Полная версия Мобильная версия

Полицейский-хлебопек. Житель Ижевска разрабатывает рецепт настоящего удмуртского хлеба

K 2566
J
Надежда Рысьева

Наверное, многие согласятся с тем, что по-настоящему вкусного хлеба в Ижевске сейчас практически не купить. Буханки пошли какие-то не душистые, не мягкие и даже не особо-то и сытные. Но мы все равно покупаем его, мало задумываясь о том, какой хлеб едим. Сотрудник полиции Ижевска Евсей Рябов не из этой категории. О хлебе ему известно все, мало того, он автор собственных рецептов выпечки наивкуснейшего хлеба, в которых можно встретить самые неожиданные ингредиенты: от рябины до мясного фарша. Как хлебопечение стало стилем жизни и каким должен быть ижевский хлеб, Евсей Рябов рассказал корреспонденту «ДЕНЬ.org».

Фото: vk.com (Евсей Рябов)

— Евсей, выпечку хлеба вы подняли в ранг некоего искусства. Что это — необычное увлечение или вынужденная необходимость?

— В нашей семье всегда был некий культ хлеба, поэтому у меня к нему особое отношение. Для меня буханка не просто приложение к основной еде, а цельное и самодостаточное блюдо. В 2007 году я начал интересоваться существующими рецептами хлебопечения, проверял их на деле и постепенно втянулся. Это не значит, что этому отдано все мое свободное время. Я тружусь в полиции, и мне нравится моя жизнь: есть любимая работа, есть хобби. Порой мне даже кажется, что печение хлеба — моя разновидность медитации.

— Россияне традиционно едят очень много хлеба, вы утверждаете, что хлеб даже может быть самодостаточным блюдом. А как же многочисленные высказывания диетологов о том, что не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями?

Фото: vk.com (Евсей Рябов)— Хлеб очень полезный продукт. Поставленный на хорошо выброженном тесте, он достаточно легко усваивается, не вызывая дискомфорта для пищеварения, и полезен для здоровья. Дрожжи в процессе брожения теста полностью расщепляют муку, после чего хлеб становится полезной витаминной смесью. Это «правильные» углеводы, которые диетологи так рекомендуют для здоровья организма. Такой хлеб при хранении сохнет, плесневеет крайне редко. Хлеб на быстрых дрожжах, которым изобилуют прилавки большинства магазинов, напротив, плесневеет уже на вторые сутки и уж точно не так полезен.

— И какой же хлеб покупать?

— Выбирая хлеб, в первую очередь нужно смотреть на состав, а потом уже на ценник. Изучая состав, можно понять, что существует широкий ряд продуктов, которые находятся в ценовой доступности и при этом не содержат неполезных добавок. Хлеба лучше покупать столько, сколько съедите за один раз. В Европе существует понятие «утреннего» и «вечернего» ассортимента хлеба. Они покупают его рано перед завтраком и возвращаясь с работы, перед ужином. Разумный вариант.

— Хлебопеки собираются в очередной раз повысить цену на свою продукцию. Вы, как никто другой, наверное, знаете, сколько же должен стоить хлеб?

— Россияне традиционно воспринимают хлеб как дешевый продукт. В СССР после уничтожения предпринимательского класса и частных пекарен государство доплачивало за граждан часть стоимости продукта, покрывая иногда 2/3 от цены. Так, хлеб продавался за 10 копеек, хотя на самом деле стоил 30 и т. д. Сейчас многие хлебозаводы вынуждены придерживаться стереотипа «дешевого» хлеба. Хотя хорошее, качественное сырье стоит недешево. В итоге сегодня мы получаем «быстрый», рыхлый, малополезный, но бюджетный хлеб, который красиво плесневеет.

— То есть действительно полезный и правильный хлеб должен стоить не менее 50 рублей? Соответственно, качественные продукты доступны только хорошо обеспеченным семьям?

— Люди, которые интересуются правильным питанием и ведут здоровый образ жизни, Фото: vk.com (Евсей Рябов)понимают, что полезные, качественные продукты стоят чуть дороже средней цены. Повышение стоимости идет из-за того, что в продукте отсутствуют всякого рода консерванты и усилители вкуса. Хлеб, который занимает большинство полок в нынешних супермаркетах и магазинчиках,  больше субпродукт всего лишь на один день, тогда как натуральный ржаной хлеб не портится две недели! Раньше в некоторых магазинах еще можно было достать его, теперь выпускать совсем перестали. Думаю, причина в том, что на его создание уходит сравнительно больше времени, чем на общедоступный. Производителю это невыгодно, за это время легче испечь больше хлеба. Если покупать за эту цену качественный продукт семье накладно, то можно сэкономить, научившись самому печь.

— Евсей, вы любите готовить хлеб, знаете о нем много разных секретов. Не задумывались об открытии собственной пекарни?

— До некоторых пор я действительно мечтал открыть собственную пекарню или хотя бы заняться производством хлеба. Даже набрал клиентов среди друзей и знакомых, затем провел определенные расчеты, которые показали, что, если даже я постараюсь и открою свою мини-пекарню, разорюсь через год (смеется).

— Почему?

— Причина очевидна: сейчас ижевчане не готовы отдавать сто с лишним рублей за хлеб, пусть даже приготовленный по уникальному рецепту. А продавать друзьям, которые ценят этот продукт, вместо того, чтобы просто подарить им, я не могу. То есть зачем вкладывать силы, энергию, деньги в заведомо убыточное предприятие?

— Вы постоянно экспериментируете и улучшаете существующие рецепты. Можно сказать, что вы в поиске хлебобулочного шедевра?

Фото: vk.com (Евсей Рябов)— Скорее, в поиске знакового изделия. Уже полгода я ношусь с идеей создать хлеб, который бы с гордостью можно было бы назвать удмуртским. Хлеб, который бы ассоциировался с регионом. У французов есть багет, у итальянцев — чиабатта, фокачча. Какой же рецепт хлеба можно придумать для Удмуртии? Подумав, я решил, что это должен быть совершенно новый, ни с чем не сравнимый и тем не менее вкусный и ароматный хлеб, послевкусие которого будет преследовать и в Казани, и в Питере, и в Москве. Задумал применить в рецепте рябину. Эта ягода, то есть сама семантика слова, символична для Ижевска. Кроме того что в нашей столице растет огромное количество рябин, так еще когда-то местных оружейников называли рябинниками. То есть в составе нашего удмуртского хлеба должен быть ингредиент рябины. Сегодня я в поиске идеального весового сочетания компонентов.

— Удмуртский хлеб — это веление души или все-таки в перспективу закладывается некая экономическая выгода?

— В этом деле я все же реалист. Конечно, приятно, когда хобби приносит не только моральное удовлетворение. Моим продуктом интересуются, хлеб, выпеченный по моему рецепту, подают в одной из ижевских кофеен. Но это скорее исключение. Так повелось, что кто-то собирает фотографии кошечек, кто-то коллекционирует тюнинговые автомобили, а я — рецепты. Так что  приятного аппетита!

 


Читайте также


comments powered by HyperComments