Полная версия Мобильная версия

Без шансов, без вариантов. Итоги опроса: Главе Удмуртии Бречалову как не доверяли, так и не доверяют

K 11300
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Не всем в Удмуртии нравятся перспективы от главы республики Александра Бречалова. Фото: vk.com/a.brechalovОт полного обнуления рейтинг Главы Удмуртии Бречалова, похоже, спасают исключительно «подснежники» из разросшихся при нём проектных офисов. Трехмесячная выборная активность главы республики не добавила к нему доверия. Бречалову, как показывают опросы, доверяет лишь каждый десятый участник.

Глава УР Александр Бречалов. Скан с видео: vk.com/a.brechalovЗа полгода, которые разделяют последний октябрьский телеграм-опрос от предыдущего, проводившегося в начале апреля, принципиально ничего не поменялось. Это очень странно, если учесть, что в данный период Александр Бречалов возглавлял региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму и активно пиарился.

Итогом масштабного пиара стало то, что доверие к главе УР выросло за полгода на один процентный пункт, по сравнению с апрелем 2021 г., когда руководство Удмуртии в прямом эфире раскритиковал лично президент Путин за высокую стоимость строительства детских садов. Впрочем, отмеченный «рост» с большим запасом укладывается в рамки погрешности.

Последний опрос о доверии Главе УР Александру Бречалову был проведён в течении суток с 6 по 7 октября 2021 года в телеграм-каналах: «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Удмуртская Телега», «Я ЗА…»«Еду в Удмуртию» и «Иван Елисеев». На основной вопрос о доверии ответили 3199 учетные записи.

Параллельно аналогичный опрос проводился в локальных пабликах "Камбарка онлайн" в ВКонтакте и Одноклассниках и в группе Фейсбук «Республика Удмуртия».

Итоги опроса в телеграм-каналах «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Удмуртская Телега», «Я ЗА…», «Еду в Удмуртию», «Иван Елисеев» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 06-07 октября 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Результаты опроса подтверждают, что отношение к Бречалову остаётся неизменно негативным на протяжении более полутора лет, в течение которых на ресурсах коллаборации независимых медиа Удмуртии проводятся замеры доверия к Главе республики. На данный момент Бречалову доверяют 10,2% участников телеграм-опроса, из них «безусловно доверяют» - 2,5%, «скорее доверяют» - 7,7%.

Недоверяющих действующему Главе УР в разы больше – 89,8%. При этом большая часть участников телеграм-опроса «безусловно не доверяет» Бречалову – 62,4%, «скорее не доверяют» - 27,4%.

Итоги опроса в телеграм-каналах «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Удмуртская Телега», «Я ЗА…», «Еду в Удмуртию», «Иван Елисеев» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 06-07 октября 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Отношение тех, кто относится к Главе УР жестко с недоверием, вряд ли поддается коррекции, что касается оставшейся (скорее недовольной) трети, то пока «Команде Бречалова» не удавалось склонить этих жителей Удмуртии к более лояльной позиции «скорее доверяющих». Возможно, не было даже попыток решить такую политическую задачу, что подтверждают и результаты предыдущих опросов

О высоком антирейтинге Главы Удмуртии Александра Бречалова сигнализируют и результаты двух последних проходивших в Удмуртии федеральных электоральных кампаний: опроса по поправкам в Конституцию РФ и выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва.  

Результаты опроса о внесении поправок в Конституцию РФ по регионам ПФО: Башкортостан (за – 88,68%, против – 10,6%); Мордовия (85,6%, 13,82%), Пензенская область (85,25%, 14,3%); Татарстан (82,81%, 16,61%); Саратовская область (82,24%, 16,96%); Самарская область (80,55%, 18,68%); Нижегородская область (79,31%, 20,16%); Марий Эл (75,76%, 23,43%); Оренбургская область (73,6%, 25,29%); Чувашия (72,57%, 26,25%); Ульяновская область (71,16%, 27,85%), Кировская область (70,89%, 28,25%); Пермский край (70,75%, 28,27%), Удмуртия (68,92%, 30,1%).

Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ в Удмуртии оказались самыми низкими среди 14 регионов Приволжского федерального округа. «За» поправки высказалось 68,92% граждан, принявших участие в опросе, «против» - 30,1%.

Тогда - в июле 2020 года последнее место Удмуртии в ПФО по итогам голосования по поправкам могли интерпретировать как случайность, но результаты выборов в Госдуму, в которых Александр Бречалов принял участие в качестве лидера региональной группы «Единой России», подтвердили тенденцию.

Результаты голосования за «Единую Россию» на выборах в Госдуму восьмого созыва по регионам ПФО: Татарстан – 79,01%, Башкортостан – 66,61%, Мордовия – 66,0%, Саратовская область – 59,84%, Пензенская область – 56,22%, Нижегородская область – 49,95%, Самарская область – 44,3%, Ульяновская область – 39,3%, Оренбургская область – 38,35%, Чувашия – 37,18%, Марий Эл – 36,3%, Удмуртия – 35,63%, Пермский край – 33,56%, Кировская область – 29,54%.

Партийный «список Бречалова», набравший 35,63%, занял среди регионов ПФО третье место с конца, хотя предвыборная кампания в республике ни по весу кандидатов-соперников, ни по вложенным инвестициям в избирательные фонды оппозиционных партий не имела существенных отличий по сравнению с выборами в Госдуму в 2016 году.

По данным, полученным в ходе последнего телеграм-опроса о доверии Главе Удмуртии, видно, что две трети участников – это молодежь (18-34 года) и люди наиболее экономически активного возраста (35-44 года). Это те электоральные категории, к которым апеллировал Бречалов с первых же дней своего появления в Удмуртии. Видимо, апеллировал как-то не так, не в той форме или не с той повесткой. Теперь, похоже, это уже поздно анализировать. Пора принимать кадровое решение.

Читать также:

Посаженные губернаторы. Чем аукнулись для «Единой России» на выборах в Госдуму аресты глав регионов


Читайте также


comments powered by HyperComments