Полная версия Мобильная версия

Пост сдал. Дениса Агашина провожали с должности главы администрации Ижевска без долгих речей

K 4105
J
Михаил Красильников

Сессия Городской думы Ижевска, специально созванная для досрочного прекращения полномочий Дениса Агашина на посту главы администрации города, прошла совсем без сюрпризов. Не было ни ожидавшихся резких высказываний депутатов в адрес сити-менеджера, ни интриг, связанных с нежеланием республиканских властей видеть руководителем администрации города, хоть и временным, людей из команды Агашина, что могло вылиться в наскоро организованный конкурс на место сити-менеджера. Всё произошло без вопросов за считанные минуты.

Фото ©День.orgГлава Удмуртии принимает участие в сессии Городской думы Ижевска только по исключительным случаям. Сегодня Александра Соловьёва у входа в здание администрации города встречали глава Ижевска Александр Ушаков и уходивший в отставку сити-менеджер Денис Агашин.

Результаты голосования за отставку Агагшина. Фото ©День.orgПосле рассмотрения двух коротких вопросов депутаты приступили к теме сложения полномочий главы администрации. Просто и быстро 36 народных избранников проголосовали за отставку Агашина. Ему предоставили "последнее" слово.

«Сегодня хочется с этой трибуны сказать слова благодарности за ту работу, которую мы все эти 4 с половиной года вели, - начал Денис Агашин. - Я хочу сказать спасибо своим заместителям, начальникам управлений за то, что мы много сделали. В городе сделаны действительно большие дела. И сегодня, мне кажется, нам не стыдно смотреть в глаза нашим жителям. Я хочу сказать спасибо Александру Александровичу Ушакову за плодотворную работу совместную на этом посту. Я хочу сказать спасибо депутатам Городской думы за конструктивную, правильную, понятную работу все эти 4 с половиной года. Хочу сказать спасибо главе Удмуртской Республики за возможность работать с ним вместе этот год, который прошел. Ну и наверно хочется сказать спасибо всем жителям Ижевска, которые нас всё это время поддерживали, которые нам всё это время помогали советами, наказами, претензиями, которых мы слышали и слушались все эти 4 с половиной года. Поэтому спасибо еще раз всем большое. Всего доброго!»

В ответ Александр Ушаков тоже отблагодарил сити-менеджера:

«Действительно работа за эти годы сделана серьезная, ответственная, много сделано. Особенно я наверно это понимаю, потому что в свое время я был в шкуре Дениса Владимировича будучи главой администрации (Александр Ушаков занимал пост главы администрации Ижевска в 2005-2010 г.г., когда город возглавлял Виктор Балакин — прим. День.org). Каждый день масса вопросов. Нужно искать ответы и решения — зимний период, отопительный сезон, благоустройство города. Я рад, что выстроилась тесная работа и с депутатами, потому что и комиссии у нас всегда серьезно проходили. И спрос был. Взаимная ответственность, взаимный спрос — они всегда дают результат».

После этого он вручил Агашину Почетную грамоту и букет цветов. В этот момент пожать руку уже бывшему главе администрации подошел и Александр Соловьев.

Василий Шаталов и Сергей Климов. Фото ©День.orgЗампредседателя гордумы Василий Шаталов после этого предложил депутатам думать о будущем, отметил, что Агашин был хорошим главой администрации, но и ныне исполняющий его обязанности им уважаем и любим. При этом Шаталов, почему-то не стал произносить фамилию Климова.

Из депутатов высказался только ресторатор Константин Котов: «Я хотел сказать от своего лица и от лица людей, которые представляют предпринимателей города, что мы плодотворно работали, многое сделали, и надо сказать, что Денис Владимирович относился к нам по-человечески, понимая наши проблемы. И тем людям, которые будут дальше работать в городе, пожелание, чтобы мы больше взаимодействовали, и тогда мы сможем больше сделать для наших горожан».

Больше пожелавших что-то сказать не было, на чем сессия и закрылась.

Фото ©День.orgОтставку Агашина глава Удмуртии прокомментировал уже после во время общения с журналистами: «Работали, конечно, я не могу сказать, что не работали, но в последнее время вы слышали, я все чаще и чаще и главе муниципального образования «город Ижевск» делал замечания, предупреждения. Так же и в адрес Дениса Владимировича Агашина. Были житейские рабочие моменты, они бывают везде», - сказал Александр Соловьев.

В действительности резкости в высказываниях главы республики по отношению к руководству столицы было достаточно много. Дважды он даже озвучивал свою оценку работы администрации города - «тройку». Тем не менее, сегодня Соловьёв был сдержан в своих комментариях по поводу ухода Агашина. Глава УР обозначил лишь ряд проблем, которые сейчас нужно в первую очередь решать муниципалитету. Это подготовка к зиме, ремонт моста через реку Иж, который должен быть произведен к осени, а также вопросы благоустройства города.

«Сегодня уже 14 мая, а ни одного квадратного метра мы по благоустройству территории улиц, дворовых территорий в Ижевске еще не сделано. Проблема. Не проведены торги по объектам. Пока не могу понять, кто виноват, потому что бюджет был принят, 500 млн. рублей на город выделены, объекты все прописаны. Будем сейчас понимания искать, кто виноват в этом. Мы можем так просто уйти с благоустройством улиц в зиму», - отметил он.

При этом, он считает, что без Агашина администрация с этими задачами тоже справится. Здесь будет контроль и со стороны региональной власти.

На вопрос, есть ли у республики уже кандидаты на пост будущего главы Ижевска, Соловьев ответил так: «Вопрос очень серьезный и сложный. Разрешите на этот вопрос не отвечать. Кандидат у нас не один. Кандидаты у нас есть».

Денис Агашин и Сергей Климов. Фото ©День.orgОтставка Агашина, на самом деле, вовсе не означает его уход из администрации города. Решать вопросы городского хозяйства будет его команда во главе с Сергеем Климовым, который открыто сказал, что будет советоваться с бывшим шефом. Агентству «Сусанин» он сказал: «Я думаю, что, конечно (буду консультироваться с Агашиным – прим. ред.), потому что 4 года, большой достаточно опыт у него, чтобы мне вникнуть даже в эту ситуацию в любом случае придется общаться. Кроме того, что Денис Владимирович являлся главой администрации, он еще является и моим другом, поэтому я не собираюсь прекращать отношения, я думаю, что это никак не повлияет на ситуацию в городе». При этом сам Климов баллотироваться в Гордуму не собирается, но хотел бы продолжит работать в администрации и после избрания нового главы города.


Читайте также


comments powered by HyperComments