Полная версия Мобильная версия

Посаженные губернаторы. Чем аукнулись для «Единой России» на выборах в Госдуму аресты глав регионов

K 8032
J
Сергей Щукин

Баннер с выборной агитацией главы Удмуртии Александра Соловьева в период выборов в Госдуму седьмого созыва. Сентябрь 2016 г.  Фото: © «ДЕНЬ.org»Что связывает три из четырёх самых провальных для «Единой России» региона ПФО на выборах в Госдуму? Одно обстоятельство - за пять лет до думской кампании 2021 года в этих трёх приволжских субъектах РФ произошла жесткая смена власти. Глав регионов арестовали, а на их места откомандировали «варягов».

Фото: © «Udm-info»Отбывающий свой большой срок на строгом режиме экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов и парализованный после осуждения экс-глава Удмуртии Александр Соловьёв могут сейчас испытать что-то вроде чувства морального удовлетворения.

При потерявших доверие главах на выборах в Госдуму седьмого созыва результаты «партии власти» во вверенных им республиках были гораздо выше.

  • Удмуртия: было - 50,52%, стало - 35,63%. Республика Марий Эл: было – 46,7%, стало – 36,3%.

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали в 2016 году в самом начале выборной кампании в Госдуму седьмого созыва, но и он (в силу инерции политических процессов) может считать 37,96% (полученные пять лет назад «Единой Россией») немного своими. Случившееся 19 сентября падение рейтинга «партии власти» до 29,54% - это уж точно вина не Белых, а нового губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Исключение - Пермский край, занявший по итогам голосования 19 сентября предпоследнее место в Приволжском федеральном округе по лояльности к «Единой России». При вернувшемся в правительство РФ Максиме Решетникове за «Единую Россию» в крае проголосовало 42,65% (2016), при избранном год назад новом губернаторе Дмитрии Махонине – 33,56% (2021).

Однако, в отличие от глав Кировской области, Удмуртии и Марий Эл (чьи сроки полномочий заканчиваются) губернатору Прикамья не нужно в 2022 году идти на перевыборы, в его случае ближайшая крупная электоральная кампания в крае – это выборы Президента России.  

Глава УР Александр Бречалов - мастер селфи. Фото: ВКонтакте.Все аутсайдеры ПФО - губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Марий Эл Александр Евстифеев на выборах в Госдуму возглавляли региональные группы «Единой России». Сваливать ответственность за низкие результаты «партии власти» им не на кого, следовательно, и перспективы выдвижения в 2022 году на новые сроки полномочий у действующих глав регионов, скорее всего, утрачены.

Как проваливали выборы приволжские губернаторы-аутсайдеры наглядно видно на примере Удмуртии.

Глава УР и лидер региональной группы «партии власти» Александр Бречалов условно проиграл все муниципальные образования Удмуртии. Условно, потому что формально «Единая Россия», конечно, оставила за собой первое место, которое Партия занимает на протяжении уже 18 лет. Между тем, 35,6% голосов – это худший результат «Единой России» на территории Удмуртии за всю историю её участия в выборах. При этом отрыв от ближайшей партии-соперника (КПРФ) еще никогда не был таким коротким – всего 10,3%.

Главным сюрпризом избирательной кампании стало снижение поддержки «Единой России» в сельских районах, т.е. там, где у бывших глав Удмуртии всегда был резерв для нивелирования протестного голосования в Ижевске и ряде других городов республики. Причем динамика падения лояльности сельских избирателей по сравнению с итогами выборов в Госдуму в 2016 году оказалась даже гораздо значительней, чем среди горожан.

Результаты партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной думы в сельских районах Удмуртии. Источник: АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Среди сельских муниципальных образований, которые наиболее динамично теряет «Единая Россия», все районы, попавшие под воздействие проектируемого объекта по переработке отходов I и II классов опасности в Камбарке, Кизнерский район – как следующий в очереди на «перепрофилирование», а также районы, которые через силу ломали с ликвидацией муниципальных поселений.

Лучший для «Единой России» результат на селе – это когда падение поддержки по сравнению с выборами 2016 года составило 11-12%. Таких районов всего два – Селтинский и Дебесский (и не факт, что «лучший» результат получен органическим способом). В свою очередь максимальное снижение результата «партии власти» показали Кизнерский и Можгинский районы, там количество голосов, отданных за «Единую Россию» уменьшилось по сравнению с итогами прошлых выборов в Госдуму на 40,9% и 40% соответственно.

  • В целом по всем сельским районам Удмуртии результат «Единой России» сократился за пять лет на 28,65%.

На втором месте по динамике снижения голосов за «партию власти» малые города республики (в среднем – минус 26,5%). Среди четырех городов лишь один – Глазов сохранил относительную лояльность, здесь (очевидно благодаря ЧМЗ) снижение голосов за «Единую Россию» составило только 4,5%. В остальных городах рейтинг власти резко снизился: Сарапул (-24,5%), Можга (-30,9%), Воткинск (-39,5%).

