Полная версия Мобильная версия

Пока петух не клюнет. Наступающий политический год Петуха будет богат на конфликты и риски

K 4494
J
Сергей Щукин

Фото: drive2.ruГод Обезьяны уходит, приходит год Петуха. Очередной Новый год, только теперь по лунному китайскому календарю, постучался с пятницы на субботу, 28 января. Главное мировое событие последних дней уходящего года — инаугурация Дональда Трампа — ещё раз подтвердила закономерность — в год Обезьяны на выборах президента США, как правило, побеждают республиканцы.

За последние почти полвека лишь одно исключение — 20 января 1993 года в должность президента США вступил демократ Билл Клинтон. Его предшественники, избиравшиеся в год Обезьяны, — Рональд Рейган (инаугурация — 20.01.1981) и Ричард Никсон (инаугурация — 20.01.1969) — были республиканцами. Так же как и все другие президенты США, побеждавшие после Клинтона в год Обезьяны. Это республиканец Джордж Буш (младший), вступивший в должность 20 января 2005 года, и, наконец, нынешний президент Дональд Трамп. Первым годом правления президентов-республиканцев неизменно становится год Петуха.

Фото: pokazuha.ruГод Петуха в прошлом и новом веке имеет много исторических по масштабу отметин. В «петушином» 1933 году в Германии пришёл к власти Гитлер, а в следующем году Петуха (1945) антигитлеровская коалиция разгромила германский фашизм и уничтожила его лидеров.

Фото: kykyryzo.ruДля послевоенного СССР конец года Обезьяны и год Петуха всегда были связаны с восстаниями и сменой власти в странах соцблока. В 1956 и 1957-м — в Венгрии, в 1968 и 1969-м — в Чехословакии, в 1981-м — в Польше. Каждые 12 лет какая-то сила свыше вводила в Восточную Европу советские войска и меняла режимы ненадёжных союзников. Там, где силы стран были сопоставимы, случались приграничные стычки. Самый жестокий конфликт — военное столкновение в «петушином» 1969 году на острове Даманский на советско-китайской границе.

Фото: kprfnsk.ruПоследние два года Петуха пришлись на постсоветское время, когда Россия жила без активной внешней политики. Однако «петушиная» энергия всё равно нашла себе каналы для выхода. Так, в 1993 году произошёл государственный переворот, а в 2005-м по городам России прокатилась волна митингов против монетизации льгот — последний массовый протест ещё живого бывшего советского среднего класса.

Фото: «ДЕНЬ.org»В этот период далеко на периферии мировых событий, в Удмуртии, в «петушином» 1993 году во власть тихо вошёл будущий бессменный президент республики Александр Волков, Кот по году рождения. Через 12 лет, в следующий год Петуха, его ставшая огромной непопулярность сделала Ижевск местом самых массовых акций протеста в России. Тем не менее, несмотря на высокую социальную турбулентность, власть Кота Волкова над республикой продлилась ещё девять лет. Очевидно, это стало возможным во многом благодаря плотно сбившейся вокруг него в стаю местной номенклатуре, где ключевые должности занимали люди, родственные Волкову по знакам китайского гороскопа.

Что происходит сейчас, накануне очередного «петушиного» года? Сплошная какофония. Так, как и должно происходить в случаях, когда у руля власти оказываются представители интровертных (закрытых) знаков китайского гороскопа, а в недрах общества вываривается смена повестки дня. В предыдущий раз такое было в Удмуртии в первой половине 90-х. В тот момент места у руля республики и во главе Ижевска заняли те, кто родился в «закрытый» год Кабана.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото: «ДЕНЬ.org»Спустя почти четверть века ситуация повторилась, но со своей спецификой и множеством характерных особенностей. За три года новый глава республики Александр Соловьёв, Тигр по году рождения, оттеснил от кормила власти почти всех рождённых в год Кота. Исключение — новый премьер Виктор Савельев. Но, видимо, лишь потому, что он не совсем Кот — родился на самой границе года Тигра и года Кота.

Андрей Гальцин. Фото: «ДЕНЬ.org»Смены верхушки политической иерархии следовало ожидать — этого требовала меняющаяся повестка дня. Однако общий состав республиканского истеблишмента изменился несильно. Мебель, так сказать, переставили, но апартаменты не поменяли.

Сегодня бросается в глаза доминирование в близком аппаратном окружении главы республики тех, кто родился в «ортодоксальные» годы, особенно влиятельны среди них появившиеся на свет в год Быка. Только наличием скрытой от глаз векторной связи между ними можно объяснить мучительно долгое увольнение с должности руководителя администрации главы и правительства УР Андрея Гальцина. В год Обезьяны его провожали в отставку множество раз, но так её и не дождались. Ну а когда это всё же случится, то на смену ему наверняка придёт Сергей Бурнышев, тоже Бык по году рождения.

Сергей Бурнышев и Олег Гарин. Фото: «ДЕНЬ.org»Особыми отношениями Тигра с Быком, очевидно, можно объяснить и резкий рост политической активности председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина, а также избрание председателем Общественной палаты УР Павла Вершинина — Быка по году рождения.

Обратная сторона близости знаков — от некоторых Быков в ушедшем году главе республики досталось больше всего неприятностей. Задержанный сотрудниками УФСБ заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Соловьёв (тёзка главы), с которого начались массовые обыски в офисах и квартирах «дорожников», тоже Бык.

Представители одной с главой республики группы интровертных знаков (Тигры, Обезьяны, Змеи, Кабаны), наоборот, в год Обезьяны теряли влияние. Родившаяся в год Тигра вице-премьер Светлана Смирнова вынуждена была уволиться. Другой Тигр — первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов — весь год пробыл за рамками основной повестки дня города и республики.

Фото: «ДЕНЬ.org»Бизнесмен и депутат Алексей Чулкин, родившийся в «закрытый» год Обезьяны, много месяцев находился в центре внимания. Его победа на выборах в Госдуму могла серьёзно скорректировать не только его личное будущее, но к концу года Обезьяны он просто исчез из публичной политики. Свой год не всегда лучший. Так, бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Обезьяна Василий Шаталов, например, провёл его в следственных изоляторах.

Что касается тех, кто родился в экстравертный (открытый) год Петуха, то впервые за много лет произошло массовое скопление представителей этого знака на высоких позициях политической иерархии. Среди них новый глава Ижевска Юрий Тюрин, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, а также председатель Верховного суда УР Юрий Суханов. Плюс в составе правительства УР работают четыре министра, родившихся под этим знаком китайского гороскопа: Буранова (нацотношения), Краснов (спорт), Разумков (промышленность), Зайцев (экономика).

Юрий Тюрин. Фото: «ДЕНЬ.org»Реальной политической властью они, правда, не обладают, но сам факт их скопления во властной системе накануне года Петуха можно расценить как симптом неизбежных в «петушиные» годы социальных и политических пертурбаций. Что нас ждёт? Дефицит денег, но зато много рисков и всевозможных конфликтов. Риски, как утверждается в гороскопах, Петух любит, а вот конфликты рекомендуется избегать. Удастся или не удастся пройти между этими своего рода Сциллой и Харибдой, поймем только в следующем за Петухом году Собаки.


Читайте также


comments powered by HyperComments