Полная версия Мобильная версия

Последний герой по-сарапульски. Жители микрорайона Симониха борются за выживание уже десятки лет

K 2174
J
Оксана Катаргина

Жители микрорайона Сарапула в Удмуртии, расположенного на другом берегу Камы, никак не могут добиться внимания городских властей к своим проблемам. Дома разваливаются, но людей не расселяют, пить приходится мутную воду, тушить пожары — самостоятельно, а до скорой помощи надо переплыть Каму. В забытом властями месте побывали общественники и журналисты.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Цивилизация вроде бы совсем рядом, на том берегу реки Камы, однако в микрорайоне Сарапула — Симонихе — до сих пор нет элементарных вещей. 35 человек словно выброшены на необитаемый остров, на котором пытаются выжить уже не один десяток лет. Из благ только электричество. Разваливающиеся от ветхости строения, в которых им приходится обитать, благом уже назвать сложно.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Представителей Общероссийского народного фронта в Удмуртии и журналистов люди встречали плакатом с надписью: «Жители Симонихи брошены, Сарапул, помогите нам!». Он стал настоящим криком о помощи, SOS, к людям на том берегу Камы.

На встрече представителей городской администрации, общественников и журналистов с местными жителями поднялся настоящий гул. Люди высказывали  давно накипевшие проблемы. Сразу стало понятно, что до этого момента власти Сарапула даже не пытались помочь.

«Нас тут бросили и ждут, когда мы все помрем, потому что нет до нас никакого дела, сколько лет ждем помощи — ничего. Вот как с пенсионерами сейчас обходятся!» — возмущенно произнес один из местных жителей.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Сегодня в Симонихе живет 19 семей, а это 35 человек, основной возраст жителей — 60 лет и старше. Сейчас старички не могут позволить себе насладиться спокойствием и тишиной загородной жизни микрорайона. Изо дня в день они просто-напросто пытаются выжить. Оставшиеся девять домов, которые разбросаны по нескольким улицам, совершенно непригодны для жизни: рухнувшие потолки, провалившийся пол, треснувшие стены — в таких условиях они пребывают уже несколько десятков лет.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«У нас, кроме электричества, ничего нет. На улице нет ни одного фонаря, вода в колодце мутная, куда деваться, приходится пить», — обречённо рассказывали бабушки.

Попасть сюда тоже непросто — переплыть Каму можно только на лодках или катерах, которые ходят в Симониху всего пару раз в день. Переезд в одну сторону стоит 50 рублей, поэтому «вояж» в город для пенсионеров всегда влетает в копеечку, тем более что за пенсией и продуктами приходится тоже ездить в город.

«Нам магазин тут и не нужен, мы пенсию-то в город ходим получать, сразу там и продукты покупаем, чтобы надолго хватило. Потом тяжести такие сюда тащим», — объяснила одна бабушка.

Фото ©«ДЕНЬ.org»По мнению главы регионального исполкома ОНФ Андрея Цаплина, в такой ситуации льготы для того, чтобы переплыть Каму, пенсионерам просто необходимы.

Однако, как оказалось, это еще полбеды, в случае чего оторванные от цивилизации жители на месте не могут даже получить необходимую медицинскую помощь.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Я здесь 40 лет проработала медсестрой в медпункте, которого уже нет. Сейчас, если мы переплывем на тот берег как-нибудь, там нас скорая встретит, а если не получается переплыть, то просто умираем и всё, — рассказала Татьяна Васильева. — Люди ко мне сами идут с лекарствами, чтобы я укол хотя бы поставила, а куда деваться-то?»

По той же причине пенсионеры здесь сами тушат пожары.

