Полная версия Мобильная версия

Попали в окружение. Дедам Морозам с трудом удалось сохранить бороды на открытии главной елки Ижевска

K 2522
J
Надежда Рысьева

Предновогодняя суета вылилась в настоящую суматоху и даже ажиотаж вокруг приезда в Ижевск главного Деда Мороза России из Великого Устюга. Прикоснуться к сказке во время торжественного открытия главной елки Удмуртии хотели не только дети, но и взрослые. К счастью, ни одна борода в результате толкотни на Центральной площади не пострадала.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Праздничная суматоха

За двадцать минут до начала представления на Центральной площади выстроилась плотная колонна из горожан и сказочных персонажей. Ижевчане, массово переодетые в Дедов Морозов, Снегурочек, снеговиков и даже миньонов с драконами, действительно, создавали впечатление чего-то ярмарочно-карнавального. Впечатление усиливалось от карикатурных выражений лиц горожан: одни весело пританцовывали в такт бодрой музыке, другие — озлобленно поглядывали на тех из-за спин.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Пронзительный сигнал машин встряхнул замерзающую публику. К площади подъехал сказочный кортеж. Среди «саней» ярко выделялась неожиданно новое решение транспорта Деда Мороза — лаймового цвета «Лада Веста». От рева сигнализаций и вида автомобилей ринувшаяся на это зрелище толпа слегка опешила, но ненадолго — подбегали остальные. Образовалась давка, на мгновение вызвавшая панику, — волна подбегающих к дороге прижала крайних участников действа к гостям. Собравшиеся толкались, желая протиснуться к автомобилям, и поворачивали назад, видя идущих навстречу сказочных персонажей.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Что примечательно, гости в этой давке не растерялись, массивными руками прочищая себе путь, направились к елке, успевая периодически пожимать руки столпившимся.

Вдоль суетящихся зрителей к сцене шествовали: Дед Мороз из Великого Устюга и Снегурочка из Костромы, удмуртские Тол Бабай и его внучка Лымы ныл, самый близкий сосед Тол Бабая — Кыш Бабай — Дед Мороз из Татарстана в сопровождении дочки Кар Кызы, переяславский Царь Берендей, карельский Морозец — Паккайне, мордовский Дед Мороз Якшан атя и его спутница Масторава.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Серьезное сопротивление

Представление началось. После энергичного танца хореографического ансамбля «Ижевск» друг за другом пошли приветственные выступления новогодних персонажей.

Царь Берендей поддал жару, приглашая зрителей на новогоднюю зарядку. Горожане, особенно в первых рядах, стояли так плотно друг к другу, что не пошевелиться. Но гость все-таки зажег так, что люди неуклюже, но пустились в пляс, образуя шатающуюся в разные стороны волну. Стало весело всем, кто не был задавлен. Во время песен и приветственных слов Дедов Морозов и их внучек особое рвение к сцене проявляли женщины бальзаковского возраста, проталкивавшие своих чад к зрелищу. Понятно, что уже стоявшие в первых рядах люди сопротивлялись нашествию.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Параллельно на сцене гости собрали в большой мешок вязаные игрушки, привезенные для проекта «Вместе теплее», раздали сладкие угощения детям, устроившимся на краю сцены, традиционно зажгли огни на елке, спели финальную новогоднюю песню и уже внизу вокруг елки поводили хороводы с ижевчанами.

Недолго длившееся мероприятие завершилось, оставив после себя море впечатлений. Создалось ощущение того, что открытие центральной елки было организовано на хорошем уровне, а вот отдельные ижевчане явно пока не умеют вести себя в местах скопления людей. Хотя, наверное, главное, чтобы праздник понравился детям. Но и они, судя по выражениям их растерянных лиц, были в некотором смятении от поведения взрослых.


Читайте также


comments powered by HyperComments