Полная версия Мобильная версия

Поэт.Up! Нецензурная речь стала выражением экспрессии ижевчан на поэтических вечерах

K 2753
J
Надежда Рысьева

Пожалуй, столичная поэзия пережила период депрессивного состояния и теперь вроде как вновь в моде. По крайней мере, так говорят критики. Попытка возрождения литературного слова существует и в Ижевске. Впрочем, пока что творения местных сочинителей кажутся чересчур банальными и рафинированными.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Говорят, сейчас дела поэзии обстоят довольно-таки неплохо, некоторые критики даже намекают на некий «поэтический бум». Якобы все больше людей, терзая листы ну или клавиатуру, начинают писать, все больше людей проникаются поэзией благодаря повсеместному Интернету, а главное — существующей сегодня моде на творческое самовыражение. Пожалуй, грядет новый «Серебряный век». Впрочем, не будем спешить с выводами, а лучше обратимся к региональной среде.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В одном из баров Ижевска прошел вечер литературы, организатором которого выступил штаб современной поэзии «Поэт.Up!». Планировалось поговорить о том, как развивалась поэзия в Ижевске, что случилось за последние 10–15 лет, и о тех, кто творит сегодня. Но заранее скажу, что вечер прошел больше в форме читки стихов, где откровенному обсуждению и выявлению настоящих болячек современной ижевской литературы было выделено ничтожное количество времени.

Современная российская поэзия, будучи отражением времени, в большинстве своем говорит об актуальных проблемах: от аспектов политики до особенностей коммуникации между людьми в эпоху цифрового общества. Из-за происходящего в стране и мире усилился тренд на повсеместную политизацию поэзии. Но столица Удмуртии, очевидно, стала исключением. Ижевский поэт, считая себя чем-то вроде «рупора общества», — что подтверждали многие из выступавших авторов на встрече — сегодня держится вдали от животрепещущих для людей проблем, предпочитая рисовать романтическую «чернуху» для убедительности преимущественно матерными словами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сложилось такое ощущение, что великого и могучего языка не осталось. Иссяк. Либо преобразился в экспрессивную нецензурную речь. А главная цель стихотворений — не оголить изъяны времени, а просто подобрать рифму. До красоты русской речи, видимо, нет дела современным поэтам.

У меня, как у зрителя, сложилось именно такое впечатление. Вместе с тем вполне вероятно, что выступавшие перед публикой, будучи ограниченными во времени, не успели презентовать всю палитру глубины мысли и разнообразия самых серьезнейших тем, что у них имеются. Смею также предположить, что в этот вечер выступали далеко не все ижевские поэты, тем более что уже состоялась первая встреча штаба современной поэзии «Поэт.Up!», где участвовали совершенно другие лица.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Но, скорее всего, наш провинциальный город просто откровенно медленно приобщается ко всем актуальным тенденциям в стране и не утруждает себя творческим поиском.   

Вообще, быть поэтом или писателем — неблагодарная профессия. Только подумайте, всякий возьмется рассуждать об удачности или бездарности твоих стихов или, неровен час, вздумает поучить стихосложению и житейской мудрости. Но, как мы все знаем, поэзия еще и тщеславное занятие, которое порой привлекает людей талантливых и не очень.

Фото: © «ДЕНЬ.org»О тех, кто не очень.

На вечере поэзии слушатели могли задавать вопросы авторам или комментировать их творчество. Реплика одного парня, прозвучавшая из зала, меня сначала рассмешила, я подумала, что это ирония, затем удивила и в итоге расстроила. Стало понятно, что он не шутит. Молодой человек похвалил одного из авторов за простоту выражения мысли и необременение стихотворения сложными речевыми конструкциями. «Вот ваши стихи я понимаю, не то что у некоторых, со всякими там придаточными и нагромождением слов и оборотов» — примерно так сказал он. Адресат счел комментарий за комплимент и нисколько не смутился, а даже объяснил свое пристрастие к простейшим формам.  

Обилие простейших по смыслу да и по форме изложения стихов, по видимости, жестоко разрушало эстетику восприятия не мне одной. Следующий поэт, к моей радости, дал понять, что человек должен эволюционировать, а не застаиваться на определенном этапе развития, то есть учиться воспринимать сложные формы в том числе.     

Фото: © «ДЕНЬ.org»Выйдя на сцену, некоторые из авторов мимоходом сравнивали себя с Пушкиными и Лермонтовыми, на что мой сосед, возмутившись, что-то иронично пробормотал себе под нос. А затем в какой-то момент и вовсе вышел на террасу, пыхтя и прихватив старый литературный журнал 90-х годов, — мол, раз уж оказался на поэтическом вечере, хотя бы так погружусь в стоящие произведения. Очевидно, его поведение можно было трактовать как некий протест против происходящего. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»В ряды протестующих, а точнее «неугодных власти» в 2010-х в Можге, был отнесен специальный гость встречи, один из основателей первого в Ижевске поэтического объединения «Брезентовая цапля» Андрей Гоголев.

Прочитав стихотворения, каждое из которых, если я не ошибаюсь, изобиловало матерной экспрессией, поэт, возможно, единственный среди всех присутствовавших представителей изящной словесности, откровенно рассказал о том, какие проблемы существуют в поэтической среде Ижевска.

По его мнению, толстые журналы гибнут из-за того, что Ижевску не хватает общения, «активного сердечного отношения», энергии, объединения вокруг чего-то. «Проблема в том, что мы по каким-то причинам боимся друг с другом разговаривать. Отдаляемся, считая, что остальные — снобы», — прокомментировал Гоголев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Для решения этой проблемы поэт призвал присутствующих ходить на спектакли, обмениваться талантом, энергией и подпитывать друг друга и не зацикливаться на внешних положениях:  у кого там сколько подписчиков или блюдо какого цвета. Тогда, по его словам, появится и любовь, и рок-н-ролл, и все что угодно.

А напоследок добавил, что полагаться на помощь государства в творчестве не стоит. Если и поможет, то в ответ «что-нибудь такое потребует, что мы изогнемся все, что потом пожалеем о просьбе».


Читайте также