До 90-х годов, по словам жителей, в Симонихе кипела жизнь, здесь было два детских сада, две школы, магазин и медпункт, сейчас уже ничего не осталось. Семьи с детьми сейчас тут не живут, только приезжают в гости, выход у них один — снимать жилье в Сарапуле. Впрочем, на мизерную зарплату снимают жилье в городе и некоторые пенсионеры.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Мне 88 лет, я квартиру снимаю в городе, потому что тут больниц, ничего нет», — слабым голосом выкрикнул один старичок.

Фото ©«ДЕНЬ.org»На встречу с местными жителями представители городской администрации пришли с директором одной из сарапульских управляющих компаний, которая, по их словам, готова взяться и за ремонт домов, и решить многие другие бытовые проблемы, однако такой вариант немногочисленное население совершенно не устроил и даже возмутил.

«Вы что, издеваетесь над нами? Ремонтировать надо было несколько лет назад, а сейчас эти дома давно пора признать аварийными и переселить нас в город», — возмутилась одна женщина.

«Как вам не стыдно! Не нужны нам никакие ремонты, когда вы нас уже переселите? Мы тут замерзаем, горим, никто не помогает, а вы какой-то бред говорите, — обратилась к представителям городских властей местная жительница. — Переселите уже нас, пожалуйста, мы только об этом вас просим».

Алексей Зуев. Фото ©«ДЕНЬ.org»По словам заместителя главы администрации Сарапула по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Зуева, из девяти домов Симонихи только два на сегодняшний день по заключению межведомственной комиссии признаны аварийными. При этом договор социального найма, который выдавали еще при советской власти, почему-то есть не у всех жителей, а только у 13 семей, и для того, чтобы переселиться, им необходимо проделать ряд процедур.

Чиновник пояснил, что по Генеральному плану к 2025 году в Симонихе никакого жилья не предусматривается, поэтому к этой дате городская администрация все же планирует переселить местных жителей, а пока отдать микрорайон под управление компании. Впрочем, такому долгому ходу событий люди совсем не обрадовались.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Уважаемый, до 2025 года здесь половины населения уже не будет! Тут все старики живут», —  сказал мужчина.

В результате к единому мнению стороны так и не пришли, поэтому как будут развиваться события в сарапульском микрорайоне, неизвестно. Городская администрация пообещала продолжить тесное взаимодействие с местными жителями, которые, судя по всему, в скорое переселение совсем не верят.

«Мы сейчас проведем полную инвентаризацию здесь. У нас уже известно, сколько человек живет, у кого есть договоры (социального найма. — Прим. «ДЕНЬ.org»), а у кого их нет, и мы будем продолжать эту работу», — заявил Алексей Зуев.

Уже 13 лет не утихают баталии между жителями деревни Пирогово и дачниками трех СНТ в окрестностях Ижевска. Камнем преткновения стал разделяющий их пруд. Коллизия заключается в том, что водоем постоянно подтапливает дома жителей на одном берегу, но стоит его немного спустить, обитатели на другом остаются без единственного источника технической воды, жизненно необходимой им для полива огорода... Читать далее...Однако, почему эти действия проводятся только сейчас, спустя десятки лет, ни представителям ОНФ, ни журналистам совершенно непонятно. У «фронтовиков», которые, собственно говоря, и устроили долгожданную встречу двух сторон, к городской администрации есть ряд предложений для первоочередного решения проблем жизнеустройства в Симонихе.

Помимо тесного взаимодействия, инвентаризации домов и переписи населения, властям необходимо восстановить первичные документы (договоры социального найма) на квартиры, разработать комплексную программу по решению всех вопросов и перевести наконец-таки жилье в категорию ветхого, чтобы успеть вступить в программу переселения 2017–2020 годов. По мнению общественников, также необходимо организовать взаимодействие с МЧС по проблеме паводка, из-за которого местным жителям весной просто не выбраться в город. Кроме того, представители ОНФ отправят запрос в администрацию Сарапула, чтобы прояснить ситуацию по расходам средств на микрорайон. Вполне вероятно, что за этим могут скрываться интересные цифры.


Читайте также


comments powered by HyperComments