Полная версия Мобильная версия

Покушение на права. Прокуратура отреагировала на перевод слабовидящих детей в обычную школу Ижевска

K 3170
J
Жанна Ситникова

Прокуратура Ленинского района Ижевска выявила многочисленные нарушения прав и свобод детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о воспитанниках коррекционного дошкольного учреждения № 218 для слабовидящих детей, где долгие годы под одной крышей успешно работали детский сад и начальная школа. «День.org» ранее рассказывал о том, что накануне 1 сентября родителям шестилеток администрация учреждения объявила, что начальной школы в садике больше не будет. Городские чиновники от образования решили, что дети, часть из которых и передвигаются-то с трудом, будут учиться в обычной школе.

Фото предоставлено родителями учеников 1 "д" класса МБОУ "СОШ №61"

Как слепые котята

Первого сентября пока еще ничего не понимающие и не осознающие в силу нежного возраста навалившихся проблем выпускники детского сада № 218 радостно отправились учиться в 61-ю школу, расположенную по соседству с садиком. Вот только их родители улыбались через силу: оборудовать специальный класс для детей с нарушением зрения к началу учебного года так и не успели.

По закону и СанПиН в кабинете, где учатся такие детки, должно быть специальное освещение, подсветка доски, индивидуальные настольные лампы на каждой парте, по периметру класса и в коридоре — специальные светоотражающие указатели направлений. Все это обещали установить до 1 сентября, спустя почти две недели после начала учебного года ничего этого в классе нет.Фото: school242.edu.ru

«Дети учатся в обычном классе с обычными партами, — рассказывает мама одного из учеников спецкласса Альбина Ибрагимова. — Доску обещали на днях подсветить, все еще не сделали. Около каждой парты из пола торчат обмотанные изолентой провода, которые в будущем, наверное, должны стать индивидуальным освещением. Нет даже шкафов в кабинете, одни голые стены!»

Но самая большая проблема — передвижение по школе. Из-за отсутствия светоотражающих указателей, к которым дети привыкли в садике, и большого количества учащихся (в школе пять первых классов) на переменах слабовидящие дети рискуют получить травмы.

«В школе очень много детей, они все бегают, и для них это не проблема. А для наших это очень сложно, они же плохо видят, не знают, куда идти, в итоге их сшибают, они путаются у других детей под ногами, об них запинаются. Как слепые котята наши дети», — с дрожью в голосе говорит Альбина Ибрагимова.

Фото предоставлено родителями учеников 1 "д" класса МБОУ "СОШ №61"Покушение на права детей

«Мы знали, что так и будет», — мрачно констатируют родители. Почти в каждой семье есть внушительная папка обращений, заявлений и просьб помочь и разобраться в ситуации. «Коллекцию» этих бумаг начали собирать в августе, когда узнали, что начальной школы в детском саду уже не будет. Отчаявшихся родителей буквально «футболили» по инстанциям и отмахивались от них отписками.

«Мы обращаемся к одним, нас переадресовывают к другим, а те в свою очередь к третьим, — рассказывал в августе папа одного из первоклашек спецкласса Рустам Зиязтдинов. — Такое ощущение, что никто ничего не знает или не хочет знать и связываться, потому что все понимают, что в этой истории — сплошные нарушения законов и правил».

Дошли родители и до прокуратуры, на этой неделе они получили ответ. Неожиданный, но дающий надежду.

«По состоянию на 1 сентября 2015 года условия для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования по адаптированной программе МБОУ "СОШ № 61" не созданы, — резюмировал итоги проверки и. о. прокурора Ленинского района Ижевска Павел Колеватов. — Издание приказа и перевод обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению в образовательную организацию без создания специальных условий, предусмотренных законодательством, влечет за собой нарушение установленного порядка прав и свобод».

Проще говоря, чиновники нарушили права детей на получение качественного образования в специально созданных в силу особенностей их здоровья условиях.

Меры для крайних

В школе нет не только условий для слабовидящих детей, как выяснилось в процессе прокурорской проверки, но и специально подготовленных педагогов по физкультуре, музыке, ИЗО, технологии.

«Прокуратурой района 28.08.2015 директору МБОУ "СОШ № 61" Ворончихиной Н. А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, 01.09.2015 внесено представление об устранении выявленных нарушений», — говорится в ответе прокуратуры на заявление родителей.

Но еще тогда, в августе, директор школы Наталья Ворончихина  весьма эмоционально заявляла, что городская администрация ее попросту подставила, так как к открытию спецкласса для детей с ограниченными возможностями готовятся год, а не несколько Фото: www.admingromovo.ruнедель. Очевидно, что у руководителя учебного заведения попросту не было ни средств, ни времени, чтобы достойно подготовиться к приему особенных первоклашек.

Действиями и позицией администрации Ижевска в этом вопросе займется прокуратура Октябрьского района, куда коллеги из Ленинской прокуратуры направили копии материалов проверки «для решения вопроса о принятии к администрации Ижевска мер реагирования».

А дети пока учатся учиться и выживать в среде, для них не приспособленной. Родители очень надеются, что «беды» их деток ограничатся сломанными очками и грязными коленками от частого падения. К слову, шестилетки должны постоянно находиться под наблюдением врачей-офтальмологов и получать соответствующее лечение. В медицинском кабинете школы нужного для этого оборудования нет, его еще только обещают. Решено, что пока дети будут ходить на процедуры в родной детский сад. Комиссию они прошли только что, и, возможно, со следующей недели начнется прерванное лечение.


Читайте также


comments powered by HyperComments