Полная версия Мобильная версия

Погибшие в башкирском реабилитационном центре жители Удмуртии были практически рабами

K 608
J
Жанна Ситникова

Фото: newsru.comСреди погибших при пожаре постояльцев Стерлитамакского реабилитационного центра оказалось трое жителей Удмуртии. Их фамилии есть в официальных списках, опубликованных на сайте следственного управления СК России по Башкирии. Выяснилось, что приехавших на трудотерапию людей заставляли работать как рабов.

Согласно спискам Следственного комитета в огне погибли две женщины и мужчина из Удмуртии: Пуртов Александр Викторович, 20.01.1979 года рождения, зарегистрирован: Удмуртская Республика, Завьяловский район, поселок Мирный;  Пушина Наталья Владимировна, 14.01.1980 года рождения, зарегистрирована: Удмуртская Республика, город Ижевск; Братухина Екатерина Рудольфовна, 11.07.1962 года рождения, зарегистрирована: Удмуртская Республика, город Ижевск.

Тем временем, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Башкирии Рустэма Хамитова, Фото: newsru.comсгоревших людей, приехавших в реабилитационный центр на трудотерапию, использовали как нелегальных работников.

«Поселили в каком-то бараке, как в концлагере каком-то содержали. Под видом оздоровления их завербовали, заставляли простейшую работу выполнять. Выводили их на так называемую биржу, нелегальную», — сказал Хамитов.

В реабилитационном центре были обнаружены трудовые договоры.

«Как предполагается, фиктивные. Людей использовали в качестве рабочей силы, им платили деньги, которыми они расплачивались за питание и проживание, — сказал собеседник ТАСС. — Но то, что их насильно удерживали, не установлено».

Фото: newsru.comПожар в Центре социальной адаптации «Содействие» в Стерлитамаке произошел ночью 15 марта. После того как возгорание было ликвидировано, в доме обнаружили тела двух женщин и десяти мужчин. Все они являются жителями региона, хотя предполагалось, что погибшие — мигранты из стран СНГ. Предварительная причина смерти — отравление окисью углерода.

Как сообщал ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов, в сгоревшем центре граждане «через труд, работу пытались освободиться от вредных привычек». Он отмечал, что на окнах здания были установлены решетки, из-за чего люди при пожаре не могли выбраться из помещения.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц».


Читайте также


comments powered by HyperComments