Результаты партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной думы в малых городах Удмуртии. Источник: АНО "Ижевский ЭПИцентр"Провал поддержки «Единой России» в Воткинске особенно бьёт в глаза. Это политические последствия тех негативных социально-экономических событий, что начали происходить на «Воткинском машзаводе» с лета прошлого года.

  • По сравнению с негативными для «Единой России» изменениями на селе и в малых городах, в Ижевске снижение поддержки «партии власти» по сравнению с выборами в Госдуму в 2016 году можно считать средним – минус 22,7%.

Результаты партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной думы в в Ижевске. Источник: АНО "Ижевский ЭПИцентр" Однако, не обошлось без сюрпризов. Ленинский район Ижевска, который в столице республики всегда считался консервативным и лоялистским, в этот раз показал себя, как самый протестный. Здесь снижение голосов за «Единую Россию» составило 30,8% по сравнению с итогами голосования в 2016 году. По степени нелояльности Ленинский район даже обогнал Устиновский район (-28,1%), где располагается избирательный округ Александра Сырова, одного из основных инвесторов КПРФ на прошедших выборах.   

Тяжёлые победы двух кандидатов-единороссов Андрея Исаева (Удмуртский округ №33) и Олега Гарина (Ижевский округ №34) – это отдельный аспект прошедших выборов. В отличие от 2016 года, где глава республики Александр Соловьёв фигурально за уши затащил в Госдуму одного из кандидатов от «Единой России» - бюджетника Алексея Загребина (округ № 33), нынешний глава республики Александр Бречалов мог в лучшем случае не мешать.

Агитация на выборах в Госдуму седьмого созыва. Сентябрь 2016 года. Фото: © «ДЕНЬ.org»За ходившего по пятам за главой республики Соловьёвым бюджетника Загребина в 2016 году проголосовали 110,6 тыс. избирателей, за другого кандидата «Единой России» - предпринимателя и депутата Госсовета УР Валерия Бузилова (округ №34) – 138,7 тысячи.

В этот раз оба ресурсных (во всех отношениях) кандидата-одномандатника от «Единой России» Андрей Исаев и Олег Гарин смогли заручиться поддержкой только 94,3 тыс. и 93,6 тыс. избирателей соответственно. Общая потеря голосов на двоих составила 61,4 тыс. избирателей.

Это немногим меньше потери голосов за список кандидатов «Единой России». По сравнению с итогами выборов в Госдуму в 2016 году в этот раз «партия власти» уменьшила свой результат на 71,3 тыс. голосов. Большая часть голосов избирателей была потеряна в сельских районах (41,5 тыс. избирателей), остальные в Ижевске (17,3 тыс.) и других городах республики (12,5 тыс.).

Любопытно, что по сравнению с выборами пятилетней давности, схватки кандидатов в одномандатных округах не имели каких-либо принципиальных отличий.

Фото: © «Udm-info»На выборах в Госдуму в 2016 году в Удмуртском округе №33 кандидату от «Единой России» также противостоял очень ресурсный кандидат - предприниматель и депутат Госсовета УР Алексей Чулкин. Только в отличие от нынешнего главного соперника единоросса Исаева - Александра Сырова, Чулкин выдвигался не от КПРФ, а от «Партии Роста». И Чулкин не выигрывал у Загребина ижевские УИКи, а Сыров выиграл.

Что касается Ижевского округа №34, то здесь за пять лет даже не сменился главный соперник. Как пять лет назад второе место в этом округе занял лидер удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров, так и сейчас тот же Бодров «наступал на пятки» Олегу Гарину. Разница лишь в том, что за Олега Гарина в 2021 году проголосовало на 45 тыс. меньше избирателей, чем за Валерия Бузилова в 2016-м, а Владимир Бодров, наоборот, почти в 1,5 раза увеличил свой результат пятилетней давности.

  • Картина выборов будет неполной, если не упомянуть такое важное обстоятельство, как активность главы УР и лидера регионального списка «Единой России» Александра Бречалова в социальных сетях. Начиная с периода его общественной деятельности и за четыре года в статусе высшего должностного лица республики Бречалов оброс подписчиками. В ВКонтакте у страницы Главы Удмуртии более 104 тысяч подписчиков, в Инстаграм – более 152 тысяч. В совокупности это много больше, чем на сегодня осталось избирателей в республике у «Единой России».

brechalov: Короткий отпуск начинается со спорта. С @mkhomich и @v_julep поддержали движ #нельзяотменитьмечту. Источник: Инстаграм brechalov

Может показаться, что в руках главы УР есть очень серьёзный ресурс. Возможно, Бречалов в это даже поверил, но боты, как известно, не голосуют. Между тем, у «Единой России» были и остаются настоящие – реальные избиратели. Однако, их глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарить после выборов как раз и забыл. У него отпуск…

Читать также:

Без шансов, без вариантов. Итоги опроса: Главе Удмуртии Бречалову как не доверяли, так и не доверяют


Читайте также


comments powered by HyperComments