Полная версия Мобильная версия

Последний цвет. Праздник цветов прошел на набережной Ижевского пруда

K 1940
J
Тамара Первакова

Традиционный Праздник цветов в Ижевске стал ярким зрелищем окончания минувшей недели. Однако после осмотра чудаковатых скульптур, составленных из лепестков самых разных растений, остались какие-то двоякие чувства. Способствует ли этот проект воспитанию у горожан бережного отношения к природе, благоустройству и озеленению Ижевска, как это заявлено в целях мероприятия?

Фото ©День.orgОткрытие Праздника цветов не обошлось без торжественных речей и танцевальных номеров. Рядом проходила торговля саженцами, семенами и всевозможными сувенирами. Участниками выставки являлись трудовые коллективы предприятий и школы. Из представленных шедевров можно было наблюдать большое разнообразие сказочных персонажей. Не удержались авторы скульптур от тренда на миньонов и главных героев мультблокбастеров «Гадкий Я». Горожане смогли лицезреть черепаху Тортиллу с золотым ключиком во рту, Нептуна с трезубцем, зайца, рыбу, нечто металлическое, похожее не то на рыцаря, не то на Железного дровосека, а также разного рода домики и хижины. Все эти скульптуры были составлены из основы, на которую  наклеены отрезанные верхние части цветов или просто лепестки.

Фото ©День.orgПраздник цветов всегда пользовался популярностью у ижевчан. Не стал исключением и этот год.

Наблюдая за горожанами, которые осматривали цветочные скульптуры вместе с детьми, не могла избавиться от одной надоедливой мысли. А ведь они восхищаются красотой тысяч оборванных цветов, которые завтра окажутся на помойке.

Исходя из справки, конкурс «Ижевск — цветущий город», который проводится с 2000 года, был создан в целях привлечения жителей, предприятий и различных учреждений к благоустройству и озеленению Ижевска, воспитания у горожан бережного отношения к природе, любви к родному городу. Однако, по сути, организованное мероприятие абсолютно противоречит заявленным целям.

Фото ©День.orgВо-первых, сам факт, что выставка состоит из сорванных, мертвых цветов, уже не соответствует посылу о бережном отношении к растительности. Тем более что в выставленных скульптурах было замечено использование не только клумбовых растений, но и комнатных цветов.

Во-вторых, представленные инсталляции располагались на газоне на набережной. У прохожих непременно возникало желание сделать фотографию в обнимку с ярким персонажем. Пробираясь к фигуре, граждане не замечали, как вытаптывали эти самые газоны с  посаженными ранее растениями, а уж тем более об этом не думали дети.

Фото ©День.orgТо, что выставили на набережной, честно говоря, не вызвало какого-то восторга. Праздник цветов закончился, но красочнее город после него не стал. Как мне кажется, конкурс «Ижевск — цветущий город» должен после себя оставлять максимальное разнообразие клумб и растительности во всех районах города. Но, к сожалению, не так часто мы можем встретить сейчас во дворах даже такие популярные в нашем детстве цветы, как флоксы, ноготки или астры. Мы радуемся лишь «флористическим композициям, которые, наряду с оригинальными архитектурными формами, создают цветущий облик столицы Удмуртии», к сожалению, лишь на пару-тройку дней.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments