Полная версия Мобильная версия

Покушение на «Холмы». Жители микрорайона «Север» в Ижевске готовят петицию в защиту хвойного леса

K 1536
J
Юлия Сунцова

Очередную зеленую зону отдали под вырубку и застройку в столице Удмуртии. Речь об огромной территории - четырех гектарах хвойного леса. Участок расположен между Славянским шоссе, улицей Удмуртской,  задним двором нового здания полиции Октябрьского района, улицей Холмогорова и вплотную подбирается к санитарной зоне Республиканской туберкулезной больницы.

Фото ©День.orgУже сейчас готовятся расчищать место под стройплощадку, официально выдано разрешение на массовую вырубку сосен и елей.

Решение об отчуждении муниципальной земли принималось в октябре прошлого года, в декабре администрация Ижевска в лице Управления земельных ресурсов и землеустройства продала этот лес с аукциона. Информацию о количестве участников и  сумме сделки организатор торгов публично не озвучивал. Но из документации к аукциону известно, что начальная (минимальная) цена продажи должна была составить 103,3 млн рублей. Победителем аукциона признана компания из Татарстана - ООО «ТрансТехСервис» (ТТС) - крупнейший региональный авторетейлер России, официальный дилер 24 автомобильных брендов. Владельцем ее является депутат Госсовета Татарстана Вячеслав Зубарев. В Удмуртию ТТС заходит не впервые, ранее дилер уже открыл в Ижевске несколько своих автотехцентров - к примеру, салоны на улице К. Маркса. Сразу после аукциона муниципалитет наделил нового владельца земли правом на уничтожение зеленых насаждений. Необходимость для покупателя обратиться за выдачей разрешения на вырубку деревьев и кустарников в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска являлась обязательным условием заключенного договора купли-продажи.

Фото ©День.orgПроект объекта, который «ТрансТехСервис» собирается возводить на месте леса, пока не презентовали. Очевидно, это будет очередной автосалон, коих по Воткинскому шоссе построено уже несколько. Однако ходят слухи и о строительстве на приобретенной площади еще одного торгового центра, аналогичного ТРК «Петровский», и прилегающей к нему огромной плоскостной автостоянки на 1200-1500 машино-мест.

Жителей ближайших окрестностей, так называемого микрорайона «Север», такое развитие событий категорически не устраивает. Они требуют предотвратить вырубку леса, поддержать стремление ижевчан «сохранить зелёный каркас города, обеспечив тем самым конституционные права граждан на здоровую и безопасную городскую среду», а также вернуть городу проданный участок и организовать открытый и общедоступный процесс поиска вариантов его благоустройства. Люди акцентируют внимание на избыточность в Ижевске торговых площадей. В настоящее время ведется сбор подписей под петицией к властям Ижевска и Удмуртии.

Фото ©День.orgЖители удивляются, что в документах хвойный лес и водоохранная зона притока верховьев реки Подборенки значатся всего лишь как «земли населенных пунктов, находящиеся в государственной собственности», в то время как предполагаемый к вырубке лесной массив не просто легкие Ижевска, он также выполняет функцию защитного пояса города от лавинообразного распространения до сих пор не побежденной инфекции. Он отмежевывает жилые кварталы от туберкулезной больницы и тубдиспансера.

«Ижевск в плену туберкулеза! - взывают к властям жители. - Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Ижевске заставляет врачей-фтизиатров бить тревогу: по данным за 2014 год, на 100 тысяч человек - 58,3 больных, из которых 28% имеют активную, представляющую угрозу здоровью окру­жающих форму туберкулеза. По данным ВОЗ, уровень заболеваемости выше 10 случаев на 100 тысяч населения означает, что мы имеем дело с эпидемией».

В стремлении сохранить проданный лес жителей микрорайона «Север» поддерживает и руководство Республиканской туберкулезной больницы. Исчезновение зеленых насаждений вокруг медучреждения, в котором лечатся тяжелобольные «легочные» пациенты, неприемлемо,  считают врачи. Кроме того, в ближайшее время медучреждение планировало расширять свои возможности по принятию здесь пациентов на стационарное лечение за счет строительства нового корпуса. «И глава нашей республики, и министр здравоохранения говорили, что планируется строительство нового корпуса рядом с нашим. Нулевой цикл произведен, сваи забиты, изоляция сделана. Мы ждём, когда продолжится строительство нашего нового корпуса. И мы настаиваем на максимальном сохранении зелёной зоны вокруг нашего учреждения», - прокомментировала ситуацию и. о. главного врача Республиканской клинической туберкулезной больницы Екатерина Тюлькина.

Фото ©День.org«К сожалению, новость о продаже участка под вырубку и строительство не была для нас полной неожиданностью, - прокомментировала события председатель Общественного градсовета Ижевска Людмила Сабурова. - Мы принимали активное участие в публичных слушаниях по изменениям в правилах землепользования и застройки по этому участку ещё в августе 2014 года. Излагали все замечания - и про санитарно-защитную зону туберкулёзного диспансера, и про экологическое неблагополучие этого района (называемого в народе «Холмы») с высочайшей плотностью заселения, и про транспортную перегруженность улицы Удмуртской и Воткинского шоссе.  Наши замечания во внимание не приняли».

Еще недавно проданный участок относился к категории земель, занятых городскими лесами и лесопарками (непроданная часть этого же леса, кстати, по-прежнему относится к этой категории). И вдруг непонятным образом в документы вносятся изменения. Теперь земля располагается в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки в структуре многоэтажной застройки с разрешенным использованием для строительства объекта торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

«Изменения пытались «протащить» через Городскую думу, - говорит Людмила Сабурова. - Мы стояли на крыльце мэрии и раздавали депутатам листовки с просьбой не голосовать за изменения на этом участке. Часть депутатов нас поддержали, и голосование было отложено. Когда и как были приняты изменения в Правила землепользования и застройки? Не знаю. Как-то уж совсем «втихушку».

Обращения Градсовета и жителей в прокуратуру ни к чему не привели. Технически сделка прошла «чисто». О каких-либо поблажках с городскими властями бизнесмены не договаривалась, в особых связях замечены не были. В неофициальных разговорах прокуроры признают, что разрешённое использование земли противоречит Генплану города. Однако в официальном ответе значится: нарушений в проведении аукциона и в процедуре отчуждения земельного участка не выявлено.


Читайте также


comments powered by HyperComments