретить им и другим лицам распоряжаться всем принадлежащим им имуществом.

По сообщениям защитников, суд данное ходатайство удовлетворил, а это значит, что судебные приставы уже сегодня могут спокойно арестовывать квартиры, счета и любое иное имущество жильцов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Ответчиков выбирали из списка жильцов, подписавшихся в прошлом году под обращениями к главе Удмуртии и другим чиновникам с требованием остановить точечную застройку. Всего под обращениями тогда подписалось 90 жильцов, однако крайними сделали 25 из них. По какому принципу выбирались "счастливчики", нам неизвестно. Наверное, решили назначить тех, кто был активнее остальных», рассказал «ДЕНЬ.org» старший по дому № 48 Дмитрий Васильев.

Больше всего в сложившейся ситуации жители возмущены позицией Минстроя УР. Они считают, что чиновники, попросту говоря, их подставили.

Мудрые советчики?

Пик противостояния между жильцами и общественными активистами с одной стороны и строителями и работниками ЧОП — с другой в мае 2015 года. Фото из архива ©«ДЕНЬ.org»Ровно год назад, когда конфликт в сквере на улице Ленина достиг пика и противостояние жильцов с въезжающими в сквер на технике строителями перерос в открытые столкновения, в правительстве республики состоялся ряд экстренных совещаний.

Урегулировать ситуацию в итоге всецело поручили Минстрою, чьи специалисты вели долгий диалог с обеими сторонами конфликта и родили «решение».

Чиновники насоветовали жильцам подать в суд, чтобы добыть вердикт о признании выданного предпринимателю разрешения на строительство незаконным, что, по их словам, навсегда бы поставило точку в этой тянущейся истории.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Специалисты Минстроя сами подготовили иск и передали его жильцам, от чьего имени он подавался, «прицепом» шло ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия разрешения на строительство в сквере.  

Судья приняла иск в производство и сочла возможным удовлетворить ходатайство истцов об обеспечительных мерах.

Стройка в итоге была заморожена с 20 мая по 9 сентября 2015 года до оглашения решения в апелляционной инстанции. Разбирательства, дошедшие до Верховного суда УР, были жильцами проиграны. 

Профилактика протестов

Уже после вынесения решения жители показали подготовленный Минстроем иск адвокатам, которые, по их словам, единодушно оценили иск как заведомо проигрышный.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Такое чувство, что писавшие его были заинтересованы в определенном исходе», злятся собеседники.

«Мы по-человечески доверились тогда чиновникам, думали, что они нам действительно помогают. Но всё оказалось лицемерием таким образом они, похоже, добивались того, чтобы просто нас усмирить», говорят пенсионеры.

Показательные аресты квартир жильцов и 100-тысячные долги для большинства населения Ижевска действительно станут эффективным примером и заставят отказываться от защиты своих интересов.

Со сквером на Ленина так и вышло теперь с судебным решением рассуждать о незаконности ведущегося в сквере «четырехэтажного магазина осветительных приборов» уже ни у кого нет права.

«Есть еще, конечно, вариант, что это простая безграмотность или безответственность юристов Минстроя, но для жителей разницы никакой одним словом, медвежья услуга. Вместо изгнания с нашего двора застройщика мы добились противоположного окончательно его здесь "прописали"!» расстраиваются жители.

На прошлой неделе жители домов на Ленина приняли решение рассказать о том, как Минстрой регулирует вопросы с точечной застройкой, главе Удмуртии Александру Соловьеву. Руководитель республики, напомним, не раз публично озвучивал свое мнение о том, что необходимо положить конец точечной застройке в жилых кварталах города и учитывать интересы жильцов.

Надеясь предотвратить уничтожение сквера, жители посадили здесь деревья. Фото из архива ©«ДЕНЬ.org»

Поход к резиденции

В пятницу, в самом начале рабочего дня, 27 человек представителей инициативных групп по разным «горячим точкам» Ижевска собрались под дверьми резиденции в надежде на личную встречу с руководителем республики. Вместе с активистами со «сквера Ленина» пришли защитники Холмогоровского леса, который вырубают под застройку гипермаркетом, дачники с СНТ «Любитель», которых вынуждают продавать застройщикам свои участки за бесценок, и жители домов с улицы Буммашевской, чью придворовую детскую площадку втихую продали под строительство двухэтажного «Магнита».

Без десяти девять утра у резиденции уже ждали начальник полиции по охране общественного порядка Сергей Козлов, его заместитель Олег Опарин и замначальника управления администрации главы и правительства УР по вопросам противодействия коррупции Андрей Олюнин. Неподалеку были припаркованы две машины ГИБДД.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По рассказам активистов, им показалось, что с внешней стороны входа в резиденцию сработал щелчок затвора, когда они приблизились к двери. В это же время к ним подошли Козлов, Опарин и Олюнин и стали расспрашивать о целях визита.

«Александра Васильевича нет. Он уехал в Игринский район», ответил Олюнин.

В итоге чиновник предложил перекопировать документы жильцов и при возникновении каких-нибудь мыслей с ними связаться.

«Началось традиционное убаюкивание о том, что они, республиканские чиновники, тоже против всего этого беспредела, против точечной застройки и беззакония со стороны застройщиков. Но сказали, что с судебными решениями поделать ничего не могут», передал диалог с Олюниным представитель инициативной группы Тимофей Клабуков.  

Поднявшись с бумагами на этажи, минут через десять чиновник вернулся. Он сообщил о том, что его начальник, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин, распорядился написать на имя главы республики письмо с предложением создать конфликтную комиссию по скверу Ленина.

Как и говорили жители дома на Буммашевской в Ижевске, во дворе которого посреди детской площадки «Магнит» задумал построить двухэтажный гипермаркет, земля ретейлеру была продана тайно... Читать далее...Жители в свою очередь объяснили, что времени для раздумий больше нет, нужно действовать. Судебные заседания назначены, а приставы с исполнительным листом могут появиться в любой момент. 

«Если в течение недели комиссия не будет создана, будем вынуждены вернуться сюда троекратным составом», выдвинули ультиматум пришедшие.

В ответ на это, по словам жильцов, чиновник обещал, что комиссия будет создана в недельный срок. На нее, помимо жителей, должны пригласить и застройщика.


Читайте также


comments powered by HyperComments